История user-agent в браузерах

:

imageВ начале был NCSA Mosaic, и Mosaic называл себя NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1), и Mosaic показывал картинки с текстом, и счастье пришло.

imageИ потом пришел новый веб-браузер, известный как «Mozilla», что сокращением было для «Mosaic Killer»(«Убийца Мозаики»), но Mosaic не понравилось это, так что имя было изменено на Netscape и Netscape называл себя Mozilla/1.0 (Win3.1), и не было больше счастья. И Netscape поддерживал фреймы и фреймы стали популярны в народе, но Mosaic не поддерживал фреймы, и поэтому пришло время вынюхивания user agent-ов, и для Mozilla вебмастеры посылали фреймы, но для других браузеров не посылали.

imageИ Netscape сказал, давайте посмеемся над Microsoft и ссылался на Windows как на «плохо отлаженные драйверы устройств», и Microsoft был зол. И сделал Microsoft свой собственный веб-браузер, который они назвали Internet Explorer, надеясь, что это будет «убийца Netscape». И Internet Explorer поддерживал фреймы, но не был Mozilla, поэтому и не получал фреймы. А Microsoft рос нетерпеливо и не желал ждать веб-мастеров, пока они изучат IE и начнут слать ему фреймы, и поэтому Internet Explorer заявил, что он «Mozilla-совместим» и стал олицетворением Netscape, и называл себя Mozilla/1.22 (compatible; MSIE 2.0; Windows 95), и Internet Explorer получил фреймы, и все в Microsoft были счастливы, но вебмастера были сбиты с толку.

imageИ Microsoft продавал IE с Windows, и сделал его лучше, чем Netscape, и первая война браузеров бушевала на земле. И вот был убит Netscape, и было радости много в стане Microsoft. Но Netscape был возрожден как Mozilla и Mozilla Gecko создан, и назвал он себя Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.0; EN-US; RV: 1.1) Gecko/20020826, и Gecko было движком рендеринга, и Gecko была хорош. И Mozilla стал Firefox, и назвал себя Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.1; SV-SE; RV: 1.7.5) Gecko/20041108 Firefox/1.0 и Firefox был очень хорош. imageИ Gecko начал размножаться, и другие браузеры родились, которые использовали его код, и они назвали себя Mozilla/5.0 (compatible; PPC Mac OS X Mach-O; EN-US; RV: 1.7.2) Gecko/20040825 Camino / 0.8.1 и Mozilla/5.0 (compatible; Windows NT 5.1; DE; RV: 1.8.1.8) Gecko/20071008 SeaMonkey/1.0, каждый притворялся Mozilla, и все из них были созданы на основе Gecko.

imageИ Gecko был хорош, а IE нет, и вынюхивание было возрождено, и Gecko получал хороший код, а другие браузеры нет. И последователи Linux были очень опечалены, потому что они создали Konqueror, движок которого был KHTML, который, они считали, был хорош, как Gecko, но он не был Gecko, и поэтому не получал хороших страниц, и так Konquerer начал притворяться чтобы быть «как Gecko», чтобы получать хорошие страницы, и называл себя Mozilla/5.0 (compatible; Konqueror/3.2; FreeBSD) (KHTML, like Gecko) и путаница усилилась.

imageТогда пришла Opera и сказала: «Конечно, мы должны позволить нашим пользователям решать, за какой браузер мы должны выдавать себя» и Opera создала пункт меню, и Opera называла себя Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en) Opera 9.51, или Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; U; EN; RV: 1.8.1) Gecko/20061208 Firefox/2.0.0 Opera 9.51, или Opera/9.51 (Windows NT 5.1; EN) в зависимости от варианта, выбранного пользователем.

imageИ Apple создали Safari, и использовал он KHTML, но много функций было добавлено, и раздвоили проект, и назвали его WebKit, но хотел он получать страницы, написанные для KHTML, и Safari и так называл себя Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; de-de) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5, и стало еще хуже.

А Microsoft сильно боялся Firefox, и Internet Explorer вернулся, и назвал себя Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0), и он рендерил хороший код, но только тогда, когда веб-мастера приказывали ему сделать это.

imageА потом создали Google Chrome и Chrome использовал WebKit, и был он как Safari, и хотел страниц, созданных для Safari, и поэтому сделал вид, что он и есть Safari. И таким образом Chrome использовал WebKit, и притворился, что Safari, и WebKit притворился, что он KHTML, и KHTML притворился Gecko, а все браузеры притворялись Mozilla, и Chrome называл себя Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/525.13 (KHTML, like Gecko) Chrome/0.2.149.27 Safari/525.13 и user-agent стал полным беспорядком, рядом не лежавшим с удобством, и каждый притворялся другим, и путаница изобиловала. И хаос воцарился на земле.