Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

:

В предыдущем интервью Михаил Чернышов – коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» (бренд смартфонов Highscreen) – ответил на вопросы, заданные ему посетителями 4PDA в рамках открытого интервью.

На этот раз нами был выбран стандартный формат. Вопросов всего 12, и заданы они журналистом. Некоторые темы совпадают с вопросами интервью 2012-го года: для наглядности мы привели новые ответы рядом с высказываниями двухлетней давности.

Сравнивая ответы разных лет, мы можем проследить за динамикой развития бренда.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

1. Есть мнение, что Highscreen – типичные китайские смартфоны. При этом вы утверждаете, что смартфоны Highscreen – собственная разработка «Вобис Компьютер». Объясните, что подразумевается под «собственной разработкой»?

Процесс создания смартфонов примерно следующий. Наши азиатские партнеры предлагают «полуфабрикаты» с базовым набором характеристик. А дальше в дело вступаем мы и командуем: поднять частоту процессора, заменить аккумулятор, поставить камеру с более высоким разрешением и так далее.

Приведу пару примеров. На рынке есть несколько смартфонов на чипсете MediaTek MT6589 с Full HD-экранами. Но для такого разрешения обычного MT6589 мало – у него слишком низкие частоты центрального процессора и графического ускорителя (1,2 ГГц и 286 МГц соответственно). Мы знаем, что для экрана Full HD необходим «турбированный» чипсет MT6589T (1,5 ГГц у ЦП и 357 МГц у графики), и именно он лежит в основе нашей модели Highscreen Alpha R.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Другой пример. У нашего смартфона-долгожителя с недельной «автономкой» Highscreen Boost 1,4-гигагерцевый процессор Qualcomm, операционка Android 4.1, 1 Гб оперативной памяти, 1,3-мегапиксельная фронтальная камера и экран от Sharp. Между тем на рынке есть аналогичный аппарат другого локального бренда с процессором на 1,2 ГГц, Android 4.0, 768 Мб «оперативки», фронтальной камерой на 0,3 Мп и недорогим дисплеем от китайского производителя. Кроме того, у него нет дополнительного микрофона, нужного для шумоподавления (в нашем Boost он есть).

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

А все почему? Потому что Highscreen участвует в разработке устройств и их доведении до ума. А другие берут то, что им предлагают.

2. Все знают, что в Китае можно купить те же (или очень схожие с ними внешне и по характеристикам) устройства, что у вас, но заметно дешевле. Что вы можете сказать в защиту покупки брендированных устройств? Стоит ли переплачивать и почему?

Переубеждать любителей китайских смартфонов – дело неблагодарное. Но все же повторю свои аргументы еще раз.

У аппаратов из Китая де-факто нет гарантии. Пусть даже продавец утверждает, что безо всяких проблем заменит аппарат, могут возникнуть сложности разного рода. Отправка гаджета в Поднебесную на ремонт в любом случае занимает около месяца (и столько же аппарат едет обратно). Кроме того, посылку могут не принять на почте или она может потеряться, так как отправка осуществляется обычной бандеролью.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Едем дальше. Доставка: посылку из Китая можно ждать и месяц, и два. За это время купленный аппарат рискует банально устареть.

Сотовые сети – с ними также могут возникнуть проблемы. Китайские смартфоны для сетей W-CDMA не всегда совместимы с нашими диапазонами, а если и совместимы, то все равно могут работать некорректно.

В аппаратах для внутреннего рынка Китая нередко отсутствует Google Play – его заменяют китайскими аналогами. Поддержка русского языка в интерфейсе также нередко отсутствует – многие модели приезжают с фирменными оболочками, не рассчитанными на русскоязычных пользователей. Безусловно, все это можно добавить самостоятельно. Если есть желание «ковыряться» – вперед. Кому-то это доставляет удовольствие, но далеко не всем. Здесь и появляется Highscreen, который заранее, за вас, довел аппараты до кондиции и полного соответствия ожиданиям потребителя из России.

3. Почему у Highscreen такая узкая линейка устройств? Другие локальные бренды одновременно продают до полутора десятка моделей устройств, у вас же – всего пять-шесть актуальных моделей.

Ответ из интервью 2012 года: Мы не привозим «стандартные» устройства, доступные для покупки другим зонтичным брендам, а делаем упор на модели со специфическими «фишками».

Ответ 2014: Линейка актуальных моделей будет по-прежнему состоять из нескольких смартфонов. Наш принцип «меньше, да лучше»: вместо тучи однотипных аппаратов, отличающихся названиями и парой характеристик, мы будем поддерживать несколько моделей с необычными фишками и нестандартными характеристиками. Причем каждая наша модель имеет продолжительный по меркам локального бренда жизненный цикл – минимум полгода. Как следствие, можно активно продвигать модель на рынок, к каждой модели появляется достаточно много запчастей, аксессуаров. Могу сказать с уверенностью, что «проходных», ассортиментных моделей с коротким сроком «жизни» у Highscreen не будет.

4. Большинство брендов параллельно с линейкой смартфонов развивают направление планшетных компьютеров. Почему вы не поступаете также?

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

2012. Планшетами не занимались и не планируем.

2014. С 2012 года наша позиция изменилась коренным образом. Как результат – наш первый планшетный компьютер Highscreen Alpha Tab, который уже в продаже. Alpha Tab – 8,1-дюймовая «таблетка» со всеми признаками фаблета: его удобно держать рукой (он на сантиметр уже 7,85-дюймовых «клонов» iPad mini), а еще его можно использовать как смартфон – то есть совершать звонки и обмениваться сообщениями.

5. Кто ваш основной потребитель? На какую аудиторию вы ориентируетесь?

2012. Наша аудитория – люди, которые не хотят переплачивать за именитый бренд, но хотят получить современную «железку» с уникальными характеристиками.

2014. Если говорить о возрастных категориях, то наша основная целевая аудитория – всё-таки молодежь. Те, кто не зациклен на модных брендах или пока не может себе позволить продукцию крупнейших производителей, но при этом хочет пользоваться технически продвинутыми смартфонами с максимальной функциональностью.

Следовательно, и в продвижении мы ориентируемся на молодую аудиторию. Вместо щитовой рекламы или полос в глянцевых журналах мы предпочитаем активное продвижение в социальных сетях. В ход идёт всё, начиная с комиксов и весёлых рекламных постеров и заканчивая вирусной видеорекламой.

«Пиариться» в соцсетях нам помогают даже сами пользователи: они активно подключились к созданию коллажей и «фотожаб» с участием продукции бренда.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

 

6. А если говорить о географических критериях, вы ориентируетесь на потребителей из столицы или на жителей регионов?

Highscreen в значительной степени ориентирован на потребителей из регионов России. Люди там более практично подходят к покупке смартфона. Они не готовы переплачивать заработанные тяжким трудом рубли за модный бренд, для них важнее соотношение цены, качества и реальной (а не указанной «на бумаге») функциональности.

Используемая нами так называемая «европейская» система гарантийного обслуживания позволяет обеспечить комфортные условия для жителей каждого региона. Смартфон Highscreen с гарантийным случаем можно выслать в главный центр сервисного обслуживания из любого почтового отделения. В московском едином сервисном центре всегда есть все нужные комплектующие и персонал, имеющий большой опыт ремонта и настройки аппаратуры нашего бренда. Доставка осуществляется курьерской службой «Почты России» (а не обычной бандеролью). Из большинства регионов аппарат приезжает за 2-3 дня (5-6 суток в случае самых отдаленных населенных пунктов). Посылки застрахованы от потери и порчи.

7. Планируете ли вы создавать самый дешевый одноядерный смартфон, чтобы «переплюнуть» сотовых операторов с их контрактными бюджетниками за тысячу рублей?

Таких планов нет принципиально. Все модели в актуальной линейке смартфонов Highscreen как минимум двухъядерные. В самом низком ценовом сегменте мы работать не будем – не хочется предлагать потребителям совсем уж «трешовые» аппараты. Есть, например, в продаже одна модель от локального бренда, даже более дешевая, чем «операторские» смартфоны, – так в ней нет поддержки 3G. Чтобы не платить консорциуму телеком-операторов и сделать аппарат дешевле, производитель отключил модуль 3G, сделав смартфон, мягко говоря, неполноценным. «Любыми средствами добиться минимальной цены ради огромных объемов продаж» – не наш выбор.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Наши смартфоны пусть и чуть дороже минимальных цен, но зато располагают более-менее современными характеристиками. Highscreen Spark на момент выхода был самым доступным по цене 2-ядерным смартфоном в России, Alpha Rage – по-прежнему один из самых дешевых смартфонов с 4-ядерным процессором, Boost (первый) – самый дешёвый «долгоиграющий» аппарат с неделей без подзарядки.

8. Сейчас у вас есть целая линейка «долгоиграющих смартфонов». В двух моделях из трех реализована концепция сменных аккумуляторов разных емкостей. Производители первого эшелона подобного не делают. Как вы решились стать пионерами этого направления на российском рынке?

Нам точно так же, как и рядовым пользователям надоело, что среднестатистический Android-фон работает на одной зарядке в среднем день, а «суперживучих» смартфонов в продаже до недавних пор не было.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Мы решили эту ситуацию исправить. Единственный путь радикального увеличения времени автономной работы при нынешнем уровне развития технологий – использование мощного аккумулятора. Так, наш первый смартфон «долгожитель» – Highscreen Boost – оснащен батареей на 4 160 мАч и работает без розетки до семи дней. У Highscreen Alpha R уже два аккумулятора, на 2 000 и 4 000 мАч; в сумме они также дают до недели автономной работы (и это с учетом того, как «жрёт» батарейку Full HD экран). А Highscreen Boost 2 с батареями на 3 000 и 6 000 мАч может работать уже до двух недель. Это вообще мировой рекорд, и мы уже подали заявку на его регистрацию в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не стоит думать, что мы пошли простым путем, – положим гору аккумуляторов в комплект, и вопрос решен. Над системным ПО мы также работаем. Скажем, чипсет MediaTek MT6589T, который используется в Highscreen Alpha R, не поддерживал работу с аккумуляторами разной емкости. Поставишь аккумулятор с другой емкостью – аппарат даже не включится. Но мы вместе с MediaTek внесли необходимые изменения в софт, и платформа подружилась с батареями разной емкости.

Это, кстати, тоже пример нашего участия в разработке устройств. После того, как мы с MediaTek провели эту работу, они открыли доступ к разработке и другим партнерам. Так что не исключено появление в ближайшем будущем подобных устройств у других марок …

9. Как обстоит ситуация с обновлениями? В первую очередь, речь о Highscreen Explosion, который так и не получил обещанного пользователям обновления до Android 4.1. Из-за чего компания не смогла сдержать свое обещание?

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

2012. В вопросе создания прошивок для новых версий Android мы зависим от производителей чипов. Без их участия подготовить обновление до новой версии Android невозможно. Аналогичная ситуация с прошивками у большинства B-брендов.

2014. Сразу же хочу еще раз извиниться за ситуацию с Explosion. Да, пообещали, да, обещание частично не сдержали. Частично – потому что в ноябре мы выложили исходники прошивки для Explosion с Android 4.1.1, и пользователи теперь сами могут «варить» ромы и кастомизировать софт.

Почему так вышло? У компании Samsung – а Highscreen Explosion базируется на чипсете Samsung Exynos 4 Quad – плохая поддержка своих платформ. Для своих аппаратов корейский производитель, конечно, все поддерживает на высшем уровне, а вот отношение к партнерам у него менее теплое. Многие баги в прошивке 4.1 так и не были устранены, поэтому мы почти сразу убрали из открытого доступа – лучше стабильный 4.0, чем глючный 4.1. Еще раз подчеркну: все это нас не извиняет, но хотя бы объясняет.

Больше такого не повторится. Мы серьезно отнеслись к сложившейся ситуации и отныне работаем только с MediaTek и Qualcomm – у этих компаний все куда надежнее с поддержкой чипсетов, и мы с их инженерами «на короткой ноге».

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

 

10. Вы выставляете основным преимуществом некоторых моделей бренда наличие в комплектации цветных сменных панелек. Но, во-первых, это нужно далеко не каждому, а во-вторых – уже было на российском рынке. Насколько это вообще востребовано?

Как вам известно, задние панельки разных цветов для некоторых смартфонов ведущих производителей нужно докупать отдельно. Мы же решили положить цветные крышки в коробку сразу. С Highscreen Omega Prime Mini в комплекте их идет аж пять штук – в России до сих пор никто не предлагал такой богатый выбор ярких расцветок.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

Можно ли всерьез считать наличие разноцветных панелек конкурентным преимуществом? Определенно! Почти все производители пытаются завоевать потребителя исключительно техническими характеристиками. Но для простых людей «дисплей с разрешением 2К!», «первый 64-битный процессор!», «LTE и NFC!» – пустые звуки. А вот возможность каждый день ходить на работу со смартфоном нового цвета – это просто, прикольно, и не нуждается в дополнительном объяснении.

Конечно, о революции речь не идет. Но я уверен, что сменные задники в комплекте – одна из тех приятных мелочей, сделав ставку на которую, мы точно попали «в яблочко».

11. Будут ли предприниматься шаги в области кастомизации интерфейса Android?

Стоит ли ожидать от Highscreen появления фирменной оболочки и узнаваемых виджетов?

2012. Собственный интерфейс, возможно, и появится, но точно не скоро.

2014. В ближайшее время смартфонов с фирменной оболочкой не будет. Выбор в пользу «голого андроида» сделан осмысленно. Мы хотим обеспечить нашим продуктам максимально быстрое и «безглючное» функционирование. Как показывает практика, при наличии оболочек от сторонних разработчиков это бывает затруднительно.

Кроме того, четвертый Android (и следующие версии) сам по себе вполне функционален. Он не так нуждается в «допиливании», как версия 2.3, – большинство функций, которые тогда были доступны лишь с дополнительным софтом, теперь присутствуют по умолчанию.

Highscreen Boost 2 SE выйдет в феврале - интервью с Михаилом Чернышовым

 

12. Ну и напоследок: какие у вашей компании планы на ближайшее будущее? Какое направление будете развивать?

Актуальная линейка по-прежнему будет состоять из нескольких неординарных моделей с «фишками» и продолжительным жизненным циклом. Среди них будет несколько «козырных» моделей, которые однозначно не останутся без внимания широкой аудитории.

К концу первого квартала планируем вывести на рынок абсолютно новую линейку смартфонов, создаваемую по 100% ODM-схеме. Теперь китайцы будут не просто дорабатывать свои базовые наработки под наши требования, а станут полностью, «с нуля» проектировать аппараты по нашим характеристикам. То есть это будут полностью уникальные продукты. По такой схеме работают топовые мировые производители. Мы планируем стать первым в России брендом второго эшелона, фактически перешедшим к полноценной ODM-схеме производства смартфонов.

Естественно, получит продолжение Highscreen Boost 2. Линейки «долгоиграющих» смартфонов – это наше приоритетное направление. Обновление Boost появится уже в середине февраля.