Отечественное дизайнерское образование. Бессмысленное и беспощадное

:

То, что у нас в стране все как-то не очень хорошо с дизайном знают, наверное, все. Еще хуже, чем с дизайном самим по себе у нас только с обучением дизайну. Между миром, где дизайну учат (или пытаются на нем паразитировать в случае с союзами дизайнеров) и миром, где этот дизайн делают, лежит огромная пропасть. Эти два мира живут параллельно и их соприкосновения друг с другом, как правило, заканчиваются масштабными битвами разной степени эпичности.

Когда ничего не предвещало беды...


Как-то в прошлом году мы делали сайт приемной комиссии для одного университета. Но, в этом университете, как оказалось, есть свои адепты дизайна. Более того, в этом университете есть даже соответствующие институты и тьма дизайнерских кафедр. Увидев, что их непререкаемый до сего момента авторитет может дать трещину, местные дизайнеры сплотились, чтобы вынести заразу, представленную в нашем лице, за пределы, так сказать, собственной юрисдикции. После презентации промежуточного результата наших трудов, кто-то там из института, занимающегося дизайном обуви, сказал, что он бы за такое поставил двойку. Мы дружно закивали, потому что тоже считаем, что приносить веб-сайт на экзамен по дизайну обуви, по меньшей мере, неприлично.

Первые подозрения


Дальше — больше, якобы в помощь нам были направлены силы гвардейской, орденоносной и трудового красного знамени специальной бригады по выносу мозга из местного дизайнерского института. Мы сразу поняли, что нас ждет весьма толстый и неумелый троллинг. Попытка спора с одним из пришедших персонажей закончилась тем, что нам было сказано «У этого человека вообще-то сертификат Микрософта». По всей видимости, этот довод должен был нас заставить осознать всю важность момента и многозначительно протянуть в ответ «А-а-а…». Каким образом наличие сертификата Микрософта прокачивало навык Веб-дизайн не уточнялось. Как бы то ни было, глядеть на него мы все равно стали с какой-то опаской, Микрософт все-таки.

Кстати, все эти ребята люто ненавидят всю нашу отечественную веб-индустрию (зная при этом только Тёму Лебедева). По их версии, причина этой ненависти кроется в том, что все мы выскочки необразованные. Смею догадываться, что на самом деле, это вызвано кардинальным различием подходов, методов, а также банального профессионального уровня. Мы не получали диплом по веб-дизайну из рук человека, до середины 90-х занимавшегося художественным проектированием обуви, а потом прочитавшего книжку про HTML и на этом основании возомнившего себя основоположником отечественного веб-дизайна. Наши гости долго не могли понять, почему мы делаем резиновый сайт. Ведь текст тогда будет расползаться. А что если на очень широком экране будут смотреть? Кто-то из нас в этот момент пытался спорить, кто-то трясся мелким бесом от смеха. Продолжалось все это достаточно долго. Нет, продолжалось все это очень, невероятно, невообразимо долго! Забегая вперед скажу, что удар был отбит. После финальной непродолжительной перепалки бригада удалилась в полном составе.

Всю красоту и нелепость момента подчеркивали вопросы, по понятным причинам, остающиеся без ответа. «А почему, если вы тут давно и успешно занимаетесь веб-дизайном, сайт вашего вуза, скажем так, не очень хорош?». Или «Покажите, какие сайты вы делаете?». Или контрольный: «Можете показать пример сайта, который вам нравится?». На последний вопрос ответ был все-таки получен. И какой ответ! Нам показали какой-то канадский сайт, сделанный в худших традициях западного сайтостроительства, но с отчетливым привкусом родины (там нельзя было добраться до некоторых ссылок, потому что выпадающее меню было открытым ровно до того момента, пока курсор находился у заголовка, попытка спустится по меню вниз вызывала его схлопывание). Как оказалось, это сайт какого-то русского дизайнера (интерьерщика, правда), уехавшего в Канаду. И этот дизайнер был как-то связан с нашими посетителями. Междусобойчик, короче, как обычно.

Выход в астрал


На следующий день один руководитель уже другого института тоже каким-то образом связанного с дизайном, посоветовала мне убрать у всех ссылок подчеркивания. После непродолжительной паузы я настороженно, но уже ничему особенно и не удивляясь, спросил:

— Почему?

— Я этому веб-дизайну уже 20 лет учу и спорить с тобой не собираюсь — был мне ответ.

Я напомню читателям, что по официальной версии первый веб-сайт появился в 1990 году, а описываемые здесь события происходили год назад, в 2009. Вдруг осознав, что Тим Бернерс-Ли совсем не пионер в этой области, а сейчас я разговариваю с настоящим создателем Всемирной паутины, мне ничего не оставалось, кроме как признать правоту моего собеседника.

К сожалению, увидеть труды студентов этого института нам так и не довелось. Но, я уверен, что человечество когда-нибудь поймет все преимущество сайтов без подчеркнутых ссылок. Я, правда, надеюсь, что не доживу до этого момента.

Когда на все уже плевать


Через некоторое время подоспели корректировки нашего эскиза от приходившей к нам недавно «бригады», золотой фонд которой почему-то решил таким образом нам помочь. Строка поиска вместе с подложкой теперь занимала треть страницы по ширине и в высоту была пикселей триста. У большинства иконочек и других элементов тоже появились подложки. В начале мы даже было подумали, что они таким брутальным способом решали проблему прозрачности png в IE 6. Как оказалось, нет, просто так «целостнее».

imageДумаю, всем понятно, что в этом храме дизайна, инкубаторе творцов и просто чудесном заведении не может не быть представителей питерского Союза дизайнеров. Последней каплей стало то, что один из работающих здесь, простите, членов отозвался о свежесозданном сайте не самым лицеприятным образом. Да-да, дорогие хабравчане, питерский Союз дизайнеров это та самая организация, на логотипе которой изображена плохо завуалированная эрегированная мужская пиписька, которая самым наилучшим образом олицетворяет суть этой организации.

Вместо эпилога


В итоге сайтик этот мы все же доделали. И доделали его так, как сами считали нужным. Причем, если бы весь идиотизм исходил от одного-двух героев, мы, быть может, и уступили бы, но, огромное количество, пытавшихся принимать участие в проекте, «дизайнеров» в итоге сыграло нам на руку. Их советы были столь противоречивы, что следовать им было невозможно при всем желании.

Любой ВУЗ, где есть что-то, пусть даже отдаленно связанное с дизайном, считает своим долгом внедрить специализацию медийного, коммуникативного, интерактивного и любого другого несуществующего вида дизайна. Абитуриенты с легкостью ведутся на такое и с удовольствием несут честно заработанное родительское бабло. В рамках обучения какому-нибудь модному дизайну естественно преподается и веб-дизайн. Бывает и так, что он преподается в рамках графического дизайна. Люди, которые все это преподают, в большинстве своем, являются графиками, никакого отношения к веб-дизайну не имеющими. Но, модность (и деньгоемкость) этой дисциплины вкупе с непомерным ЧСВ не дают нашим героям усомнится в собственной осведомленности в этом вопросе.

В завершение, хочется сказать, что помимо цветущего непрофессионализма в сфере дизайнерского образования, в таких местах бывает и что-то хорошее. Есть люди, которые что-то делают, которые чего-то хотят. Эти люди каждый день ведут неравную битву с равнодушием и глупостью. Работать с такими людьми было по-настоящему интересно.

Продолжение следует…