Helldivers: нырок в бездну

:

Данный PlayStation-эксклюзив от создателей знаменитой Magicka сначала кажется разудалым двухстиковым шутером, но первое впечатление обманчиво. На самом деле перед нами один из самых сложных кооперативных боевиков, в котором тактика довлеет над всем. Одному тут не выжить, а действие в составе отряда подчиняется строгим правилам. Умереть можно по великому множеству причин, но чаще всего — от пули товарища. 

 

 

 

Адский десант служит на благо Супер-Земли и несет Свободу в отдаленные уголки Галактики. Свободу от иных форм разумной жизни. Десантники действуют небольшими отрядами, сваливаются на планеты, выполняют ряд миссий под патриотичные кричалки и эвакуируются, оставляя после себя груды трупов.

 

В этом состоит вся игра. Никакого сюжета. Краткая история иных рас и описание вражеских солдат подается текстом. Лишь служащие на мостике персонального корабля готовы поделиться парой-тройкой своих скудных мыслей. К счастью, информационная пустота не ощущается вовсе, поскольку настоящий десантник не задумывается о мотивах. Перед ним есть четко обозначенная цель, враг, остальное не важно. И чем сложнее задача, тем интереснее.

 

Галактика разбита на три огромных сектора, контролируемых тремя враждебными расами. Супер-Земля находится в центре, и задача адского десанта — понемногу расширять границы влияния человечества. Грубо говоря, надо выбрать сектор Галактики и одну из дюжины доступных планет, каждая из которых имеет свой рейтинг сложности. Половину из них вполне можно пройти в одиночку, зато сопротивление на других настолько велико, что выжить там удается только в составе отряда ветеранов.

 

Система развития устроена так, что в бой на любом уровне сложности допускаются персонажи почти всех уровней (с 12-го открывается доступ к максимально неприятным испытаниям). Характеристики не растут. По мере прокачки дают очки развития, награждают новыми званиями, редко костюмами, оружием или способностями. Все это не существенно. Самые важные составляющие успеха, так называемые стратагемы, даются после освобождения планет. Во время миссий обнаруживаются некие «объекты», сбор которых приводит к получению дополнительных очков развития. А те уже идут на совершенствование оружия и стратагем, значительно повышая их эффективность. 

 

 

Стратагемы представляют собой специальные команды, которые десантник отправляет на корабль, а ему с орбиты сбрасывают требуемое. Это могут быть автоматические турели, минные поля, ящики с боеприпасами, экзоскелеты, даже бронетранспортеры. Сюда же входят всевозможные виды поддержки с воздуха: артудары и авианалеты. 

 

Проблема в том, что стратагемы совсем непросто запросить, особенно в горячке сражения, когда можно умереть в любой момент. Враги прут со всех сторон, выкапываются из-под ног, телепортируются, падают с неба. В таких условиях довольно сложно сконцентрироваться на несколько секунд, чтобы достать спутниковый телефон и набрать, ни разу не ошибившись, длинный код, по типу Fatality из Mortal Kombat, например, вверх-вниз-вниз-вправо-влево-вправо-вверх-вверх. После этого надо забросить маяк в требуемое место и выждать несколько секунд. К слову, вне зависимости от вида стратагемы, сама капсула доставки является оружием. Гарантированно убивает все, что под ней оказывается, включая десантников. 

 

Миссии в массе своей посвящаются обороне позиций, но чем выше уровень сложности, тем больше задач ложится на плечи десанта и тем опаснее становятся враги. Поначалу столкновения с жуками и киборгами кажутся простыми, но чем дальше, тем более опасные монстры появляются: огромные, бронированные, способные контролировать сознание, преследующие без устали. В таких условиях самое пустяковое задание становится трудно выполнимым. 

 

Часто десантников заставляют удерживать территорию, пока один из них вводит длинный код на панели управления. Иногда требуется взорвать что-нибудь особо большое, вызвав и активировав ядерную бомбу. Порой для победы надо найти чемоданчик и отнести его к указанному месту. По мере накручивания сложности, меняются и условия на планетах. Десантники вязнут в снегу и грязи, на карте появляются глушилки сигналов и минные поля. Все чаще миссии заканчиваются провалами, особенно когда в команде десантников появляется один недоразвитый, который балластом висит на шее остальных или же тупо пытается всех убить. 

 

В качестве лекарства от хулиганов тут существует система рейтингов. Каждый игрок вправе оценить других в команде: одобрить или забраковать проявившего себя героя. И если поначалу было сложно играть из-за огромного количества невменяемых партнеров, то сейчас все более-менее спокойно, разве что особенности интерфейса вставляют палки в шестеренки войны.

 

 

Основной претензией к игре является камера. Она одна на всех, не привязана к протагонисту, пытается удержать всех бойцов в одной сцене. Прыгать выше она не способна, поэтому удержание периметра превращается в ту еще забаву. Враги проявляются, когда они сокращают дистанцию до нескольких метров, что фатально, поскольку они также умеют стрелять и бросать гранаты. Кроме того, десантники отличаются друг от друга не цветом, а дизайном нарядов. Чем выше их уровень, тем более экзотичные костюмы доступны, но общее их количество небольшое, поэтому часто по арене бегают в общем одинаковые человечки. Это вносит дополнительную сумятицу, совсем ненужную при таком и без того напряженном игровом процессе. 

 

Помимо онлайнового кооперативного мультиплеера тут есть и локальный, без привязки к интернету. 

 

Helldivers доступна сразу на трех платформах: PS3, PS4 и PS Vita. Причем игра распространяется по системе Cross-Buy и поддерживает Cross-Save. Другими словами, достаточно купить один раз, чтобы потом бесплатно получить версии для остальных платформ. Сохранения также переносятся. Можно начать на PS4, потом продолжить на PS Vita, чтобы вернуться обратно к большому экрану. 

 

Графика Helldivers очень простая. Модели рубленые, текстуры мутные, невзрачные спрайты вместо крови и взрывов, деталей мало. На PS Vita ко всему добавляется низкое разрешение теней, уж лучше бы их просто отключили. Зомби-киллер Dead Nation, также вышедший на PS3, PS4 и PS Vita, выглядит несравнимо лучше. 

 

Бравурная музыка и вопли «Хлебни Свободы!» хорошо соответствуют маразматично-патриотическому настрою Helldivers. 

 

 

Diagnosis

Очень хорошая игра, но при этом дешевая. Последнее нашло отражение в простой графике, схематичной вселенной и не совсем удобном интерфейсе. Тем не менее концепция Helldivers вынуждает забыть про все недостатки. 

 

Перед нами один из самых сложных и увлекательных кооперативных боевиков, в котором члены отряда должны быть внимательны по отношению друг к другу: поддерживать, дополнять и при этом не убивать, что как раз очень непросто сделать из-за жестоких правил и огромного количества смертоносных игрушек. У игры есть свой стиль и уникальные черты. Продуманная система развития стимулирует постепенно повышать уровни сложности ради получения новых стратагем. Три вражеские фракции, особенности планет, разнообразные задания — эта игра отнюдь не на десяток часов. Так что дерзайте во имя Свободы! Супер-Земля нуждается в вас!

 

Pro:

  • Уникальный в своем роде кооперативный шутер
  • Продуманная система развития, стимулирующая повышать сложность
  • Множество оружия, техники, атакующих и оборонительных стратагем
  • Вызов стратагем держит в напряжении во время боя
  • Три разные расы со своими видами войск
  • Забавное чувство юмора

Contra:

  • Неудобная камера, удерживающая всю группу десантников даже в онлайновой игре
  • В фильтре серверов мало опций, нет сортировки по пингу
  • Простая графика, незатейливый визуальный стиль