Обзор корейского регистратора премиум-класса BlackVue DR400G-HD II

:

Большинство видеорегистраторов (а именно – около 95%), которые можно купить у нас в стране, сделаны в Китае. Сегодня же мы рассмотрим аппарат BlackVue DR400G-HD II, разработанный и произведенный в Южной Корее. BlackVue на первом месте по объемам продаж у себя на родине, плюс пользуется неплохим спросом в Великобритании и других странах Европы. В России он появился относительно недавно, но его уже можно найти в свободной продаже и в московских автосалонах Lexus, Mercedes, Audi и пр., где его предлагают в качестве дополнительной опции.

BlackVue DR400G-HD II по сравнению с перемаркированными  «китайцами» выглядит как минимум уникально, а вообще даже шикарно. Дизайн компактный, гаджет почти не видно за зеркалом заднего вида. К стеклу крепится двусторонним скотчем 3М, что исключает вибрацию при езде по нашим далеко не идеальным дорогам. Ведь из-за этой самой вибрации в случае большинства видеорегистраторов качество записи заметно ухудшается, картинка как бы смазывается.

BlackVue DR400G-HD II надежно прикреплен к стеклу, но при необходимости вынимается довольно просто. Для этого нужно нажать на кнопку и вытащить гаджет из крепления (само крепление останется на стекле). Корпус аппарата сделан из качественного пластика, собран он аккуратно – придраться не получится.

Управление BlackVue DR400G-HD II полностью автоматическое, здесь ничего не нужно делать – такова сама концепция устройства. Вы просто заводите двигатель и запись начинается, глушите – прекращается, а точнее – устройство переходит в парковочный режим (запись стартует только при движении в поле зрения камеры). Все проще простого. О включении режима съемки, о соединении со спутниками (аппарат оборудован GPS-приемником) и т. д. регистратор оповещает голосовыми подсказками. Вдобавок к этому предусмотрен семицветный индикатор.

BlackVue DR400G-HD II снимает видео в формате Full HD 1080p (1920 на 1080 точек). Интерполяция (программное растягивание разрешения до более высокого), так любимая китайскими производителями, не используется. То есть это разрешение реальное. Камера гаджета оснащена специальной IR-линзой из просветленного стекла, которая собирает световые потоки, что обеспечивает высокое качество записи даже в плохую погоду или в темное время суток. К слову, подавляющее большинство регистраторов имеют пластиковую линзу.

Вы можете ознакомиться с примером записи BlackVue DR-400G-HD II дождливой ночью.

Даже в таких условиях качество весьма неплохое. В хорошую погоду днем номерные знаки автомобилей различимы на расстоянии до 20 метров, ночью – до 10 метров. Редкий видеорегистратор может похвастаться такими показателями. Тут же добавим, что качество записи не падает даже на высокой скорости, вплоть до 200 км/ч.

В BlackVue DR400G-HD II нет встроенного дисплея, и это сделано не в целях удешевления устройства. Такое решение сродни такому, как, например, отказ от клавиатуры на мобильниках – зачем она нужна, когда есть нормальные сенсоры? Сегодня у всех есть смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие гаджеты с дисплеями, на которых комфортнее и, даже можно сказать, правильнее смотреть видео (потому что мультимедиа задачи успешнее «волокут» как раз смартфоны и планшеты, чем регистраторы, даже у которых есть дисплей). Вам нужно просто достать карту памяти из BlackVue DR400G-HD II и вставить ее, скажем, в планшет. Предусмотрена специальная программа, которую можно скачать в каталоге приложений Google Play Market. С ее помощью можно  просматривать отснятое регистратором видео, настраивать регистратор, редактировать видео, выкладывать его на YouTube. Пока это первый на нашем рынке видеорегистратор, в котором реализована синхронизация с Android.

BlackVue DR400G-HD II оборудован GPS-приемником пятого поколения (то есть последнего), который позволяет определять скорость движения автомобиля и его координаты. Погрешность определения координат не превышает 5 метров. Для примера скажем, что даже в большинстве GPS-навигаторах она достигает 10-15 метров. Впоследствии можно будет просмотреть маршрут движения  на компьютере или устройстве под управлением Android при помощи онлайновых карт Google Maps.

Также в BlackVue DR400G-HD II предусмотрен сверхчувствительный G-сенсор, который дает команду на запись «аварийных» ситуаций (резкое торможение, ускорение, резкий поворот, удар и прочее) и перенос соответствующих роликов в специальную нестираемую папку на комплектной карте памяти, объем которой составляет 16 Гб. При желании можно самостоятельно настроить чувствительность сенсора – что немаловажно для подчас полностью разбитых российских дорог.

Встроенного аккумулятора в BlackVue DR400G-HD II нет, имеется только «аварийный», который позволяет устройству сохранить видеозапись при неожиданном прекращении питания. Например, если во время ДТП разрушается электросеть автомобиля. Почему разработчики не предусмотрели полноценную батарею? Фактически, она нужна для съемки места ДТП со стороны, но ведь функция захвата фото и видео сегодня есть в 99% представленных в России мобильных телефонов и смартфонов. Кроме того, аккумуляторы делают устройства менее компактными: «плюс аккумулятор» - это «минус обзора под лобовым стеклом».

На BlackVue DR400G-HD II распространяется годичная гарантия.При гарантийном случае устройство меняется на новое. На сегодняшний день такой подход – редкость. Процент брака у BlackVue также впечатляет - до 0,03% (норма на рынке – от 0,5% до 5%).

Ценник устройства – порядка 13 тыс. Выше среднего, но технологические обоснования такой стоимости присутствуют.