Child of Light — звездная пыль

:

 

Принцесса Аврора однажды заснула и больше не проснулась. Отец не смог пережить, как ему казалось, смерть дочери и перестал реагировать на окружающую его действительность. Но девочка пришла в себя в сказочной стране Лемурия, переживающей не лучшие времена. Злая колдунья похитила звезды, Солнце и Луну, а мир теперь населяют страшные монстры. Если Аврора хочет вернуться домой, ей надо избавить обитателей этой вселенной от напастей. 

 

В Child of Light напоминает печальную сказку про доблесть и предательство. Сюжет наполнен драматическими нотками, он заставляет грустить и в то же время радоваться за героев. Однако большая часть игры состоит из беготни Авроры от одного страдальца к другому.

 

 

 

Истории жителей Лемурии просты и схематичны, диалоги, выполненные в стихотворной форме, бессодержательны. По этой причине соратники Авроры, как и ее противники, не вызывают эмоций. Теряется и личная трагедия девочки, и процесс ее превращения в лидера. 

 

Отсутствие проработанной истории компенсируется захватывающими сражениями. Стоит Авроре столкнуться с монстром, как они переносятся на арену, где начинают избивать друг друга. Чем выше скорость героя, тем быстрее он проходит фазу ожидания и переходит к активным действиям. Одни приемы выполняются за мгновения, а другие требуют немало времени на подготовку. Если нанести удар сопернику в определенный момент, то атаку можно прервать и отбросить его назад.

 

Вместе с Авророй на поле боя находится один напарник. Отряд пополняется новыми персонажами, и их можно свободно менять в процессе битвы. Причем смена бойца не завершает ход, и позволяет появившемуся товарищу совершить какое-либо действие. 

 

 

Сразу после прибытия в Лемурию Аврора встречает маленького светлячка. Это создание парит над ареной в реальном времени. Юркий спутник лечит союзников или замедляет врагов, тратя на это свою энергию. 

 

Поэтому сражения держат в напряжении и спинной мозг, и головной. Приходится внимательно следить за готовностью своих и чужих воинов, вовремя активировать их способности, лечить и замедлять. Одна секунда может решить исход противостояния.

 

Стоит отвлечься от сражений с порождениями тьмы, как наружу лезут недостатки. Увы, в сундучках и тайниках Аврора обнаруживает лишь камешки с различными бонусами, склянки с зельями да перманентные усилители базовых показателей. Визит в сокровищницу или подземелье не доставляет удовольствия. Точно знаешь, что уникальный меч или легендарную броню там не обнаружишь.

 

Поначалу в Лемурии есть места, куда героиня пока не может попасть. Но вот проходит час, и Аврора учится летать, что позволяет ей добираться практически в любую точку королевства. В мире встречаются ловушки, вроде вылетающих из стен шипов и огненных ловушек. Но светлячок всегда готов исцелить Аврору, так что лишь ловушки лишь тормозят прохождение, а не добавляют трудностей. 

 

Загадок немного и они просты. Аврора передвигает ящики с места на место, выискивает рычаги для открытия дверей или прибегает к помощи светлячка в очевидных ситуациях.

 

 

Оформление двумерного мира и замечательное музыкальное сопровождение — главные достоинства Child of Light. Аврора прогуливается под мрачными сводами леса, разговаривает с мышами и великаном, спускается в логово пауков и ледяную пещеру, парит над облаками, а потом погружается на морское дно. Перед ней распахиваются великолепные панорамы: величественные, красивые и немножко страшные. 

 

Diagnosis

Замечательный художественный стиль и увлекательная боевая система поддерживают интерес, но со временем кампания надоедает. Сюжет развивается медленно. Предсказуемо скучные награды за зачистку подземелий вгоняют в уныние. Из-за отсутствия мини-карты помощь страдальцам оборачивается долгими блужданиями по миру в надежде наткнуться на искомый объект. Так что к финалу 12-часового приключения приходишь усталый и разочарованный. И немного радостный оттого, что эта тягомотина закончилась.

 

Pro:

  • Отличная боевая система
  • По-хорошему сложные боссы
  • Великолепное оформление мира
  • Превосходное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Слабый сюжет, просыпающийся лишь к финалу
  • Плохо раскрыты личности ключевых персонажей
  • Отсутствие экипировки и магазинов превращает изучение подземелий в мороку
  • Примитивная реализация большинства составляющих игры за пределами боевой системы