Acer Iconia Tab W500: небольшой обзор планшета

:

Нас потихоньку приучают к тому, что планшет должен быть неполноценным, с упрощенной архитектурой процессора, ограниченной во многом ОС, но зато компактным, легким в управлении и красивым.

То есть, ориентированным на большие массы людей – так продавать удобнее и быстрее, да и обманывать доверчивых покупателей сподручнее. А чего нужно массам, основу которых составляют домохозяйки, старики, дети и студенты? Правильно – то, что попроще в освоении, выглядит красиво и «понтово», шустро работает и обеспечивает ежедневные потребности целевой аудитории.

И все бы ничего в этом театре жизни, да вот только производители в этой своей погоне за прибылью с облапошиванием честного народа начисто забывают про ту категорию покупателей, которым не требуется упрощение, которые жаждут полноценной и комфортной работы за компьютером, а не за кастрированной игрушкой. Но к счастью, такие ласточки есть, правда, встречаются они все реже и реже. Одной из них назовем планшет Acer Iconia Tab W500 – это не новый, но очень интересный планшет, основанный на полноценной операционной системе Windows 7 Home Premium.

Планшет не стал брать то «лучшее», что берет большинство от известного всем планшета – не будем называть имен. Корпус устройства получился простым, но при этом удобным в использовании, особенно радует широкая рамка вокруг дисплея, которая позволяет уверенно держать планшет без случайных касаний тачскрина. Экран устройства глянцевый, и конечно же, он собирает отпечатки пальцев исправно, поэтому от частой протирки не отвертеться. Но назовите мне планшет, который свободен от данного недостатка? Экран занимает не всю поверхность, вокруг него имеется черная рамка, и еще дополнительно рамка, образованная корпусом планшета. В верхней части над дисплеем размещен объектив фронтальной камеры с расположенными рядом отверстиями встроенного микрофона и светового сенсора (скорее всего, иначе зачем для микрофона два отверстия?).

В левом нижнем углу располагается лишь кнопка «Пуск», она же выполняет функцию «Enter» до загрузки операционной системы. Кнопка снабжена подсветкой: синяя светится во время работы, а оранжевая – во время сна. Кругляш рядом с кнопкой – один из двух магнитных фиксаторов для переноски док-станции, которая в сложенном виде прикрепляется к планшету. Кругляши под действием магнитов вылезают наружу и становятся в соответствующие пазы док-станции, а сама она дополнительно фиксируется защелкой, входящей в паз над объективом фронтальной камеры.

Разъемов у Acer Iconia Tab W500 немного. На нижней грани размещены оба USB 2.0 порта, причем средний предназначен для подключения к док-станции. Рядом с левым разъемом виден переключатель, который блокирует автоповорот экрана (планшет снабжен датчиком ориентации). Крышка справа, заметная на фото, скрывает SIM-карту в модели W501, в нашем случае это просто заглушка.

Расположение портов USB крайне неудачно, ведь без док-станции использовать планшет было бы удобно с подставкой, однако многие чехлы-подставки не позволят этого сделать, ведь компьютер будет лежать торцом на столе – что можно в этом случае подключить? Как минимум один порт следовало поместить на одной из боковых сторон, но этого не произошло. На левой боковой грани размещена кнопка включения со световым индикатором заряда батареи, кнопки регулировки громкости (которые так же работают как кнопки «вверх» и «вниз» до загрузки ОС), выход для наушников, вентиляционная решетка, заглушка отсека SD-карты и полноценный HDMI-выход (его стоило бы поменять местами с крайним USB-портом – было бы наиграмотнейшее решение).

В отсеке карты памяти, которая просто жизненно необходима планшету для полноценной работы, также размещен выдвижной элемент, на котором найдется наклейка с серийным номером системы (оригинально).

На правой боковой стороне разместился только разъем для блока питания.

А на верхней грани – всего лишь решетка для выхода нагретого воздуха системы охлаждения. Вентилятор включается периодически, снижая температуру процессора, его практически не слышно, только в тихом помещении его можно расслышать.

Задняя панель Acer Iconia Tab W500, как и весь корпус, выполнена из пластика, хотя на фото может показаться, что это металл. Пластик достаточно тонкий, но со своей функцией он справляется. Собран корпус «без единого гвоздя» - то есть винтов крепления крышки вы не найдете, поэтому самостоятельный апгрейд гарантийного планшета затруднен, ведь корпус собран на защелках, вскрыть которые без специального инструмента сложно.

В верхней части задней панели размещена еще одна камера. Обе камеры обладают разрешением 1.3 Мп и лишены автофокуса. Впрочем, и одной камеры вполне бы хватило для видеозвонков, задняя может понадобиться разве что для того, чтобы показать собеседник то, что творится перед вами, не поворачивая сам планшет.

В нижней части задней панели можно заметить продолговатую решетку, за которой скрываются два стереодинамика с Dolby Advanced Audio и Virtual Surround Sound. Надо признать, что звучат колоночки неплохо – от лежащего на ровной поверхности планшета можно услышать объемный звук с неплохой стереопанорамой, но вот с басами, как обычно, напряженка.

Весит планшет вместе со встроенной батареей около 940 граммов, если установлен модуль 3G (модель W501), то вес увеличится на 20 грамм.

 

Аппаратная платформа

Планшет Acer Iconia Tab W500 основан на процессоре AMD C-50 или C-60 в зависимости от комплектации, с южным мостом Hudson M1. Процессор снабжен двумя ядрами с тактовой частотой 1 ГГц, а модель C-60 может динамически наращивать частоту до 1.33 ГГц, этим она и отличается от C-50. Кроме того, AMD Brazos (так называется платформа) может похвастать производительным графическим ядром Radeon HD6250, которое по производительности напоминает дискретное решение прошлых лет под названием NVIDIA GeForce 6600GT. Иными словами, графическое ядро позволяет поиграть в большинство старых игр и даже во многие современные, снизив настройки графики.

Оперативной памяти предусмотрено 2 Гб – это DDR3 с частотой 1333 МГц. В качестве накопителя для системы выступает 32 гигабайтный SSD от SanDisk с не очень высокой для SSD производительностью, что не мешает ему легко «уделывать» традиционные жесткие диски. Накопитель имеет интерфейс mSATA и может быть заменен на аналогичный большего объема.

В дополнение к аппаратной начинке в корпусе предусмотрены модули Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth 3.0, что вместе позволяет легко подключаться как к сети, так и к периферии. В модели W501 можно найти модуль 3G – работа на улице в сети обеспечивается им. Умельцы даже устанавливали модули GPS, но это опять же справедливо для модели W501 – у 500-й не распаян слот Mini-PCIE, поэтому добавить свой модуль можно только в сервисе, либо заменив материнскую плату.

А теперь несколько слов о мониторе. Он поистине может быть назван если не шикарным, то отличным точно. Его диагональ составляет 10.1 дюйма при разрешении 1280х800 точек, о чем нетбуки могут лишь мечтать в уединении. Но и это не все – примененная матрица выполнена по технологии MVA, а это означает не только большие углы обзора без существенной потери качества картинки, но и высокую контрастность, которая недоступна не только TN-матрицам, но и IPS-панелям.

Кроме того, как водится у планшетов, матрица накрыта емкостным сенсором с множественным касанием: по крайней мере все пять пальцев на руке сенсор распознает, а его точность высока – даже калибровать не надо. Управлять устройством, несмотря на мелкие элементы на экране и Интернет-страницах, оказалось на удивление удобно, и что самое главное – возможно, хотя раньше казалось, что без пера это будет сущим мучением.

Плохо лишь одно – далеко не все браузеры умеют работать с сенсорным пальцевым интерфейсом, так что прокрутка текста и страниц с комфортом возможна только на родном IE, на Chrome есть свои проблемы: например, жест «назад» почему-то возвращает на два шага назад, а не на один, однако экранной кнопкой «назад» откатывает на один шаг. Мистика.

Встроенная батарея, несмотря на емкость 36 Вт*ч, на удивление долго обеспечивает автономную работу планшета: до 8 часов можно работать в сети с пониженной до минимума яркостью дисплея и планом питания «Экономия энергии». Более мощные режимы могут выжать заряд и за три часа, но все же очень неплохой результат для компактного компьютера.

Предустановленная операционная система Windows 7 имеет версию Home Premium, а потому почти не содержит ограничений. Желающие могут приобрести компьютер и с Windows 7 Professional – в этом случае к названию модели будет добавлена литера «P», поэтому планшет будет иметь W500P или W501P в названии. Операционная система установлена в единственный раздел SSD-накопителя, никаких скрытых разделов и систем восстановления не предусмотрено, все это есть на комплектном диске, для использования которого понадобится USB-привод. Сделать иначе было бы невозможно, поскольку объем накопителя не позволяет этого.

Комплектация планшета в базовом варианте содержит два Recovery DVD, гарантийный талон, краткий мануал по началу работы и блок питания, который напрямую вставляется в розетку – привычная по нетбукам Acer модель. Есть вариант с док-станцией, он обычно самый дорогой. Док оригинальный, но излишне упрощенный – содержит клавиатуру с манипулятором PointStick, два USB-порта и сетевой интерфейс RJ-45 (а по сути – USB-Ethernet адаптер).

 

Выводы

Планшет Acer Iconia Tab W500 – представитель редчайшей породы устройств, крайне важных для профессионалов, путешественников, инженеров, гиков, возможно дизайнеров, архитекторов, фотолюбителей. Его основными достоинствами можно назвать компактные габариты, отличный сенсорный экран с качественной матрицей MVA и высоким разрешением, Windows 7 на борту, достаточную производительность, бесшумную работу, длительное время автономной работы.

А к недостаткам стоит отнести пластиковый корпус, малый объем накопителя и крайне неудачное расположение портов USB. Да и USB 3.0 в наше время был бы не лишним. Ждем дальнейшее развитие этой удачной модели мобильного компьютера в необычном форм-факторе.

Ценник же на Acer Iconia Tab W500 начинается от 19500 рублей, недешево, но ведь это полноценный компьютер с кучей доступных для него программ и периферийных устройств.