Dishonored: The Brigmore Witches — последняя жертва

:

 

Дополнение Knife of the Dunwall к игре Dishonored отличалось от оригинала наличием интересного протагониста. Лидер клана ассасинов Дауд не только мастерски расправлялся с проблемами, но при случае проявлял свой непростой характер, в отличие от безликого Корво. Вторая часть похождений душегуба, получившая название The Brigmore Witches, рассказывает о его последней миссии.

 

Несмотря на то, что финал Knife of the Dunwall смотрелся откровенно нелогично в стелс-боевике, сюжет раскрывался с неожиданной стороны. Дауду больше не надо гоняться за полунамёками — у него появилась предельно чёткая цель. К тому же он хочет сделать что-то правильное в своей жизни. Достойная мотивация.

 

 

Однако уже третий раз сценаристы не развивают отличную идею. Большая часть истории The Brigmore Witches отдана на откуп банальным поручениям. Лишь в финале философская составляющая повествования даёт о себе знать, а поступки Дауда обретают значимость для будущего всей Империи.

 

Стоит сказать, что финал пути Дауда смотрится натянутым. Он зависит не от ваших решений в Dishonored, а от стиля работы Дауда в двух дополнениях. Поэтому есть вероятность стать свидетелем нестыковок.

 

Путь к искуплению может быть устлан трупами охранников и рядовых жителей мегаполиса либо Дауд отвергает кровавое прошлое и избавляется от свидетелей бескровными способами. Разработчики избавили игру от эпизодов с передозировкой охранников и предоставили простор для манёвров во всех заданиях.

 

К магическим способностям добавился аналог телекинеза. Эта способность позволяет Дауду манипулировать предметами, хватать аптечки, деньги и бутылки. Второй уровень развития умения превращает героя в ситха, подымающего в воздух противников. Арсенал гаджетов пополнился миной-ловушкой, при помощи которой можно разобраться с несколькими врагами и при этом сохранить им жизнь.

 

 

Кроме того, в тайниках обнаруживаются так называемые Corrupted Chasm. Они не только даруют бонусы, но и имеют негативный эффект после активации, так что смысла в них немного. 

 

Поначалу The Brigmore Witches огорошивает. Визит в тюрьму — ту самую, где отбывал срок Корво, — напоминает разминку. Ходы очевидны, врагов немного, обвести их вокруг пальца проще простого. Если вы до этого прошли Knife of the Dunwall, то прокачка героя переходит во второе дополнение, и игра становится ещё проще.

 

Но уже в следующей миссии Дауд оказывается в эпицентре войны криминальных группировок. Он вынужден пробираться к цели по залитым ярким солнцем улицам и избегать контакта с озверевшими бандитами. Тут приходится вспоминать про исследования закоулков на предмет альтернативных методов решения проблем. 

 

 

Финальный аккорд тоже удался на славу. Причём подкупает этот уровень не столько вариативностью прохождения и отсутствием явных ориентиров, сколько густой атмосферой и новыми разновидностями противников. Обитатели полуразрушенного особняка заставляют убийцу нервно оглядываться и буквально вжиматься в стену. 

 

Начало The Brigmore Witches может показаться простым, но впоследствии игра следует выверенной формуле без перегибов и отступлений. Жаль, что сюжет вплоть до финиша топчется на одном месте.

 

В целом дилогия, посвященная Дауду, обязательна к ознакомлению всем поклонникам Dishonored. Суровая и в тоже время депрессивная глава, несмотря на пару неудачных миссий, позволяет глубже проникнуться атмосферой мегаполиса Dunwall. Такой шанс упускать нельзя.

 

Pro:

  • Пытающийся найти искупление Дауд — всё такая же интересная личность
  • Превосходно проработанные второе и третье задания 
  • Потрясающая атмосфера в последней миссии
  • Новые враги и способности героя

Contra:

  • Значительная часть сюжета представляет собой последовательность диалогов формата «поди-принеси»
  • Слишком лёгкое первое задание
  • Бесполезная идея с Corrupted Chasm