The Walking Dead: 400 Days — переправа

:

 

Вскоре должен стартовать второй сезон игрового сериала The Walking Dead. Чтобы подогреть к нему интерес, разработчики выпустили дополнительный эпизод к первому сезону под названием 400 Days. Это и задел для новой истории выживших в бесконечном кошмаре зомби-апокалипсиса, и отличный повод познакомиться с сериалом.

 

400 Days не является прямым продолжением первого сезона. Нам представляют пять незнакомых персонажей, чьи судьбы поначалу не связаны. Все они столкнулись с ожившими мертвецами в разных условиях. 

 

 

 

На этот раз зомби-апокалипсис демонстрируется с разных точек зрения в разное время. Кто-то застал самое начало безумия, когда жители не понимали, что происходит. Кто-то провёл на остатках цивилизации почти год, успел свыкнуться с кошмарными реалиями и даже научился использовать зомби в хозяйстве. Кто-то всё ещё пытается воссоединиться с родственниками и убежать от всего на свете.

 

Несмотря на то, что повествование разделено на мини-эпизоды по двадцать минут, страсти кипят в каждой сцене. Авторы отыскали такие темы и давят на эмоции с таким мастерством, что игра не перестаёт шокировать с первых до последних минут. У некоторых героев хватает прегрешений в прошлой жизни, и они не спешат их раскрывать. Другие не могут разобраться в себе в своих чувствах. Третьи пытаются защитить свои интересы любыми доступными средствами.

 

 

В этой серии особенно явно прослеживается тема озлобленности выживших по отношению к себе подобным. Убийства за еду становятся нормой, вчерашние соратники превращаются в заклятых врагов, проявление сострадания оборачивается ещё большими проблемами. 

 

Разумеется, все герои сталкиваются с моральными дилеммами и необходимостью поддерживать одну из сторон в споре. На кону оказываются жизни близких людей, собственное достоинство и возможность сохранить в себе хоть что-то человеческое. При этом жестокость со стороны отдельных персонажей выглядит абсолютно оправданной. От принятых решений зависят и жизни простых граждан, отношение окружающих и мировоззрение действующих лиц.

 

Немного обидно за концовку. Она хоть и оставляет немало пищи для размышлений и сохраняет интригу, но всё же выпадает из повествования и кажется слегка надуманной.

 

Столь динамичный и насыщенный событиями эпизод остался без загадок. За пределами выбора реплик в диалогах, игроку приходится лишь нажимать на кнопки в мини-играх и расправляться с врагами посредством нехитрых действий. 

 

 

Примитивизм игровой механики авторы удачно скрывают за напряжённой постановкой. На героев нагоняют страх неизвестностью и мрачными декорациями, они вынуждены скрываться от охотников или терпеть общество не совсем адекватных людей. Поэтому желание ломать голову над загадками испаряется вместе с уверенностью в завтрашнем дне.

 

Эпизод прекрасно справляется со своей главной задачей — после завершения он составляет игрока с желанием считать дни до выхода второго сезона. В этом заслуга новых персонажей и неподражаемой атмосферы зомби-апокалипсиса в исполнении TellTale Games. Отсутствие новшеств, а также не самая лучшая концовка едва ли в состоянии испортить впечатление от концентрированной смеси сильных переживаний. 

 

Pro:

  • По-прежнему неподражаемое воплощение зомби-апокалипсиса
  • Новые персонажи с непростым прошлым
  • Сложные моральные выборы
  • Отлично поставленные напряжённые моменты

Contra:

  • Не самая удачная концовка
  • Ряд мелких проблем технического плана