Qualcomm Snapdragon 210: счастье для всех — и почти даром

:

Мероприятие Qualcomm в Гонконге —  Qualcomm 3G/LTE Summit 2014, на которое нам удалось попасть, вообще говоря, предназначено не столько для прессы, сколько для партнеров компании: сотрудников сотовых операторов, производителей мобильных устройств и так далее.

Это большое собрание массы людей с разными интересами и весьма обширной программой: от непременных парадных выступлений общего характера (космические корабли, Большой театр) до стендап-сессий представителей поставщиков компонентов смартфонов — дисплеев, камер, датчиков и всего в таком духе.

Несмотря на то, что разнообразных слов на мероприятии было сказано чрезвычайно много, наиболее важный момент выделить несложно. Конечно же, это официальный анонс нового чипсета Qualcomm эконом-класса — Snapdragon 210. На нем мы и сосредоточимся в этом материале.

Итак, что же представляет собой Snapdragon 210? Для начала, это четырехъядерный процессор. Как и во всех других современных процессорах Qualcomm, ядра основаны на оригинальном дизайне ARM — в данном случае это хорошо знакомый нам по массе чипов Cortex-A7. Максимальная частота, на которой могут работать процессорные ядра составляет, 1,1 ГГц. Не очень много, но для устройств начального уровня вполне достаточно.

Чип поддерживает аппаратное декодирование H.265, производится по техпроцессу 28 нм на фабриках TSMC. Встроенное в процессор графическое ядро носит название Adreno 304. Как это обычно и бывает, когда речь идет о графике Qualcomm, разузнать подробности крайне проблематично. Можно предположить, что в данном случае использована графика Adreno 305 с незначительными ухудшениями.

Впрочем, ядра и графика в данном случае — не главное. Самая яркая черта нового чипа начального уровня Qualcomm — это наличие встроенного LTE-модема. Ранее подобная роскошь была доступна лишь в Snapdragon 400 и выше. Теперь же компания решила сделать ставку на действительно массовое внедрение LTE — в том числе и в смартфоны начального уровня.

Помимо собственно процессора с встроенным в него LTE-модемом, Qualcomm также представила новый трансивер (чип, непосредственно отвечающий за работу с радиочастью) WTR2955, разработанный специально для того, чтобы аккомпанировать Snapdragon 210.

Дело в том, что использование уже имеющихся трансиверов WTR4905, которыми комплектуются Snapdragon 410 и 610, не говоря уже о топовом WTR3925, работающем вместе с Snapdragon 805, 808 и 810, в бюджетных устройствах — недопустимая роскошь. Поэтому Qualcomm потребовалось создать менее дорогостоящее решение. Разумеется, оно существенно проще, способно поддерживать одновременно меньший набор диапазонов — но для дешевых смартфонов это не проблема, их владельцы в любом случае редко пользуются LTE-роумингом в любом его варианте.

Есть и хорошая новость: чип хоть и упрощенный, но производится по вполне современному технологическому процессу 28 нм, точно такому же, какой используется и для старших решений. И это существенный прогресс: прошлогодние Snapdragon 200 комплектовались откровенно древним трансивером, производимым по нормам 65 нм. Разумеется, применение новой технологии должно положительно сказаться на энергопотреблении.

Конечно, о таких вещах, как LTE Advanced, в данном случае и речи не идет — пока это удел дорогих Snapdragon 805/808/810. Впрочем, это не слишком серьезный повод для печали: Snapdragon 210 поддерживает LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с), агрегацию несущих (правда, для этого необходимо использование двух трансиверов — так что в реальности мы вряд ли увидим аппарат, в котором она реализована) и мульти-сим конфигурации с поддержкой LTE. Для начального уровня — весьма и весьма щедро.

В общем, теперь и в бюджетном сегменте у Qualcomm все крутится вокруг LTE. И это не случайно: в 2014 году сети четвертого поколения были запущены на самом крупном в мире рынке связи — в Китае. По совместительству эта страна является и самым крупным в мире производителем мобильных устройств. Собственно, ровно по этой причине конференция Qualcomm и прошла в Гонконге, а не где-нибудь еще. Тут рукой подать до Шенчженя, в котором и находится большинство фабрик, выпускающих смартфоны. А сам Гонконг — традиционный источник инвестиций для этого бизнеса.

Причем в значительной степени производство смартфонов в Шенчжене состоит из компаний, которые не могут позволить себе содержать серьезные R&D-команды. Изначально именно на таких производителей было направлено внимание компании MediaTek, предлагавшей небольшим китайским фирмам вместо горсти чипов готовые дизайны и целые пакеты услуг, помогающие создавать конечные устройства. Теперь эту же стратегию использует и Qualcomm, иначе на данном рынке не получается. Называется данная инициатива QRD — Qualcomm Reference Design.

Ларри Полсон, вице-президент Qualcomm, ответственный за программу QRD. Ранее 20 лет работал в Nokia

Собственно, основанные на Snapdragon 210 QRD и стали, пожалуй, главным анонсом конференции. Основная концепция звучит настолько же просто, насколько и заманчиво: QRD на 3G-варианте бюджетного чипа Qualcomm, Snapdragon 208, позволяет создавать смартфоны ценой всего-навсего $49. В свою очередь QRD с поддержкой LTE, то есть основанный на Snapdragon 210, предназначен для производства аппаратов за $99. Заметим, что это цены для глобального рынка — то есть честные, а не с учетом дотаций операторов. Очевидно, что на операторских рынках с учетом дотаций такие аппараты будут предлагать за полный ноль даже в комплекте с недорогими тарифами.

Интересно, что программа QRD предусматривает разные варианты развития событий для конечного производителя устройства. Производитель может использовать дизайн одной только «начинки» смартфона и придумать внешний облик самостоятельно. А может, не мудрствуя лукаво, даже внешность использовать такую, какую придумала Qualcomm. С последним вариантом мы знакомы: протестированный нами пару месяцев назад аппарат China Mobile M811 представляет собой оригинальную версию QRD на Snapdragon 400, полностью разработанную Qualcomm.

Помимо дизайна, драйверов и, само собой, чипсета, Qualcomm предлагает китайским (вообще говоря, любым — но в первую очередь все же китайским, по понятным причинам) производителям целый спектр дополнительных услуг. Например, готовую цепь поставок всех необходимых компонентов, пакеты локализованного программного обеспечения для разных рынков и даже помощь с выходом на рынок той или иной страны. В целом QRD — это такой «концентрат» готового производства смартфонов, к которому китайской компании остается добавить только сборочную линию.

Появление Snapdragon 208 и 210 ожидается в первой половине 2015 года. Так что у основного конкурента Qualcomm — компании MediaTek — есть некоторое время на то, чтобы придумать достойную контратаку. Тайваньский чипмейкер наверняка постарается ответить достойно — ведь в данном случае американцы покушаются на его исконную территорию. Так что можно быть уверенным, в сегменте бюджетных смартфонов в 2015 году битва будет нешуточная.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.