Почему Facebook не стоит $100млрд (или что такое бизнес)

:

: 3

image

Согласно экспертным мнениям, примерная оценка стоимости Facebook после выхода на IPO составит $100 миллиардов долларов США. Детище Цукерберга встанет рядышком с такими гигантами как Дисней ($70 млрд), Биллитон ($72 млрд), Амазон ($82 млрд) и Макдональдс ($101 млрд). Все восторженно хлопают в ладоши и считают примерные доходы с акций в первый год торгов.

Давайте на время отойдем от общей эйфории, и подумаем над происходящим. Внутри я расскажу вам небольшую историю и предложу, пользуясь открытыми источниками информации, немного посчитать. А чтобы было совсем не скучно, для сравнения с Фэйсбуком возьмем одну уже упомянутую выше компанию с примерно такой же рыночной капитализацией.

McDonalds (тикер MCD) был основан в 1940 году двумя братьями МакДональдами и небольшими шагами завоевывал популярность у американского населения. Рэй Крок купил у них эту многообещающую сеть и превратил ее в одну из величайших франшиз, существующих на сегодняшний день. Компанию представляют 26 000 операторов бизнеса, и помимо «ресторанов быстрого питания» существует 6000 помещений другого рода (склады, например). В «Макдо» работает порядка 1.7 миллиона человек по всему миру. Компания продает еды на $24 миллиарда в год и имеет с этого $5 миллиардов долларов чистой прибыли.

В Фэйсбуке работает около 3200 человек, и компания генерирует около $1.2 миллиона дохода (грязного) на 1 работника (итого $3.8 миллиарда), из которых в итоге остается $1 миллиард чистых доходов. Активы компании по большей части представлены интеллектуальной собственностью (aka goodwill), и их стоимость сейчас составляет стоимость всех активов MySpace вместе взятых, которые всего несколько лет назад имели совсем другую валюацию (теперь люди потеряли к Майспэйсу интерес, но кого это волнует, правда?).

Макдональдс же, с другой стороны, держит в закромах $30 миллиардов наличности, заводов, газет, пароходов, оборудования и недвижимости, и всего 2.5 млрд того самого «гудвила», в который входит их брэнд.

Парни из Фэйсбука очень любят рассказывать, что их услугами пользуется 800 миллионов человек, на что мне вспоминается новость о том, как «Макдо» хвалились тем, что обслужили миллиардного покупателя. 27 миллионов человек едят в сетях МкД ежедневно, что дает нам цифру в 9.85 миллиарда ежегодных покупателей, генерирующих в 4 раза больше дохода и прибыли, чем те, кто пользуется Фэйсбуком.

«Ценность» Макдональдса инвесторы открыли для себя со временем, и, по моему скромному мнению, перед их стоимостью в $100 млрд можно смело ставить приставку «всего-навсего», однако это уже тема для другой статьи. А пока не буду отнимать у вас время лишней информацией.

Итак.

Подумайте сами — когда вы паркуетесь у забегаловки с желтым логотипом, вы, по сути, уже приняли для себя решение оставить там свои кровные пять (или около того) долларов, обменяв их на еду. И не просто еду. Еду произведенную, упакованную, доставленную и приготовленную ими самими! Они продадут вам эту самую еду, и заботливо отложат $1 доллар себе в карман. И сделают это 27 миллионов раз за день. Вот это я понимаю бизнес!

А что делает Фэйсбук? Они представляют из себя бесплатный сервис, что уже нравится многим и многим людям. Они продают рекламодателям ваши глаза со скоростью $3 миллиона в день за 800 миллионов пар глаз, что примерно составляет 0.375 за штуку. Макдональдс делает в 25 раз больше чистой прибыли, чем те только в доходах!

Сможет ли FB заинтересовать своим сервисом в 25 раз больше человек, чем на данный момент? Конечно! Осталось только колонизировать другие планеты и загнать в Интернет еще 20 миллиардов человек. Ок, помечтали, зададим другой вопрос — сможет ли Facebook убедить рекламщиков платить в 25 раз больше за 1 пользователя, чем они платят сейчас? Сложно, правда? Давайте предположим, что количество пользователей социальной сети удвоилось. И еще предположим, что каким-то чудом Facebook увеличил рекламные тарифы, заставив рекламодателей платить компании «всего» в 12 раз больше, чем они платят на данный момент. Короче говоря, 48 центов за человеков, которые, по сути, даже ничего не покупают, и не дают никаких гарантий, что купят. Так себе расклад, правда? Тогда как посетитель Макдональдса лично принесет и передаст компании свои денежки. И посуду за собой уберет (предвижу ухмылки читателей, но мы сейчас не об этом).

Такие вот пирожки. Точнее, бургеры.

Господа хабровчане, я ни в коем случае не рекламирую вышеозначенную сеть быстрого питания. Я лишь попытался при помощи простейшего анализа указать на разницу в двух бизнесах, стоимость которых многие (пугающе многие) оценивают идентично.

В 1999 году (куда же без аналогии) точно такая же слепота перед очевидными фактами стала причиной того, что многие сменили свое место работы с уютных офисов в компании вроде той, что описана выше, на место перед кассой в компании, которая описана выше. Очевидно, десятка лет достаточно, чтобы забыть очень и очень многое.

image