Halo: Spartan Assault — кофе без кофеина

:

 

Аркадный шутер с видом сверху Halo: Spartan Assault изначально создавался для устройств, в том числе мобильных, под управлением Windows 8, потом посетил консоли Xbox One и Xbox 360, а теперь cтал доступен пользователям Windows 7 и Vista. Несмотря на неоднозначную идею превратить шутер от первого лица в незатейливое развлечение для пассажиров общественного транспорта, игра получилась вполне неплохой.

 

Сюжет Spartan Assault втиснут между событиями Halo 3 и Halo 4. Ковенанты напали на планету Draetheus V и ее единственный спутник. В числе защитников оказались спартанцы Эдвард Дэвис, мелькавший в комиксах Halo: Initiation, и Сара Палмер, известная по Spartan Ops из Halo 4. Эти герои противостоят армии захватчиков, обнаруживают древние артефакты и пытаются пережить глобальные катаклизмы. Тем не менее происходящее на экране является лишь воссозданием подвигов этих спартанцев в рамках обучающей программы.

 

 

Поскольку игра является аркадным шутером, уничтожать врагов с одинаковой эффективностью получается из любого доступного вооружения, не отвлекаясь на перезарядку. Сохранилась возможность носить только два вида оружия, запас амуниции не бесконечен. Так что необходимость пользоваться трофейными «пушками» и чередовать их вынуждает то бежать напролом с иглометом наперевес, то разбираться с супостатами на расстоянии при помощи винтовки. 

 

Неприятели сохранили знакомые повадки. Элиты набрасываются с характерным рыком, гранты мчатся в атаку с взведенными гранатами в руках или разбегаются с воплями. На спартанцев нападают бруты с молотами и солдаты-невидимки с мечами (взять в руки меч в Spartan Assault нельзя). При этом Дэвис и Палмер выдерживают несколько мощных ударов. Ковенанты, в свою очередь, становятся легкими мишенями. Поэтому большинство сражений скорее расслабляют, нежели предлагают испытания.

 

Зато авторы развлекают игрока разнообразными условиями. Одни уровни предоставляют свободу перемещения по небольшой локации и позволяют убивать цели в свободном порядке. Другие загоняют спартанцев в коридор и вынуждают идти по выстроенному маршруту. Пешие прогулки сменяются управлением танком Скорпион или боевой махиной Ковенантов. В определенных моментах можно взять под контроль резвый Ghost (внедорожников Warthog не предусмотрено). 

 

 

Немало боевых ситуаций посвящено эскорту техники или людей, а также защите важных объектов и персон. Случается, что спартанцы должны продержаться на арене минут пять до прибытия транспорта. Увы, такие задания повторяются слишком часто. Расстрелы потока биомассы из стационарного пулемета и нарезание кругов по небольшой локации приедаются. Не спасает ни скоротечность миссий (не более десяти минут), ни смена обстановки.

 

Благо кампания не успевает надоесть за два часа. Именно столько времени уходит на то, чтобы пройти три десятка миссий. Дальше остается только заново посещать места боевой славы, чтобы набить побольше очков и забраться повыше в таблице лидеров. Перед началом операции за заработанный опыт можно прикупить оружие или спецспособность, а также усилитель. Но бонусы после завершения задания сгорают. Из-за этого попытка стать лучшим из лучших оборачивается долгим и упорным трудом. При желании можно активировать два черепа-мутатора (на выбор представлено шесть штук), которые отключают интерфейс, делают врагов сильнее и усложняют жизнь спартанцам другими способами, а взамен героям выдают больше очков.

 

В консольных версиях предусмотрено пять кооперативных миссий. В них двое спартанцев сталкиваются с нашествием паразитов Flood. Эта добавка отнимает около часа и является плохим оправданием отсутствию кооперативного прохождения в основной кампании.

 

 

Выглядит Spartan Assault на удивление приятно. Вид сверху, красочные взрывы, забавные ужимки ковенантов и красивые виды далекой планеты небезуспешно скрывают традиционные для портативных проектов недочеты графики.

 

Diagnosis

У Halo: Spartan Assault есть почти все: отличное оформление мира, узнаваемое оружие и повадки врагов, хорошая основа для аркадного шутера и разнообразные задания. Но не хватает главных ингредиентов в виде азартных перестрелок и по-хорошему сложной кампании, которая не заставляла бы игрока самому себе создавать трудности посредством мутаторов. Проект ориентирован на многократное прохождение одних и тех же мини-заданий. Такой расклад придется по душе немногим.

 

Pro:

  • Хорошо передан дух вселенной Halo
  • Постоянная смена обстановки в сюжетной кампании

Contra:

  • Перебор с заданиями, связанными с обороной объекта или необходимостью продержаться на арене определенное время
  • Скоротечность кампании и ориентация на многократное прохождение одних и тех же заданий