Total War: Attila: грабь, жги, убивай

:

У знаменитой серии Total War отсутствуют конкуренты. Почему-то никто больше не хочет делать пошаговые глобальные стратегии с тактическими сражениями в реальном времени. Прошлая Rome II получилась неудачной и распугала многих поклонников множественными недоработками. Авторы пытались исправить ситуацию обновлениями, а потом решили поступить проще — выпустили новую часть в том же древнеримском антураже, дополненную свежими элементами.

 

 

Исторический промежуток в Total War: Attila посвящен падению Римской империи, Великому переселению народов и нашествию кочевников-гуннов во главе с Аттилой. Разработчики прекрасно передали атмосферу начала Темных времен. Каждая кампания отличается не только народом, но и своими непростыми условиями. Особенно выделяются кампании за Восточную и Западную Римские империи и племя гуннов.

 

Миссии за римлян предназначены, в первую очередь, для ветеранов серии. Условия самые что ни на есть жесткие. Увы, такое положение дел диктует история. Огромное государство погибает от голода, междоусобиц, набегов варваров и многих других факторов. В такой промежуток времени думаешь, как бы выжить, а не завоевать новые земли. К сожалению, для большинства игроков кампания закончится победой варваров, так как выстоять в таких условиях практически невозможно. Уж очень сильно ослабла к тому времени некогда могучая империя, а северные племена буквально из ниоткуда приводят бесчисленные орды к городам. Откуда берется столько воинов, известно лишь компьютерному интеллекту. 

 

Этим сложность не ограничивается. В игру был введен новый параметр «санитария». При его низком уровне будьте готовы к постоянным эпидемиям. При удачном стечении обстоятельств можно заразить и войска противника, однако лучше держать города в чистоте и порядке. 

 

Кроме болезней вам досаждают собственные отпрыски и высшие чиновники. Семейное древо было исправлено, и теперь оно функционирует надлежащим образом. За каждым родственником нужно пристальное внимание. Дарить титулы, разрешать возникающие споры, а кого-то и на растерзание варварам отправить, чтобы вздорный губернатор не поднял бунт. У приближенных генералов появилось древо способностей, которые дают существенную прибавку к различным параметрам в мирной жизни и сражениях.

 

 

Не стоит забывать и про важность религии в вашей империи. Принятие христианства в нужное время поможет усмирить недовольных граждан. Чем больше земель в вашем распоряжении, тем труднее следить за народами, оказавшимися под вашей властью.

 

Также была переработана система губернаторов. Теперь они имеют различные бонусы к провинциям, которыми управляют. Они издают указы конкретно для этой территории, а не для всей империи, как это было в Total War: Rome II. В целом большинство улучшений и нововведений тянут скорее на крупное дополнение, чем на полноценную игру.

 

Кампания за гуннов, напротив, выделяется простой и интересной механикой. У кочевников нет городов в привычном для серии понимании. Вместо них они могут разбивать палаточные лагеря, где плодят новых солдат. 

 

Основным занятием гуннов являются сражения. Деньги зарабатываются самым простым путем — грабежами. Любой захваченный город приносит немного денег. Собственно, этим мы и занимаемся на протяжении ходов, пока копим на приличную армию, чтобы затем смести Рим и захватить весь полуостров. 

 

Никто не запрещает во время продвижения уничтожать города и земли, превращая их в выгоревшую пустошь. Такой подход здорово помогает сдерживать отряды противника на подступах к вашей земле, но и вы теряете большую часть прибыльных территорий. Также не стоит пренебрегать осадой. Если окружить поселение и постоять вокруг пару дней, то город значительно ослабнет от нехватки ресурсов и продовольствия, и вы без проблем сможете захватить его.

 

 

Оборона городов стала более интересной, благодаря переработанным картам. Крупные столицы выглядят как неприступные крепости с множеством стен и башен. Огонь в военных действиях играет важную роль. Он переносится на другие строения, поэтому его нужно использовать осторожно, если вам выпала роль обороняющегося. Если же вражеские солдаты все же ворвались в город, то на помощь приходят различные баррикады, однако существенной пользы от них нет, так как они слишком быстро уничтожаются. В итоге идея с городскими сражениями на узких улицах так и осталась лишь в рекламных роликах.

 

За народы ближнего востока игра становится привычной. В нашем распоряжении немного армии, небольшая территория, мы потихоньку развиваемся, увеличивая силы и захватывая все больше земель. Так как все войска перекочевали из прошлой части, эти миссии быстро наскучивают, поскольку не предлагают ничего нового.

 

Искусственный интеллект стал лучше. На поле боя он ведет себя вполне адекватно, грамотно использует человеческие ресурсы. Конечно, иногда он может совершать ошибки, однако в большинстве случаев претензий к нему нет. А вот на мировой карте противник зачастую ведет себя неразумно. Заключает невыгодные союзы, впустую тратит очки ходов.

 

Кроме кампаний в игре традиционно присутствуют исторические и пользовательские битвы, а также мультиплеерные сражения. Есть и встроенная энциклопедия, где можно в подробностях узнать о различных войсках и событиях той эпохи.

 

Total War: Attila выглядит замечательно, благодаря повышенной детализации и новым графическим фильтрам. Вот только это не отменяет плохой оптимизации. Для комфортной игры на высоких настройках вам понадобится очень мощная машина. Остальным же придется наслаждаться нестабильной частотой кадров и вылетами на «Рабочий стол». Жестокость, видимо, снова будут продавать отдельно от игры, поэтому пока приходится наблюдать за толпой болванчиков, рубящих друг друга мечами без единой капли крови. Музыка отлично передает ощущения того времени, в композициях используются аутентичные инструменты.

 

 

Diagnosis

Total War: Attila — неплохая работа над ошибками не самой удачной прошлой части. Многие элементы были расширены и исправлены. Новая кампания за варваров удивляет необычным подходом с грабежами и выжженными землями. Однако этого мало, чтобы назвать игру полноценным сиквелом. Все нововведения в Attila тянут лишь на крупное дополнение. 

 

Pro :

  • Необычные кампании за разные народы
  • Полноценное фамильное древо
  • Улучшенная графика
  • Системы религий и санитарии

Contra:

  • Плохая оптимизация
  • Тот же сеттинг, что и в Rome II
  • Бесполезные баррикады