Почему «ВКонтакте» гораздо дороже «Одноклассников»?

:

: 3

Месяц назад я защитил диплом, и в рамках работы исследовал применение реальных опционов к оценке стоимости «доткомов». Работа победила на конкурсе дипломных работ, да я и сам получил удовольствие от ее написания, но сейчас не об этом.

Суть в том, что я разработал очередную модель оценки стоимости интернет-компаний и оценил с ее помощью стоимость Google. А потом (для себя) решил еще оценить две всем известные социальные сети: «Одноклассники» и «ВКонтакте». И вот тут-то меня ожидал сюрприз.

Стоимость «Одноклассников» составила около $60 млн., и это, в общем, согласуется со здравым смыслом. Год назад 30%-ная доля «Одноклассников» была выкуплена за $10 млн., т.е. весь бизнес стоил порядка $30 млн. С ростом аудитории сайта, а также успехами менеджеров по извлечению дохода и обещаниями годовой выручки на уровне $20-25 млн., бизнес вполне мог подорожать в два раза.

Стоимость же «ВКонтакте» составила около $780 млн. И, по правде говоря, это тоже согласуется со здравым смыслом. Если сравнить стоимость Facebook ($15 млрд.) со стоимостью «ВКонтакте» пропорционально объемам их аудиторий, получим, что «ВКонтакте» могла бы стоить чуть ли не $1,5 млрд.

Впрочем, главный вопрос, который я хотел бы поднять, вовсе не в обосновании справедливости оценки стоимости. Главный вопрос: почему две российские социальные сети с практически одинаковыми объемами аудитории лояльных пользователей отличаются по стоимости на порядок?

Этому есть простое объяснение, которое даже не связано со всей сложностью моей модели оценки (да, реальные опционы здесь ни при чем). Входящие параметры модели я задал, основываясь на статистике посещений «Одноклассников» и «ВКонтакте», а некоторые допущения, без которых не обойтись (например, прогнозные темпы роста аудитории), я задал одинаковыми для обеих соцсетей для чистоты эксперимента. Разница более чем на порядок была лишь в одном входном параметре, который и обусловил столь драматичную разницу результатов — количество страниц, которое просматривает среднестатистический пользователь за один сеанс. У «Одноклассников» этот показатель составил 10 страниц, у «ВКонтакте» — 137. Вот и все.

Если подумать, смысл этого показателя очень важен. Фактически, он является мерой интереса пользователя к сайту. С финансовой точки зрения, чем больше пользователи просматривают страниц, тем теоретически больше можно им показать рекламы. Да, на «ВКонтакте» сейчас вообще нет рекламы, но это не значит, что рекламный потенциал сайта ничего не стоит.

Почему же лояльные пользователи обоих сайтов относятся к ним с такой разной степенью интереса? Исходя из наблюдений за моими знакомыми пользователями обеих сетей, я выдвинул следующую гипотезу: система гостей на сайте «Одноклассники» чрезвычайно сковывает пользователей в свободе перемещения по сайту. Лишний раз человек не щелкает на чью-то чужую страницу, ибо знает, что его «засекут», и с той стороны могут возникнуть вопросы «А кто это такой ко мне заходил и зачем?», которые не всегда приятны. Я слышал множество негативных отзывов об этой системе гостей, но никогда не полагал, что она так сильно может повлиять на капитализацию бизнеса.

Сейчас на «ВКонтакте» ходят обсуждения, не сделать ли и там свою систему гостей. Есть и приверженцы идеи, и ее ярые противники. Но с точки зрения собственников соцсети, система гостей, на мой взгляд, крайне вредна.

  1. Количество страниц вашего сайта, которые просматривает среднестатистический пользователь за один сеанс — это мера пользовательского интереса к сайту. Максимизируйте этот показатель.
  2. Капитализация бизнеса остается ключевым показателем его успешности, в том числе и в отрасли «доткомов». Прежде чем учитывать мнение отдельных пользователей, рассмотрите возможное влияние планируемых нововведений на капитализацию бизнеса.

Оригинал статьи опубликован в моем блоге.

UPD: Данные для исследования датированы началом мая 2008 г. Сейчас статистика сайтов несколько изменилась.