Первый взгляд на HTC One E8: без «ультрапикселя»

:

Компания HTC по каким-то причинам традиционно избегает выставки Computex: то ли не желает смешиваться с толпой соотечественников, то ли считает, что мероприятие до сих пор слишком «компьютерное» и не подходит производителю смартфонов. Так или иначе на Computex 2014 стенда HTC не было. Между тем во время проведения тайваньской выставки электронных достижений HTC умудрилась анонсировать новый смартфон HTC One E8, более доступную версию сравнительно недавно представленного флагмана One M8. Публика поторопилась записать его в «пластиковые дешевки», однако смартфон совсем не так плох. Он вообще неплох, весьма неплох – да что там, хорош, чертяка!

Нам довелось познакомиться с ним уже на китайской выставке Mobile Asia Expo 2014, которая прошла в Шанхае. Без какой-либо помпы, специальных анонсов и приглашений смартфон был тихо и спокойно выставлен на стенде компании China Mobile. Занятно, что на нем даже было установлено приложение DevTools – судя по всему, это далеко не финальный образец. Разумеется, на стенде невозможно вникнуть во все особенности устройства — для этого требуется гораздо больше времени. Тем не менее мы хотим поделиться с вами впечатлениями – их набралось вполне достаточно для небольшого «первого взгляда». Сделаем это в формате «10 интересных фактов о котах». Поехали!

1. Корпус превосходно спроектирован и собран. One E8 не дешевый – он дешевле, чем M8, который получился ну совсем уж дорогим. Но по сравнению, например, со всеми существующими корейскими смартфонами – это очень респектабельный аппарат. На том экземпляре, с которым мы имели удовольствие познакомиться, была очень удобная царапинка, через которую явственно поблескивал материал основы. Пластик так блестеть не умеет. Судя по всему, под толстым слоем краски – в нашем случае был сочный красный металлик – корпус как минимум отчасти металлический. Возможно, магниевый – детали из этого материала дешевле в производстве, чем алюминиевые.

2. Дисплей в HTC One E8 просто отличный. С тем же разрешением Full HD, той же диагональю – и, судя по всему, такой же моделью (или моделями – у HTC вроде бы несколько поставщиков) матрицы, что и в One M8. Яркость, контрастность, цветопередача – все самые важные параметры на очень высоком уровне.

3. Как и старший брат, One E8 наделен стереодинамиками. И звучат они столь же неприлично хорошо для смартфона. Не факт, что эта фишка действительно стоит потраченных на нее кубических миллиметров внутри корпуса. Но факт остается фактом: по качеству звучания встроенных динамиков у One M8 и E8 просто нет конкурентов среди смартфонов. Разве что среди планшетов – да и то две-три модели, не больше.

4. HTC One E8 быстрее, чем One M8. В обоих аппаратах использованы процессоры Qualcomm семейства Snapdragon 801. Но в M8 это чип 8974AB, а в E8 – более быстрый 8974AC, которые поначалу Qualcomm отгружала только Samsung, устанавливавшей их в Galaxy S5. Разница в производительности не кардинальная, но она есть.

5. Камера HTC One E8, скорее всего, будет снимать лучше, чем «ультрапиксель», который устанавливают в One M8. По крайней мере в E8 используется нормальный 13-мегапиксельный сенсор — судя по всему, все тот же Sony Exmor RS, который успел прописаться в большинстве флагманских аппаратов прошлого и нынешнего годов выпуска. Правда, те снимки, которые нам удалось сделать на One E8, нельзя назвать отличными – будем надеяться, что тайваньцы доведут до ума алгоритмы и фотографии станут более качественными.

Разумеется, мы протерли камеру, перед тем как стали снимать тестовые фотографии

6. Фронтальная камера все та же, 5 Мп. В отличие от M8, в E8 наличие такой камеры спереди уже не выглядит нонсенсом: 13 + 5 звучит гораздо разумнее, чем 4 + 5.

7. В HTC One E8 есть разъемы для microSD и одной nano-SIM. Применение форм-фактора nano-SIM выглядит довольно цинично — если учест форму лотка, в который вставляется сим-карта. Впрочем, если судить опять-таки по форме лотка в нашем экземпляре E8, ниша изначально спроектирована под Dual SIM. Видимо, не за горами двухсимочная версия и этого аппарата. По крайней мере для One M8 она уже существует.

8. По размерам One E8 примерно такой же, как One M8. И это не то чтобы комплимент: ведь тут нет вспомогательной камеры, так что корпус вполне можно было бы сделать короче. Да и рамки толстоваты: в дизайне One M8 это менее заметно из-за светлой окантовки, черные же пластиковые вставки по бокам от дисплея One E8 честно демонстрируют все лишние миллиметры. По большому счету размеры и цена были двумя единственными недостатками M8. Один из них никуда не делся. Что со вторым – пока не понятно. В смысле — цены пока не известны.

9. В One E8 нет ИК-порта для управления бытовой техникой. Довольно печальная утрата. Особенно огорчает тот факт, что оставшаяся на верхней стороне корпуса кнопка включения теперь выглядит как-то сиротливо. One M8 в этом смысле был лучше.

10. Батарея осталась той же емкости – 2600 мА*ч. И по-прежнему несъемная. Желание HTC по возможности унифицировать компоненты для двух моделей мы понимаем, но одобрить никак не можем: емкость аккумулятора – это то, чего в современных смартфонах никогда не бывает слишком много. А внутри корпуса E8 вроде бы и места чуть освободилось – под батарейку его бы и использовать.

В остальном HTC One E8 – это тот же One M8. Вероятно, как и у M8, у новой модели будет куча разнообразных версий — под разные рынки и под разных операторов. Мы, напомним, имели дело с вариантом для China Mobile, характерной особенностью которого является поддержка как FDD LTE в паре наиболее популярных диапазонов (в том числе и в актуальном для России band 7), так и TDD LTE. В России, как и в остальной Европе, версия, скорее всего, будет другая.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.