Resident Evil: Revelations 2 — Episode 2. Contemplation. Никто не поможет

:

Жанр Экшен
Издатель Capcom
Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик Capcom
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6700 2,66 ГГц/AMD Athlon 64 X2 6400+ 3,2 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 320 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GTS/AMD Radeon HD 4650, 23 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad Q6700 2,66 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 6950
Дата выхода 4 марта 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Второй эпизод Resident Evil: Revelations 2 наглядно демонстрирует, что Capcom не стала показывать все самое интересное в первой «серии». Старт получился удачным, а продолжение оказалось еще качественнее и интереснее. О том, что ожидает игроков в финале, остается только догадываться.

#Страх убивает

Вряд ли вы читаете обзор второго эпизода, до сих пор не пройдя первый, так что начнем с рассказа о сюжете. Вторая часть начинается с того же места, где остановилась первая. Тогда мы узнали, что Клэр и Мойра оказались запертыми на небольшом острове вдали от цивилизации, а Барри и Наталья идут по их следам спустя шесть месяцев после случившихся событий. По какой-то причине Наталья уверена, что Мойра погибла, но ее отец категорически отказывается в это верить.

После прохождения Contemplation первый эпизод ощущается чем-то вроде пролога или простенького вступления. Capcom явно старалась сделать начало игры несложным как в геймплейном, так и в сценарном плане: нас знакомили с персонажами, окружением, завязкой и игровым процессом. А уже дальше все это вместе выходит на такие обороты, что производит приятное впечатление целостности и насыщенности.

А еще здесь есть радио, вещающее на русском языке

Кампания Клэр и Мойры на этот раз оказалась значительно труднее. Если прежде видеть больше трех противников в одной комнате обычно не приходилось, то теперь они часто бегут со всех сторон и постоянно норовят как можно скорее убить девушек. Сложностей добавляет и то, что высокие зомби, надевшие на голову шлем и взявшие в руки молот, раньше встречались редко — во второй части же они снуют буквально повсюду. Добавилось и несколько новых врагов: одни взрываются при приближении, другие — непонятный гибрид собаки и свиньи — так ловки, что поймать их в прицел порой очень непросто.

В кампании за девушек становится более понятно, зачем их отправили на остров и с какой целью удерживают. Загадочный женский голос Надсмотрщицы, вещающей буквально отовсюду, рассказывает о незамысловатом механизме, заложенном в надетые на руки Клэр и Мойры браслеты. Прежде чем запереть героинь на острове, им ввели некий новый вирус, поначалу никак не проявляющийся в организме. Браслет светится зеленым в состоянии покоя, но постепенно краснеет при сильном страхе, чтобы потом превратить его носителя в мутанта.

Анимация смерти Барри от этих существ — один из самых неприятных эпизодов игры

Второй эпизод добавляет в игру несколько новых персонажей, большинство из которых поклонники серии раньше не встречали, а также теснее связывает между собой обе сюжетные кампании. Портить впечатление от прохождения мы не будем, но скажем, что благодаря некоторым сценам можно лучше понять главных героев и их эмоции от происходящего. И в Revelations 2, благодаря ее сериальной структуре, наблюдать за такими деталями весьма занимательно.

#Пришел, не увидел, победил

Заметно больше нововведений и интересных механик предлагает кампания за Барри и Наталью. Как и прежде, девочка может чувствовать присутствие рядом противников, из-за чего большую часть эпизода можно пройти в стелсе, подходя к зомби и прочей нечисти со спины. В первом эпизоде способности девочки были нужны не слишком часто, зато во втором ее обостренное чутье выручает буквально на каждом шагу.

Дело в том, что на пути Барри постоянно будут встречаться невидимые враги, рассмотреть которых удастся лишь при их гибели. При приближении к ним экран начинает искажаться, а потому придется временно переключиться на Наталью и попытаться найти красное свечение на локации. Девочка будет указывать пальцем на примерное расположение таких противников, позволяя Барри расстрелять пустоту и уничтожить этих странных существ, напоминающих Duke of Flies из The Binding of Isaac.

Кампания Барри сильно похожа на классические RE и нередко нагоняет жути

Хотя «расстрелять» — громко сказано. Патроны заканчиваются очень быстро, а найти их в нужный момент не всегда удается. Особенно сильно это заметно в первой половине эпизода, где приходится то отбиваться от толпы, то с боссом сражаться, то сразу с тремя великанами с молотами играть в догонялки. Нередко возникают моменты, когда в противника выпускаешь последнюю обойму, а через долю секунды из-за угла выбегает еще парочка врагов. Такой элемент хоррора на выживание раздражения не вызывает —  наоборот, он вынуждает с умом расходовать имеющиеся ресурсы и постоянно создавать из подручных средств бутылки с зажигательной смесью и прочие полезные вещи.

Однако чем чаще натыкаешься на такие моменты, тем хуже себя ведет искусственный интеллект. Если в первом эпизоде Мойра хоть иногда пыталась ослепить противников светом фонарика, то тут она словно забыла о такой возможности. То же самое и с Натальей, вокруг которой всегда лежит много кирпичей, но пользоваться ими она не хочет. На среднем уровне сложности это проблем не вызывает — со всем можно разобраться самостоятельно, но, если захотите поднять планку, подумайте о напарнике для локального кооператива.

В целом второй эпизод получился удачнее прошлого. Если тот был больше похож на вступление, то здесь геймплей и сценарий оформились в нечто более интересное и комплексное. Авторы не стали заниматься самокопированием и простой сменой локаций — они придумали несколько новых противников с уникальными игровыми механиками, а также в достаточной мере раскрыли сюжетную составляющую, оставив интригу на два грядущих эпизода. Как и прежде, в течение недели здесь есть чем заняться: еще полсотни карт в режиме «Рейд», несколько уровней сложности, коллекционные предметы и прочие развлечения открываются сразу после достижения финальных титров.

Достоинства:

  • все еще интригующий сюжет;
  • новые интересные механики, завязанные на взаимодействии героев;
  • больше экшена без ухода в банальный шутер;
  • режим «Рейд» остается одной из лучших составляющих игры.

Недостатки:

  • искусственный интеллект даже не пытается сделать что-то полезное;
  • в связи с этим очень хочется видеть онлайновый кооператив.
Общее впечатление Интересное продолжение, не ставшее повторением предыдущего эпизода. Обычно следующие за дебютом части подобных сериальных проектов сильно проседают в плане повествования, но это отнюдь не тот случай. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.