Обзор Android Wear на примере умных часов LG G Watch

:

На недавнем мероприятии Google I/O мегакорпорация выдала на-гора массу новых продуктов: от свежей версии операционной системы для смартфонов и планшетов Android L, с которой мы уже успели познакомиться, — до систем для телевизоров и автомобилей. Одним из важнейших анонсов этого мероприятия стал официальный старт операционки для носимой электроники — Android Wear.

В качестве стартовых устройств, которые работают под управлением Android Wear, были анонсированы три модели умных часов: Samsung Gear Live, Motorola Moto 360 и LG G Watch. В России пока что замечены только последние — именно на их примере мы и знакомились с работой эталонной носимой электроники по версии Google. Интерес в данном случае представляет как новый софт, так и новое железо. Но начнем мы все-таки с первого — итак, встречайте: Android Wear.

В отличие от умных часов Samsung, которые умеют работать только со смартфонами Galaxy, умные часы на собственной платформе Google прекрасно взаимодействуют с любыми аппаратами. Условий всего два: во-первых, на смартфоне должна быть установлена операционная система Android версии 4.3 и выше. Во-вторых, в системе должны наличествовать сервисы Google, поскольку все взаимодействие часов и смартфона происходит через них. Это важное уточнение мы делаем для владельцев китайских аппаратов, зачастую имеющих существенно модифицированную ОС, из которой выкорчевана ощутимая часть сервисов Google.

LG G Watch умеют работать с любыми смартфонами. Чтобы убедиться в этом, мы протестировали их не только с LG G3, но и с Sony Xperia Z1 Compact

Дальше все просто — достаточно зайти в магазин Google Play, скачать приложение Android Wear и буквально за полминуты соединить смартфон и часы. Также следует в обязательном порядке обновить все сервисы Google до самых свежих версий — это действителньно важно, поскольку версии даже предпоследнего поколения еще не умеют работать с часами. Так что без обновления сервисов часть функциональности будет недоступной.

Следует заметить, что Google явно испытывает некоторую нехватку ресурсов для разработки всей той горы ПО, которую она наобещала на Google I/O. Так что даже обновление сервисов и выход новых приложений, обладающих поддержкой Wear, происходят не так быстро, как хотелось бы. К примеру, обновление Google Keep прилетело лишь на следующий день после старта продаж LG G Watch. А приложение «физкультурной платформы» Google Fit до момента публикации этой статьи так и не поступило в Google Play.

Со стороны смартфона все устроено совершенно немудрено: в приложении Android Wear доступен минимум настроек, самая важная из которых — возможность «забанить» уведомления от выбранных приложений. Все внешние изменения заключаются в том, что на панели уведомлений появляется строчка, рассказывающая о том, что устройство Wear подключено. По нажатии на эту строчку можно перейти к приложению, а вот убрать ее из панели, увы, невозможно.

Помимо собственных сервисов Google, возможностью работы с часами могут быть наделены и сторонние приложения. Самый удобный способ найти все такие программы — нажать кнопку в Android Wear и перейти в соответствующую категорию магазина. Увы, совместимых приложений от независимых разработчиков пока чрезвычайно мало.

С тем, как Wear выглядит на смартфоне, разобрались — перейдем к самому интересному: тому, как устроен интерфейс самих умных часов. А устроен он довольно замысловато — первое время дезориентация у пользователей практически гарантирована. По умолчанию часы работают в режиме «экран всегда включен». В этом случае в режиме ожидания картинка на дисплее черно-белая, выводится текущее время и заголовок самого свежего уведомления.

После касания экрана часы «оживают» — происходит переход на рабочий стол, картинка становится цветной. Теоретически то же самое можно сделать и бесконтактно: характерным движением «который час?» — то есть требуется поднять руку и повернуть дисплей часов к себе. На практике жест пока работает плохо — чтобы все получилось, его нужно выполнять гипертрофированно, поднимая руку более резко и разворачивая дисплей к себе на больший угол, чем это удобно.

Если потянуть вниз за верхнюю кромку экрана, то из нее вытягивается «выкидушка», похожая на панель уведомлений обычного Android. Однако никаких уведомлений здесь нет — вместо них тут находятся текущая дата и индикатор заряда аккумулятора. Также с помощью «выкидушки» включается и выключается вибромоторчик, информирующий (или не информирующий, если он выключен) о новых уведомлениях и прочих событиях. Потянули раз — выключили вибрацию. Потянули еще раз — включили обратно.

Если потянуть вверх за нижнюю кромку экрана, то часы переходят к самому главному, что в них есть, — уведомлениям. Переход между уведомлениями происходит в режиме пролистывания по одному. Прокрутить сразу штук пять одним широким жестом невозможно, что не очень удобно, если уведомлений много. Активные действия, которые доступны для данного уведомления, открываются скольжением влево. Скольжением вправо уведомление удаляется из списка.

Серьезная проблема состоит в том, что, помимо этого интерфейса, никакого другого центра уведомлений в часах не предусмотрено. Из этого есть два неприятных следствия: случайно (или специально) удаленное уведомление уже никак и нигде не посмотреть — только в смартфоне. Вторая проблема: все уведомления выводятся единой «портянкой», в которую входит вообще все и сразу. Обрывочные фразы из чат-систем, письма, СМС, уведомления от различных приложений в смартфоне и уведомления от встроенных приложений часов, сообщения Google Now — все валится в единую кучу плотным потоком. По которому, напомним, перемещаться можно только поэкранным пролистыванием. И закрывать их не хочется — поскольку, опять-таки напомним, единожды закрытое уведомление в часах более никогда не будет доступно.

Совершенно типичная куча-мала из уведомлений. Только обычно их намного, намного больше — мы уж не стали приводить все

Что касается самих по себе сообщений Google Now (а эта система, отметии, забегая вперед, представляет собой основу взаимодействия часов, смартфона и пользователя), то здесь все тоже не очень-то гладко. У Google Now блестящие перспективы — когда-нибудь из этой системы получится отличный личный помощник, умнейший секретарь, бесплатно доступный любому жителю планеты. Но в скучном настоящем Google Now — увы, не расторопная умница, а та девочка из анекдота «мама сказала — деньги в бидоне». Искал пару месяцев назад информацию про сериал Duck Dynasty просто потому, что услышал где-то название? Изволь теперь получить уведомления о начале нового сезона. Искал номер рейса? Google Now еще долго будет считать, что ты собираешься на нем лететь. Пытался настроить с часов навигацию, да так и не отменил маршрут со смартфона? Google Now все помнит!

При попытке создания напоминалки на 16:00 время определилось как 18:00, а само напоминание было установлено на 17:00. In Soviet Russia your watch sets you

Следующая важная часть интерфейса, практически никак не связанная с предыдущими, — экран голосового ввода. На него можно попасть двумя способами: либо однократным нажатием на основной экран (который с часами), либо произнесением фразы «Ok Google» (срабатывает всегда, в какой бы части системы вы в данный момент ни находились). Увы, но этот экран выводится не только тогда, когда он нужен, — через него проходит «великий шелковый путь» с основного экрана в меню приложений и далее, в меню настроек. И это не очень удобно.

Что касается голосового ввода как такового, то работает он вполне обычно. Но есть пара важных особенностей: во-первых, все, что связано с голосовым вводом, проходит по ведомству Google Now. То есть если вы просите создать заметку или напоминание — то созданы они будут в недрах Google Now, а вовсе не в календаре и не в приложении заметок, которыми вы пользуетесь. Во-вторых, речь далеко не всегда распознается корректно — это и в смартфоне так, но в смартфоне вы можете подправить результат распознавания голоса вручную, а в Android Wear ничего похожего на клавиатуру не предусмотрено.

Вторая, еще менее успешная попытка создания того же напоминания. Кстати, в пункт меню «Повестка дня» эти напоминания все равно не попадают — он для напоминаний из календаря, а не из Google Now

Как уже было сказано, через экран голосового ввода — и только через него — можно попасть в основное меню системы. Претензию следует высказать уже к тому способу, которым это можно сделать: несмотря на галочку вверх на экране Ok Google, которая у всех нормальных людей ассоциируется с жестом «потянуть вверх», здесь надо вовсе не потянуть, а нажать.

Само меню также устроено на редкость бестолково: в верхнюю его часть помещены те элементы, которые, по сути, дублируют экран голосового ввода. Создать заметку, создать напоминание, написать СМС или письмо, задать маршрут для навигации — все это можно сделать и на экране Ok Google, надо лишь начать с ключевого слова — «записать», «напомнить» и так далее.

Зато те вещи, до которых никаким другим способом не доберешься, заботливо помещены в самый конец списка. Речь о меню настроек и меню приложений.

С настройками в Android Wear пока сильно не разгуляешься: доступен базовый минимум опций, самая объемная из которых — смена фасона циферблата.

Само собой, есть и такие полезные штуки, как деактивация режима «экран всегда работает» и настройка яркости, а также кнопки перезагрузки и авиарежима.

В меню приложений есть фитнес-центр Fit (пока невероятно куцый — часы умеют лишь считать шаги, статистика выводится суммарно по дням), цифровой компас, очень странно работающее (фактически — не работающее) приложение «Мировое время» и чрезвычайно полезное, но не очень удобное приложение Google Keep (аналог Evernote от Google).

Заметки Google Keep приходится пролистывать по одной — если их много, процесс поиска нужной заметки может затянуться

Из сторонних программ есть вездесущий Runtastic, но работает он пока не вполне стабильно и корректно.

В нынешней версии Android Wear интерфейс совершенно «железобетонный» — у пользователя нет никаких, абсолютно никаких способов настройки его под себя. Более того, модифицировать оболочку не дозволено даже производителям часов. А к удобству у нас есть серьезные претензии. Во-первых, структура интерфейса далеко не самая удобная. Во-вторых, в сумме используется четыре разных вида жестов — и предсказать, какой из них сработает в конкретном пункте, не всегда получается.

В качестве примера: чтобы добраться до заметок Google Keep из режима ожидания, придется совершить следующую цепочку действий: коснуться экрана ожидания, коснуться основного экрана, коснуться экрана речевого ввода, прокрутить главное меню до самого конца (в одно движение тут не уложишься — размаха не хватит), коснуться пункта «Пуск», прокрутить до иконки приложения Keep. А дальше поэкранно листать до нужной заметки. Три нажатия, пара жестов, снова нажатие, снова жест, еще нажатие, еще куча жестов. Сравните это с тем, что делает постоянный пользователь Keep на смартфоне: касание иконки на рабочем столе, единственная длинная прокрутка до нужной заметки — и все.

Как бы ни хотелось поклонникам компании верить в то, что «придет Google и молча все поправит», пока это не совсем так. Оболочка Android Wear в нынешнем состоянии далека от идеала — пожалуй, она все же значительно удобнее, чем интерфейс Sony SmartWatch 2, но у умных часов Samsung оболочка, по нашему мнению, в ряде моментов удобнее.

Чего сильно не хватает Android Wear для того, чтобы систему можно было назвать удобной:

  1. Большего однообразия жестов. От поэкранного листания следует избавиться, заменив его нормальной прокруткой, которая дает возможность быстрее перемещаться между пунктами. Не помешает также чуть больше унифицировать интерфейс: почему в одних пунктах настроек надо листать вверх-вниз, а в других — вправо-влево? Стоит сделать так, чтобы везде было одинаково.
  2. Необходим быстрый доступ к наиболее часто используемым настройкам. Для этого можно сделать еще одну «выкидушку» — скажем, вытягиваемую с левой стороны основного экрана. В данный момент горизонтальное скольжение по основному экрану в любом случае выполняет ненужные функции.
  3. Также не хватает возможности создавать ярлыки для приложений. Конечно, вешать их на основной экран не стоит — но для них можно сделать еще одну выезжающую панель. Например, справа.
  4. Очень хотелось бы видеть приложение «центр уведомлений». Это совсем не дело, что сообщения с часов удаляются навсегда — тем более что удалить их можно совершенно случайно.

Хорошая новость состоит в том, что систему Android Wear разрабатывает сама компания Google. Следовательно, обновления будут приходить быстро и всем сразу. Так что исправленный, более удобный в работе интерфейс наверняка появится сравнительно быстро. Еще одна хорошая новость: в отличие от оболочки, ядро системы Android Wear в Google доработали для нужд носимой электроники очень даже неплохо. И это подводит нас к следующей части обзора, которая касается умных часов LG G Watch.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.