Игры для PS Vita: выпуск 10

:

#Hotline Miami

Человек в звериной маске заходит в помещение. Не говоря ни слова, он втыкает нож в спину охраннику, а затем добивает раненого ногами. Убийца поднимает дробовик и начинает движение вглубь здания, расстреливая всех по пути. Спустя пятнадцать секунд в луже собственной крови задыхается последний из находившихся на этаже. Человек в звериной маске направляется к выходу.

Примерно так можно описать происходящее в Hotline Miami. Раз за разом происходит одно и то же — главный герой врывается на очередной уровень и начинает серию жестоких убийств. Вся фишка в высокой сложности — большинство врагов умирают от одного выстрела (удара ножом, битой), но и персонаж не менее уязвим (а вдобавок еще и находится в меньшинстве). Малейшая ошибка — и придется начинать заново. Поэтому игроку необходимо скрупулезно рассчитывать оптимальный маршрут через небольшой лабиринт комнат и точно выбирать момент и манеру атаки — заходить со спины, нападать из-за угла и использовать прочие нечестные приемы.

Немного раздражает неточное управление — даже стреляя из дробовика с двух метров, здесь удивительно легко промазать (что мгновенно приводит к необходимости перезапускать уровень), а сам персонаж будто бы реагирует на команды с небольшой задержкой. Хотя, может быть, у автора этого обзора уже поехала крыша от творящегося в игре монотонного безумия.

Hotline Miami можно назвать однообразной — на протяжении четырех (или сорока четырех — кому-то все это может показаться действительно сложным) часов процесс не меняется. Сюжет тоже минималистичен и подается в текстовом формате 8/16-битных игр, под которые проект и стилизован.

Суть тут в другом. Эта игра — словно безумная галлюцинация, наркотический транс. Работает интересное сочетание визуальной эстетики и электронной музыки. Неоновый Майами конца 80-х в розовых тонах исполнен в пиксель-арте. Музыка стучит в такт сердечному ритму — игрок как-то бессознательно подстраивается под странный саундтрек; кажется, еще чуть-чуть, и Hotline Miami погрузит нас в гипноз.

Жаль, что подобная эстетика подразумевает под собой предельно простой, даже примитивный геймплей, целиком завязанный на высокой сложности. Но эксперимент, надо сказать, интересный. В серьезной литературе это называется реконструкцией насилия — верный признак того, что индустрия игр переходит на новый культурный уровень.

Достоинства:

  • самобытная стилистика;
  • не менее своеобразный саундтрек;
  • общая идея.

Недостатки:

  • несколько однообразно;
  • неудобное управление.

Оценка:

Видео:

#Guacamelee!

В последние годы возродился жанр «метроидваний» — двухмерных платформеров с нелинейными уровнями и возможностью исследования игрового мира с помощью приобретаемых навыков (слово образуется от Metroid и Castlevania — прародителей подобных игр). Guacamelee! — еще одна удачная вариация на эту тему от создателей хорошей Tales from Space: Mutant Blob Attacks.

Главный герой, молодой мексиканский фермер по имени Хуан, в один несчастный день умирает. Правда, он тут же возрождается в образе лучадора (это такие бойцы в жанре «мексиканский рестлер») и отправляется спасать от демонических злодеев дочь Эль Президенте. Далее никаких сюжетных поворотов не происходит, кроме разве что стандартного хода «ваша принцесса в другом замке», но для платформеров нарратив — штука, в общем-то, совсем не обязательная.

Куда важнее стилистика. В этом плане у Guacamelee! все отлично — это одна из немногих игр, вдохновленных мексиканским фольклором. Скелеты в широкополых шляпах и пончо, соответствующий дизайн уровней и музыкальное сопровождение, лучадоры, некоторая комичность и священники, имеющие власть дарить главному герою апгрейды. Где еще вы видели что-то подобное, да к тому же настолько мило и по-хорошему наивно исполненное?

Геймплей несколько более стандартен. Персонаж носится по многоярусным уровням, сражается с врагами (битвы в целом достаточно простые) и совершенствует собственные способности — последние, по традициям жанра, открывают доступ к новым областям игры. Зато платформенные испытания суровы и безжалостны, так что умирать вы будете часто. Впрочем, Guacamelee! не стремится насиловать пользователей и возрождает Хуана непосредственно у того места, где он только что погиб.

Хороший и сбалансированный платформер с ярким стилем — такие игры на портативных консолях смотрятся особенно здорово.

Достоинства:

  • хороший образец жанра «метроидваний»;
  • общая сбалансированность;
  • внешний вид и музыка.

Недостатки:

  • местами простоватое исполнение.

Оценка:

Видео:

#OlliOlli

Честно говоря, даже не знаем, что такого умного написать про двухмерную игру, где надо просто, хм, ехать на скейте вперед. Ладно — ехать вперед и исполнять трюки так, чтобы не упасть с доски. Хорошо-хорошо, на деле все несколько сложнее, хоть и выглядит OlliOlli как java-игра десятилетней давности.

На пути скейтбордиста встречаются препятствия, которые нужно перепрыгивать, вроде ступенек и мусорных куч, и поверхности для скольжения — например перила. Чтобы прыгнуть, необходимо зажать вниз правый стик; в воздухе следует исполнять как можно более замысловатые трюки — все тем же стиком. Ну а в момент приземления важно вовремя нажать X, иначе герой потеряет заработанные очки или вовсе грохнется. Звучит просто? Как бы не так.

Препятствия и поверхности чередуются, поэтому очень легко запутаться, что нужно жать — а ведь активных кнопок в игре фактически две. Совершенно типичная ситуация, когда путаешь крестик со стиком, скейтбордист ломает все кости, а уровень нужно перезапускать. Все это совсем не похоже на акробатическую аркаду от Тони Хоука. Ощущения больше напоминают какую-нибудь игру про мототриал — процесс настолько незамысловатый и увлекательный, что бесконечные неудачи не отвращают от новых попыток.

В OlliOlli достаточно короткие уровни, а для дальнейшего продвижения требуется не только доехать невредимым до финиша, но и выполнить ряд поставленных задач (в основном все сводится к набору очков). Сложность по мере прохождения растет линейно, и где-то уже на третьем мире игра превращается в тяжкое испытание.

Хотя многим такой тест точно придется по вкусу.

Достоинства:

  • все просто, понятно и очень затягивает;
  • честная игра про скейтборд.

Недостатки:

Оценка:

Видео:

#Lone Survivor

Инди-игры хороши тем, что их авторы не боятся экспериментировать и использовать оригинальные идеи. Вот, например, пока в высокобюджетном мейнстриме уже не первый год мучительно умирает жанр хоррора, один независимый разработчик по имени Джаспер Бирн взял и создал свой Lone Survivor. Это двухмерный проект в пиксель-арте, генерирующий такую гнетущую атмосферу, которая уже давно не удается работающим над очередным «сайлент хиллом» командам.

Безымянный главный герой просыпается в собственной квартире, но вокруг творится какой-то ад: за дверью монстры, реальность периодически искажается, и вообще — непонятно, что происходит и к чему все это приведет. Рваное повествование, общая недосказанность — все это, как ни странно, прекрасно сочетается с нарочито грубоватой стилистикой и огромными пикселями. Вот, например, на персонаже зачем-то хирургическая маска. А иногда кажется, что это улыбка Джокера. И таких двусмысленностей в Lone Survivor много, и все они формируют общую атмосферу.

Как и описанные выше Holtine Miami и Guacamelee!, игра Джаспера Бирна больше про стиль и эстетику, нежели про геймплей. Сам игровой процесс тут тоже довольно простой. На двухмерных уровнях, в общем-то, сложно заблудиться; предметов и квестовых мелочей не очень много, так что игрок довольно быстро найдет выход из любой ситуации; да и чудовища представляют условную опасность. Главный герой раскидывает куски мяса в качестве приманки, прячется в нишах и пытается наладить контакт со встречными кошками и прочими второстепенными персонажами.

Всего на Lone Survivor уйдет часа четыре, но это очень занимательный опыт.

Достоинства:

  • сочетание свежих идей и концепции Silent Hill;
  • затягивающая история.

Недостатки:

  • как и у всех инди-игр — простоватое исполнение.

Оценка:

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.