Highscreen Black Box A5: классический регистратор с 2,7-дюймовым экраном и записью в ...

:

Почти все видеорегистраторы, продающиеся под маркой Highscreen, представляют собой гибридные устройства: например, Highscreen Black Box Radar Plus – это гибрид регистратора и радар-детектора, а Black Box Outdoor – «черного ящика» и экстрим-камеры. Между тем, герой этого обзора – Highscreen Black Box A5, классический видеорегистратор с приоритетной задачей съемки видео из салона автомобиля. Названа модель в честь модели процессора, который лежит в ее основе – хорошо известного чипа Ambarella A5 (точнее, A5S30).

Упаковка и комплект поставки

Регистратор поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в черно-белой гамме. На упаковке расписаны все преимущества Highscreen Black Box A5, также есть информация о европейской модели гарантийного обслуживания – с бесплатной доставкой неисправного устройства в московский сервисный центр и обратно с помощью курьерской службы «Почты России». В комплект поставки регистратора входят три кабеля: USB-miniUSB, AV и HDMI. Последний «шнурок» довольно редко поставляется с подобными устройствами, однако, положа руку на сердце, лучше бы его заменили на карту памяти – гигабайта на 4, а лучше на 8.

Также в коробке с Highscreen Black Box A5 присутствует зарядка в прикуриватель, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и, конечно, крепление на лобовое стекло. Части кронштейна соединены друг с другом с помощью шарнирного крепления, что куда удобнее винтовых соединений – они делают настройку положения регистратора менее удобной. Для управления вакуумной присоской есть «шайба» с насечками.

 

Внешний вид, экран и органы управления

Выглядит Highscreen Black Box A5 необычно: регистратор представляет собой эдакую «пластину» толщиной в 25 мм. Корпус выполнен из прорезиненного пластика, который в народе принято называть словом «софт-тач». А вот серебристая вставка, проходящая по боковым граням устройства, изготовлена из металла – этот материал довольно редко встречается в регистраторах, спутниковых навигаторах, радар-детекторах и прочих автогаджетах.

На передней части устройства, «смотрящей» на дорогу, находятся объектив камеры, четыре диода инфракрасной подсветки и две прорези (в одной из них расположен микрофон, вторая, видимо, сделана для симметрии).

На правой грани корпуса – разъемы AV-Out и miniUSB. Также здесь есть гнездо для карт памяти формата microSD (поддерживаются накопители емкостью до 32 Гб). На левой грани расположены порт HDMI и клавиша Reset.

В салон «смотрят» шесть клавиш. На первый взгляд, кнопок многовато, однако запутаться в них трудно: система управления Highscreen Black Box A5 вполне логична. Самая левая клавиша включает и выключает устройство. Вторая слева клавиша – ОК – начинает и прекращает запись видео, а продолжительное нажатие на нее открывает меню настроек (в режиме фотокамеры и видеозаписи – в зависимости от ситуации). Клавиша с буквой «М» переключает режимы фото и видео, запускает просмотр отснятых материалов и переносит пользователя в настройки. Далее идут две кнопки для передвижений по интерфейсу. Наконец, самая правая клавиша позволяет сделать фото; в режиме проигрывания файла она открывает меню работы с ним, а в режиме просмотра – включает и выключает звук.

Любопытно, что у всех кнопок есть ярко-синяя подсветка. Чтобы не раздражать своим светом глаза водителя, она автоматически отключается, примерно, через 5 секунд (остается гореть лишь «Затвор»).

Вообще, разработчики Highscreen Black Box A5 много внимания уделили тому, чтобы регистратор не раздражал водителя. И кое в чем они, возможно, перестарались. Так, экран расположен на нижней грани устройства: для настройки и просмотра видео последнее приходится снимать с держателя. А для «нацеливания» на дорогу – хорошенько нагибать голову, чтобы заглянуть под висящий регистратор. Решение, прямо скажем, спорное. С другой стороны, так ли часто вам нужно смотреть на экран? Хотя, конечно, откидной дисплей выглядел бы здесь предпочтительнее.

Диагональ дисплея составляет 2,7-дюйма - это почти максимальный размер среди регистраторов. Есть опция автоотключения экрана через 1, 3 или 5 минут. Сам Black Box А5 также может отключаться через такие же промежутки времени.

На нижней грани корпуса предусмотрены пазы для держателя и динамик.

 

Настройки

В настройках Highscreen Black Box A5 чуть меньше пунктов, чем мы привыкли видеть в регистраторах, – просто в данной модели отсутствует G-сенсор. Остается выбирать язык системы (русский, само собой, есть), дату и время, время автоотключения устройства и его экрана. Еще можно сбросить настройки и отформатировать карту памяти.

Если говорить об опциях, связанных с видео, то они следующие. Циклическая съемка может идти отрезками по 1, 3 или 5 минут, также предусмотрен «непрерывный» режим. Можно включить наложение даты и времени на видеоряд. Датчик движения в модели есть – он автоматически начинает запись в парковочном режиме при появлении в поле зрения объектива «двигающегося» объекта. Для регулировки качества видео есть ручной выбор частоты света (он же «регулировка мерцания», 50 или 60 Гц), установка баланса белого и экспозиции. Вариантов качества три: высокое, среднее и стандартное (читай – низкое). Разрешение роликов может составлять 1920 х 1080 точек (30 к/с), 1280 х 720 (30 или 60 к/с), а также 848 х 480 (60 к/с).

 

«Железо» и запись видео

В Highscreen Black Box A5 используется связка из современного видеопроцессора Ambarella A5S30, о чем я уже упоминал выше, и 3-мегапиксельной CMOS-матрицы, разработанной для систем видеонаблюдения (в регистраторах нередко встречаются камеры, созданные для мобильных телефонов и смартфонов). Угол обзора объектива равен 120 градусов, это средний показатель для регистраторов образца 2013 года (бывает и меньше, а бывает и больше).

Качество дневной и ночной съемки можно оценить ниже:

К дневному видео претензий почти нет: изображение четкое, видно, что ролики не «пережаты». Номера автомобилей можно рассмотреть в том случае, если при съемке они находились на расстоянии в 13-15 метров от регистратора. Конечно, иногда номера смазываются и засвечиваются, но такие особенности работы свойственны практически всем «черным ящикам». Кстати, в подобных ситуациях нередко выручает «стоп-кадр», который можно сделать при просмотре на компьютере, – если на видео номера не различимы, то на фото их получается рассмотреть.

С ночной съемкой, понятное дело, все несколько хуже, чем с дневной. Так, дистанция читаемости номеров уменьшается до 8-10 метров, причем, иногда на видео не различимы номерные знаки машин, находившихся в соседних рядах на куда меньшем расстоянии. Но есть и плюсы: Highscreen Black Box A5 не портит изображение «звездами» от источников света вроде фар автомобилей, а также уличных фонарей. В общем, ночная видеосъемка реализована на среднем уровне. Заметим, что ИК-подсветку стоит использовать лишь для записи в парковочном режиме или для освещения лица сотрудника ГИБДД при разговоре с ним – для съемки в движении она не подходит.

Напоследок следует привести данные о времени автономной работы Highscreen Black Box A5. В режиме видеозаписи без внешнего питания регистратор функционирует до получаса, благодаря батарее емкостью 450 мАч.

 

Вывод

Highscreen Black Box A5 – неплохой регистратор среднего класса, главной особенностью которого является качество записи видео. Также среди достоинств модели стоит отметить высокое качество изготовления и использование металла в отделке корпуса. Плюс ко всему – богатая комплектация: в нее входят кабели AV и HDMI. Недостатки тоже есть: странное расположение экрана и отсутствие G-сенсора. Однако плюсы модели перевешивают обнаруженные отрицательные моменты. Поэтому покупка модели определенно не станет разочарованием. Особенно с учетом не самой высокой в классе регистраторов с таким процессором и оптикой цены, около 4 300 рублей.