The Amazing Spider-Man 2 — грустный чпук

:

 

В игре The Amazing Spider-Man 2 вроде бы все на месте: и драки, и полеты по Манхэттену, и ворох побочных заданий, и разнообразные боссы. Увы, элементы игры делятся на три категории: одни донельзя просты, другие скопированы из первой части, а третьи просто лишние. Собранные вместе, они создают безвкусную массу с липкими комочками. 

 

В одном авторы игры превзошли создателей одноименного фильма. В сюжете нет Гвен Стейси, а вместе с ней на покой отправились слезливые переживания протагониста. Человек-паук большую часть кампании предстает веселым супергероем. Он отпускает едкие комментарии по поводу комплекции злыдней и насмехается над названиями секретных проектов.

 

 

История напоминает плохую мозаику, составленную из нескольких мини-сюжетов. Авторы то заставляют Питера переживать смерть дяди Бена, то начинают линию «учитель-ученик», но быстро от нее отказываются и переключаются на «коварный план» Кингпина. Сюда же белыми нитками пришиты Электро и Зеленый Гоблин. 

 

Приятные ощущения от полетов по Манхэттену сохранились. Питер Паркер, как прежде, раскачивается на паутине и летит сквозь городские джунгли. К слову, паутина не цепляется за «воздух», и за выстрел из каждой руки отвечает отдельная кнопка. Это приходится учитывать, чтобы быстрее добираться до цели. Прежняя простота исчезла.

 

Рукопашные схватки с неприятелями проходят в ненапряженной обстановке даже на максимальном уровне сложности. Герой спокойно избивает противников и перехватывает их атаки. Против здоровяков Спайди применяет один специальный навык, против бронированных солдат — второй, против юрких бойцов — третий. Припадочный оператор не делает поединки труднее.

 

Столкновения с вооруженными головорезами тоже неприлично легкие. Враги не видят Паука у себя под носом и быстро теряют его из вида. Эти сцены необязательно проходить бесшумно, поскольку Паркер способен быстро расправиться с недругами в отрытом бою.

 

 

Незначительные трудности возникают лишь при встрече с боссами. Они способны наказать Паука за нерасторопность. Но в ходе боя герою надо раз за разом повторять несколько приемов на протяжении десяти-пятнадцати минут. Иногда монотонное действо разбавляется постановочными вставками, но они также повторяются и теряют привлекательность.

 

Герой, зевая, скачет по просторной арене и разбирается с отрядами беспомощных противников, потом переходит в стелс-режим — не столько из необходимости, сколько из желания сменить обстановку. Это венчается боданием с очередным суперзлодеем. Иногда протагонист помогает простым гражданам или в образе Питера Паркера занимается незатейливыми делами. Кампания длится восемь часов и навевает лишь скуку.

 

В свободные от обязательных миссий минуты, протагонист выполняет побочные задания. За полеты на время сквозь контрольные точки, рейды в логова «плохих русских», фотографии важных объектов и другие занятия Пауку выдают опыт, растут характеристики его костюма, прокачиваются навыки, а также появляется возможность заполучить новый костюм с уникальными свойствами. Но кампания и так простая, так что толку от выполнения дополнительных заданий немного. 

 

 

Также герой помогает полиции в поимке бандитов, спасает граждан из горящих зданий и совершает прочие добрые дела. Эти поступки повышают его репутацию, которая открывает доступ к бестолковым бонусам. Если же Паук игнорирует преступления, то в округе появляются силы специального назначения и начинают охоту за ним. Это не стоило бы упоминания, но назойливые стражи правопорядка мешают игре, вынуждая выполнять однотипные задания, чтобы сбить уровень угрозы.  

 

Diagnosis

Игра и фильм The Amazing Spider-Man 2 стоят друг друга. И работа студии Beenox, и картина Марка Вебба нагоняют тоску, только делают это разными способами. В игре источником уныния является легкая и безыдейная кампания с затянутыми сражениями с боссами, а также с назойливой добавкой в виде «репутации». Да, этот Человек-паук веселее голливудского, но это не делает его приключения увлекательными.

 

Pro:

  • Человек-паук иногда удачно шутит и не походит на плаксивого подростка из фильма 
  • Неплохо реализован процесс перемещения по Манхэттену при помощи паутины

Contra:

  • История представляет собой набор плохо связанных мини-сюжетов
  • Необходимость повторять одни и те же приемы помногу раз в ходе сражений с боссами
  • Отсутствие всякой сложности в кампании за пределами битв с боссами
  • Легкая кампания и вторичность делают второстепенные поручения бесполезной тратой времени
  • Раздражающая идея с «репутацией» главного героя