Pokemon Omega Ruby/Alpha Sapphire: новый образ старой команды

:

Pokemon Omega Ruby/Alpha Sapphire — редкий ныне представитель класса образцовых ремейков. Авторы полностью переделали графику оригинала Ruby/Sapphire, вышедшго еще в 2002 году на Game Boy Advance, причем перенесли вселенную Хоэнн в трехмерное измерение. Кроме того, механика обзавелась всеми нововведениями, которые были замечены в прошлогоднем Pokemon X/Y, и еще одним улучшением. До совершенства проекту не хватило буквально пары шагов, а именно  исправления хронических болячек серии.

 

 

Начинается все, как водится, с того, что паренек или девушка (пол героя можно выбрать) отправляется в путешествие по сказочному миру, где обитают покемоны. Их приручают, они помогают по хозяйству, а многие жители устраивают поединки между этими созданиями. Протагонист хочет стать выдающимся предводителем карманных монстров. Для этого он должен победить восемь обычных и четырех элитных тренеров, а потом сразиться с чемпионом.

 

В ходе приключения герой сталкивается и с таинственными организациями. В издании Omega Ruby злодеи, известные как «Команда Магма», пытаются призвать легендарного огненного покемона, а в версии Alpha Sapphire члены «Команды Аква»   водяного монстра. Этот элемент истории служит лишь подспорьем к основной миссии — стать лучшим тренером. Так что не стоит удивляться безыдейным диалогам.

 

После выбора одного из трех стартовых покемонов никто не заставляет двигаться строго по сюжету. Герой приручает диких зверьков, выясняет отношения с другими тренерами и выискивает секреты. В ремейке в распоряжении протагониста есть устройство, сигнализирующее о появлении поблизости редкого создания. Если к монстрику подкрасться на цыпочках, то можно его просканировать и напасть при необходимости. Но одно неосторожное движение отпугивает покемона, и он прячется в густой траве. Это немного облегчает задачу по поимке редких особей, а заодно позволяет почувствовать себя настоящим охотником.

 

Не забыли авторы про удачные нововведения, дебютировавшие в Pokemon X/Y. Пожалуй, самое важное из них — это возможность под названием Exp.Share. Благодаря ей всей шестерке основных покемонов выдают опыт за победу в битве одного из них. Совет о том, что надо выпускать каждое создание на арену, дабы прокачать его, не стоит внимания. Есть и набор мини-игр, где можно веселиться в компании карманных монстров, и супертренировки для улучшения характеристик пушистых бойцов. В результате ремейк не выглядит устаревшим на фоне прошлогодней части.

 

 

Покемоны участвуют в битвах, получают опыт, эволюционируют и осваивают новые умения. Причем навыков в памяти зверька помещается лишь четыре штуки, а способностей выдают немало: от атакующих приемов и усилителей до возможности отравить противника или обездвижить его. Постоянно приходится от чего-то отказываться.

 

Переиздание, как и остальные проекты серии, остается одновременно простым и увлекательным приключением. Базис в игре, казалось бы, проще некуда. Стоят себе два монстра на арене (иногда битвы проходят в формате два на два) и поочередно отвешивают друг другу подзатыльники. Но у всех покемонов есть свои сильные и слабые стороны. Кто-то не боится воды, но слаб перед огненными заклинаниями. Кому-то магия нипочем, но пара физических атак отправляет «крепыша» в нокдаун. Эти тонкости делают сражения непредсказуемыми, заставляют изучать особенности созданий, а также подбирать сбалансированную команду.

 

«Мегаэволюция», тоже перекочевавшая из Pokemon X/Y, дает шанс в ходе поединка превратить покемона в машину смерти и выйти победителем из безнадежной ситуации. Могущественный прием доступен только избранным созданиям, а после сражения бонусы пропадают.

 

Однако достоинства комплексной боевой системы и важность незначительных (по мнению новичка) аспектов оценить в кампании можно, только если самому задаться такой целью. Обязательные испытания в большинстве своем просты. С многими тренерами-боссами можно разобраться с первого захода. Достаточно просто драться со всеми рядовыми тренерами и методично повышать уровень своих покемонов. Вникать в тонкости механики нет острой нужны вплоть до момента, когда герой вступает в схватку с элитой. С финальным сюжетным боссом разбираешься за несколько ходов без особой подготовки.

 

Но даже с поправкой на невысокую сложность путешествие юного тренера не наскучивает. Сотни покемонов, населяющих Хоэнн, удивляют не только устрашающе-забавной или милой внешностью, но и неожиданными способностями. Отдельные умения зверьков герой использует за пределами сражений. Он передвигает тяжелые камни, плавает, ныряет на морское дно, телепортируется в уже посещенные локации или парит в облаках на спине драконоподобного создания. В свободную минутку можно не только собирать ягоды с деревьев и сажать растения, но и выполнять побочные поручения или участвовать в конкурсах красоты для покемонов. В последнем случае немного расстраивают неподдающееся логическому объяснению оценки жюри.

 

 

Постепенное расширение возможностей героя является неплохим стимулом для возвращения в знакомые уровни ради обнаружения тайников. После победы над легендарным покемоном мир меняется, и на его просторах появляются невиданные ранее создания. Вариантов для расширения команды становится еще больше.

 

Все тонкости механики обретают истинный смысл во время сражений с живыми людьми, причем как по сети, так и в локальном режиме. Все-таки реальные оппоненты действуют куда изобретательней, чем кремниевые болванчики. С учетом того, что общее количество покемонов исчисляется сотнями, вероятность сыграть два одинаковых матча практически нулевая. Сохранилась возможность обмениваться зверьками с другими пользователями. Интерфейс и удобство сетевой составляющей были подсмотрены у Pokemon X/Y и нареканий не вызывают.

 

Увы, но ряд недостатков так и не исправили. Покемоны, не попавшие в основной состав, опыта по-прежнему не получают. Поэтому замена в партии оборачивается прокачкой отстающего создания, а этот процесс не самый интересный. В игре до сих пор нет мини-карты, а иные подземелья слишком запутаны. Бывает, что блуждаешь по коридорам базы или пещерам, пока случайно не натолкнешься на выход.

 

С технической точки зрения проект почти не отличается от Pokemon X/Y. Покемоны получили трехмерные модели и щеголяют хвостами, клыками и рогами. Но графика за пределами красиво перерисованных созданий и эффектов не особо радует. Сказывается неизбежное сравнение с прошлогодней частью. Виртуальная версия Франции восхищала большими (по меркам серии) городами и проработанными декорациями. Здесь же серьезных новшеств в оформлении мира не наблюдается. Локации смотрятся невыразительно, местами заметна острая нехватка деталей.

 

 

Diagnosis

Ремейк огорчает не вторичностью и невзрачным оформлением мира, а отсутствием важных и легко реализуемых новшеств. Но до сих пор непревзойденная и продуманная до мелочей механика, бездонный мультиплеер и возможность собрать из покемонов «команду мечты» позволяют проекту оставаться привлекательным для любителей жанра. К тому же за счет мегаэволюции, мини-игр, супертренировки, доработанного процесса охоты за монстриками и трехмерной графики Omega Ruby/Alpha Sapphire воспринимается как аккуратное продолжение, а не переиздание старой игры. Да и серьезных конкурентов на западном рынке у покемонов до сих пор нет.

 

Pro:

  • Собирать «команду мечты» все так же интересно
  • Ряд толковых новшеств, перекочевавших из Pokemon X/Y
  • Доработанный процесс охоты на покемонов
  • Нескучная, пускай и несложная кампания
  • Увлекательный мультиплеер
  • Переработанная графика и модели покемонов

Contra:

  • Проблемы в виде отсутствия мини-карты и растянутой прокачки покемонов не исправлены
  • На фоне Pokemon X/Y смотрится невыразительно