Переходим на здоровое питание — обзор йогуртницы BOMANN JM 1025 CB.

:

Кисломолочный продукт под названием йогурт со множеством полезных микроорганизмов представляет собой самое настоящее лакомство, особенно на завтрак. Йогурт получается вследствие ферментации (сквашивания) молока (молочного сахара, лактозы) с помощью специальных кисломолочных бактерий при определенных условиях. В результате получается уникальный продукт  с характерным вкусом, цветом и консистенцией.

Суть производства йогурта состоит в том, что в молоко вводятся живые йогуртовые кисломолочные культуры. Создается подходящая постоянная температура, которая сохраняется в течение 8–12 часов. За это время бактерии ферментируют молочный сахар, и получается йогурт. Чтобы завершить процесс ферментации, получить наилучшую консистенцию и сохранить живые бактерии по истечению нужного времени, йогурт охлаждают. Как видите, процесс довольно простой и вполне осуществимый в домашних условиях.

Рассмотрим йогуртницу BOMANN JM 1025 CB. Ее функциональность не богата — она делает только йогурты. Чтобы сделать йогурт, понадобится уже готовый йогурт и пастеризованное молоко. Хорошо, что в этой истории не нужно вычислять, кто более первичен, курица или яйцо, мы просто превратим немножко йогурта в несколько литров йогурта.

#Комплектация и внешний вид

Йогуртница BOMANN JM 1025 CB имеет небольшие размеры, не займет много места на кухне. Коробка с прибором невелика, сама йогуртница с семью баночками для йогурта, и инструкция к применению. Баночки стеклянные, это неспроста. Именно стекло поддерживает правильную микрофлору для того, чтобы молоко скисло правильным образом и превратилось в йогурт. Провод питания устройства достаточно длинный, так что миниатюрная йогуртница в целом внешне достаточно удобна.

#Комплектация

  • Йогуртница BOMANN JM 1025 CB
  • Семь стеклянных баночек для йогуртов
  • Инструкция по применению

#Технические характеристики

BOMANN JM 1025 CB
Мощность 14 Вт
Напряжение 220-230 В
Материал корпуса Пластик
Объем 1,1 л
Тип управление Механический
Дополнительно Прозрачная крышка

#Испытания

Испытания начинаются с выбора вкуса для будущего йогурта. Забегая вперед, вкус у йогурта будет ровно таким же, как у йогурта, который вы используете для смеси. Смесь изготавливается в отдельной посуде или непосредственно в баночках. На каждую баночку приходится около 40 мл йогурта и 120 мл молока.

После этого баночки ставятся в йогуртницу, накрываются крышкой и прибор включается в сеть. Самое сложное при этом — восьмичасовое ожидание йогурта. Крышка йогуртницы прозрачна, но сложно сказать, что можно наблюдать в процессе приготовления — смесь будет лишь менять консистенцию.

К сожалению, йогуртница не дает никаких сигналов об окончании процесса. В зависимости от того, насколько хорош был используемый изначально йогурт, получится либо некоторое подобие простокваши, которое может еще настояться в холодильнике и обрести консистенцию йогурта, либо непосредственно самый настоящий йогурт (успех в 2 из 3 случаев).

#Выводы

В конце остается вопрос — а в чем уникальность конкретно этой йогуртницы? В общем-то, пожалуй, ни в чем, тем более что продвинутые модели могут похвастаться разве что большей производительностью да наличием сигнала об окончании процесса, плюс, имеют иной дизайн, и баночки для йогурта разных цветов.

В целом, вряд ли вообще есть смысл искать какой-то уникальности в таком простом приборе как йогуртница. Прибор в любом случае достаточно прост — смешал молоко с йогуртом, и поставил на время. С таким же успехом вместо йогурта в молоко можно добавить йогуртовую закваску, а вместо самого прибора просто поставить смесь на 8-12 часов к теплой батарее.

Кстати, использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов, следует с особой осторожностью. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта, в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). В случае некачественного исходного сырья или плохо вымытых контейнеров, в процессе сквашивания может образоваться патогенная микрофлора которая затем может увеличиться до масштабов инфекции или пищевого отравления. Зато с йогуртовой закваской (например, из аптеки) можно спокойно использовать различные свежие добавки вроде ягод или кусочков фруктов.

Средняя стоимость йогуртницы BOMANN JM 1025 CB по Москве составляет менее 1000 рублей — вполне адекватная цена за такого рода эксперименты. Впрочем, кому-то, например, молодым мамам, такое устройство может стать настоящим незаменимым помощником для приготовления уникального диетического питания.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.