Borderlands: The Pre-Sequel: меньшее зло

:

Первая часть Borderlands была хитом, а вторая стала еще лучше. Серия предложила уникальное в то время смешение жанров шутера от первого лица и дьяблоида. Огромное количество видов оружия, разнообразные герои, кооперативное прохождение и отличное чувство юмора обеспечили отличные продажи. Немудрено, что издательство решилось доить игры серии не только бесконечными дополнениями, но и сиквелами, которые вроде бы приквелы, а на деле — ответвления с синдромом простой модификации.

 

 

Демонстрация игрового процесса и эффектов PhysX

 

Предсиквел — примерно так переводится название новой части Borderlands: The Pre-Sequel. Сюжетно он является небольшой предысторией, раскрывающей характер главного злодея второй части, Красавчика Джека. Как он докатился до жизни такой, нам рассказывают на протяжении долгой 20-часовой кампании. 

 

Стоит сразу отметить, что новая часть создавалась студией 2K Australia под надзором Gearbox Software. Когда происходит смена разработчика, часто наблюдается картина, когда вроде бы рабочая механика обрастает ненужными элементами и под их тяжестью разваливается. Австралийцы же решили идти по пути меньшего зла и не стали трогать основу игры. В итоге новая часть выглядит скорее огромным дополнением к Borderlands 2, чем полноценной игрой. 

 

Мы снова оказываемся в шкуре одного из охотников за Хранилищем. Поиски заводят на луну планеты Пандора — Элпис. В этот раз на выбор игрокам представлены девушка-шериф, мужеподобная Афина со щитом, разводчик дронов Вильгельм и, конечно, звезда серии Borderlands — робот Claptrap. Если вы проходили вторую часть, то все эти персонажи должны быть вам знакомы, ведь они там выступали в качестве боссов.

 

К сожалению, в «предсиквеле» их история получилась пресной, без каких-либо откровений и интересных поворотов. Некоторые сценки с участием Джека вызывают любопытство, однако таких моментов мало. Также негативно сказывается отсутствие постановочных роликов.

 

 

О вкусах, конечно, не спорят, но в этот раз герои получились уж очень специфическими. Не всем понравится играть за местного шута-коротышку Claptrap или мужиковатую женщину с огромными лапами. В итоге остается только девушка с Дикого Запада и уже немолодой мужчина с парой дронов.

 

Выбрав понравившегося охотника и пройдя вступительный уровень, мы оказываемся на луне. Низкая гравитация и отсутствие атмосферы слегка изменяют привычные правила. При помощи специального оборудования можно совершать двойные затяжные прыжки или, напротив, мгновенно падать на землю, расплющивая противников. Но будьте бдительны, запас кислорода ограничен, а каждый двойной прыжок расходует его еще быстрее. 

 

Такая система была бы интересной, сражения становились бы более динамичными, нехватка воздуха заставляла бы игрока быстро перемещаться от одной атмосферной базы до другой… Да вот только разработчики настолько упростили способы получения кислорода, что о пополнении запасов забываешь чуть ли не с первых шагов по Элпис.

 

Баллоны с кислородом выпадают практически из каждого поверженного врага, по всей карте разбросаны гейзеры и точки, включающие воздушные куполы. Так что единственным значимым изменением является пониженная гравитация. Да и это не оказывает заметного влияния на игровой процесс.

 

В остальном же приключение охотников осталось точно таким же, как в прошлых частях. Нам дают задание, и мы бежим его выполнять, попутно расстреливая все живое. Для быстрого перемещения можно использовать луноход или гравитационный мотоцикл. Выполнив очередное поручение, мы открываем другие — необязательные. За их выполнение ждет неплохая награда, вот только они не отличаются увлекательностью. Более того, авторы обычно посылают нас в те же места, где вы только что выполнили сюжетную миссию. В итоге на побочные задания смотришь не с интересом, а с тоской и ожиданием того, что нашего героя сейчас отправят в патруль по знакомому маршруту.

 

 

В игре есть всего с десяток видов противников: несколько разновидностей монстров, остальные представлены человекоподобными бандитами. Искусственный интеллект и раньше не мог похвастать вменяемыми действиями, низкая же гравитация стала для него откровением. Зависающие в полете противники превращаются в отличные мишени. Количество оппонентов на арене обычно не превышает пяти штук. Так и бегает игрок от точки до точки, разбираясь с одними и теми же врагами, в надежде найти оружие помощнее, чтобы убивать еще быстрее.

 

В игре присутствует всего семь боссов, включая последнего, и еще несколько необязательных, что для игр такого жанра является катастрофой.

 

Смена разработчиков отрицательно сказалась и на юморе. Персонажи хоть и пытаются веселить, однако чаще всего выдают какую-нибудь пошлость или банальность. Иногда встречаются и действительно оригинальные события. Особенно веселит специальный дробовик, превращающий игрока в матерящегося фермера.

 

Графика осталась на прежнем, если сравнивать со второй частью, уровне. Не изменилось практически ничего. Здесь нет ни хорошей системы освещения, ни красивых эффектов. Детализация плохенькая, как и текстуры. На PC физический движок PhysX должен был сгладить общее впечатление, но повышенное количество искр и непонятного вида жидкости вызывают раздражение своей аляповатостью. Пейзажи луны иногда радуют красивыми видами, но чаще мы любуемся на белые равнины с серыми скалами. Зато удались финальные уровни на космической станции Геллион.

 

О музыкальном сопровождении попросту забываешь, лишь изредка из колонок слышится какое-то подобие музыки.

 

 

Diagnosis

Сиквел-приквел предлагает многочасовое приключение с беготней туда-сюда, малым количеством и разнообразием врагов и боссов. Все это неряшливо склеено скучным повествованием. Несмотря на то, что в успешной формуле Bordarlands мало что изменилось, игру с трудом получается рекомендовать даже поклонникам сериала.

 

Pro:

  • Динамичные сражения в условиях низкой гравитации
  • Тонна различного вооружения, включая новый тип — лазеры

Contra:

  • Бесполезная идея с ограниченным кислородом
  • Не самый харизматичный квартет героев
  • Скучные декорации луны Пандоры
  • Малое разнообразие врагов и боссов
  • Много пустой беготни с места на место
  • Устаревшая графика
  • Сюжет не раскрывает историю становления героев — будущих боссов из Borderlands 2