О том, как идея побеждает маркетинг, а сельские дети калькулятор. В уме

:

Вместо предисловия


Гуляем в субботу с друзьями на одной московской площади. Вокруг празднично, много народу. Хороший приятель с исключительно гуманитарным образованием, работающий в продажах, неожиданно поворачивается и говорит: «Слушай, забыл сказать: вы своим приложением спасли меня от скуки. Мозг кипит, очень здорово! Особенно неметрическая система радует».

Воскресенье, вечер. Раздается звонок на мобильный: «Алло, Антон? Слушай, тут в задаче 925 нет подсказки с переводом вершков в аршины. Не забудь поправить в обновлении!» И это человек, который в пятницу жаловался, что считать в уме тяжело, выдержки не хватает.

Понедельник. Сижу рядом с домом в кофейне, дописываю код версии 1.1. Заходит мужчина лет тридцати. Хорошее пальто, костюм. Берет кофе, достает iPad и открывает новости. Через 15 минут вижу знакомый экран. Говорю: «Я — разработчик!» Он: «Врешь?» Показал паспорт, пообщались.

О людях и реформах


Что касается именно iOS приложений, у нас маленькая команда. Один идеолог, один дизайнер, да ваш покорный слуга код пишет. На дизайнера я молюсь. Он очень понятливый, быстрый, да и вообще лучше всех! Однажды он перестанет присылать графику для Retina с нечетной шириной/высотой, тогда я подарю ему что-нибудь клевое. Идеолог у нас самый настоящий: верен мысли, что людям можно показать красивую математику. Из всех троих я — самый раздолбай. Зато код у нас всегда блестит и переливается. В каждом файле паттернов проектирования больше, чем переменных.

Началось все с того, что идеолог с дизайнером решили меня, скажем так, ускорить. Была объявлена акция «приложение за неделю», которая затянулась, но принесла неожиданные плоды. Первая радость постигла меня в тот момент, когда мне сообщили, что почти вся графика уже готова и лежит в архиве у меня на почте. Вторая состояла в том, идея приложения очень простая — воплотить задачник Рачинского.

Рачинский, счет, в уме


Вы давно были в Третьяковской галерее? Спасибо моим родителям, я провел там все детство. А за последний год мне выдалось сопровождать туда две внушительные группы иностранных математиков. Какая связь между русским искусством XIX века и математикой? Помните такой пример?

Даже если не помните, не очень страшно. Сейчас объясню. Был в позапрошлом веке такой замечательный ученый-биолог, Сергей Александрович Рачинский. Учился за границей, писал серьезные работы, стал профессором. А потом бросил все и уехал в деревню учить крестьянских детей. Помимо работ по биологии, он оставил после себя несколько пособий по математике, в частности, «1001 задача для умственного счета». А указанный выше пример деревенские дети решают в уме на картине Богданова–Бельского, который запечатлел педагогический процесс Сергея Александровича. Вот она:

Итак, будем переводить в i-вид «1001 задачу». Только для русскоговорящего пользователя. Конечно же, бесплатно.

Об интерактивности


Скажу немного о самой идее. Мне кажется, что потенциал интерактивных книг только начинает раскрываться. Если никто не сомневался в том, что на планшетах будут играть и читать почту, то сейчас серьезные люди покупают подписки на планшетные и мобильные версии журналов. Только журналы эти не так уж далеко отошли от своих браузерных версий. Самое важное еще впереди: настоящее взаимодействие с пользователем.

Когда мы говорим о математическом задачнике, взаимодействие определено очень четко. Особенно если учесть, что решать нужно в уме, то остается только поле ввода ответа, да проверка. Огромное спасибо людям, которые готовят и выверяют задачи. Труд очень неблагодарный. Сразу скажу, что в текущей версии их уже много, но еще далеко не все.

Важные решения


В программировании есть такой важный принцип: «Программируйте от интерфейса, а не его реализации». Совершенно аналогичный совет можно дать создателям мобильных приложений: «Отталкивайтесь от идеи, а не ее реализации». Я ни в коем случае не хочу сказать, что реализация может хромать. Если говорить о нашей команде, то тут собрались такие перфекционисты, что нормальные люди давно сидели бы по психушкам от того, как подгоняются пиксель к пикселю, переписываются тексты и куски кода (последние раз по десять). И не потому, что было плохо, а потому, что мы придумали, как сделать лучше. Но за всем этим безобразием обязательно должна стоять идея. Потому что пользователи — не дураки. Они могут жаловаться на недостающий функционал, ругаться на дизайн, но если их не зацепит, то даже такого отклика не будет.

Сразу же договорились, что режем функционал по максимуму. Так как все задачи подготовить к первой версии тяжело (остальные будут появляться вместе с обновлениями), оставляем только те, что с целым положительным ответом. Список задач? Пока не будет. Что остается? Два режима: решать подряд и «в случайном порядке». Вбил ответ, проверил — следующая. Никакой статистики, никаких сохранений. Даже многозадачности нет. Минимализм в чистом виде: номер задачи, тест, справка по величинам (а считали тогда отнюдь не в метрах и килограммах). Надписи подвигали, тексты переписали, код сродни болиду F1 (который искусно спрятан в кузов «копейки»). Нет, ребята! Слишком навороченное приложение. Убираем режим «решать по порядку», делаем последний билд и отправляем на рецензию в App Store.

Перспективы


Когда вы или ваша команда разрабатываете приложение, помните, что адекватно оценить его можно только со стороны. Наши дети всегда будут для нас самыми красивыми, умными, способными и замечательными. И, конечно же, они не могут спровоцировать драку, симулировать болезни, дабы не идти в школу, не слушать учителя по собственной воле (на худой конец, педагог будет обвинен в непрофессионализме) и прочее.

Как человеку, который все еще зиждет надежды посвятить свою жизнь науке, мне очень тяжело оценить перспективы и востребованность того или иного продукта популяризации. Несмотря на врожденный скептицизм, кое-какая надежда зародилась, когда один из гуманитарных товарищей канул на добрые десять минут в умственный счет, как только ему было выдано устройство с бета-версией. В общем, популяризация до сих пор остается для меня наукой экспериментальной: оставалось только ждать.

Идея побеждает маркетинг


Итак, радостная новость: 28 ноября приложение попадает в App Store, основная категория — Education. Почему образование? Потому что игрой назвать книгу Рачинского достаточно тяжело. Несмотря на то, что я закончил математический факультет, мне самому довольно тяжело решать задачи из сборника Рачинского. Способность быстро и хорошо считать в уме может развить каждый, но нужно тренироваться. На первых задачах даже создается иллюзия, что слышен скрип шестеренок в мозгу (у меня там, судя по всему, не компьютер и даже не калькулятор, а счетная клавишная машина).

Разослали ссылки друзьям, получили от них пару хороших отзывов (пара — это не 100, не 50 и даже не 10). Стали ждать. Ни о каких обзорах, рекламе и публикациях речи, естественно, не шло. Пришла пара неприятных слов от любителей вылить свое плохое настроение на других («фигня, отзывы фальшивые», «вершки и аршины — говно устаревшее»). А потом произошло то, чего я сам никак не мог ожидать.

Самое лучшее вознаграждение для разработчика — не деньги, а признание проекта пользователями. По крайней мере, так мы мыслим в нашей чудесной команде. Так получилось, что очень много людей, сами того не зная, ждали именно наше приложение и были очень рады его установить. Я никогда в жизни не думал, что получу столько удовольствия от благодарности пользователей, большинство из которых просто никогда не увижу. Никогда не думал, насколько рады будут люди признать, что мы разучились считать и привязали себя к калькулятору. Что они будут признаваться, насколько им сложно, но упорно решать и даже найдут неизбежно закравшиеся ошибки и опечатки. Вот лишь некоторые из комментариев, которые мы получили (орфография и пунктуация сохранены):

  • Очень приятно размять мозги математикой! Тем более что работа гуманитарная. Если добавите еще задач буду рад
  • Очень развивает!
    Не слушайте тех, кто просит многозадачность и выбор.
    Люди, это приложение, чтобы единственную вашу извилину напрягать. Любой решит с калькулятором. Развивайте мозги, увеличивайте свою многозадачность, а не приложения :)
  • На первых же задачах мозг начал скрипеть и просить пощады, но наши победят!
    Спасибо, отличное приложение!
  • Помнится, в классе был лучшим по математике. Решал все задачки раньше всех. По пол урока приходилось ждать догоняющих :) Сейчас все вычисляют калькуляторы. Мозг не работает :) А это приложение сразу заставило напрячь извилины :) С женой даже стали решать на перегонки. Очень понравилось. Спасибо огромное!

Хочется лишь сказать большое человеческое спасибо всем этим людям.

Любителям статистики


Естественно, найдутся любители графиков, диаграмм и картинок. Поделимся парочкой. Вот распределение отзывов на данный момент (вечер 12 декабря):

Вот положение в рейтинге русского App Store:

Стоит отметить две вещи. Во-первых, посмотрите, как осциллирует рейтинг внутри категории первые дни. Мне кажется, в борьбе против накрутки рейтинга, Apple немного перемудрили с дискретными параметрами. Какой-то у них странный алгоритм, зависящий от четности часа. Во-вторых, очень интересно, что общий рейтинг по всем категориям для iPad полностью повторяет таковой для iPhone, но с запазданием на несколько дней.

Уберу конкретные цифры (должна же быть какая-то загадка), но не удержусь и покажу график загрузок по дням:

Вместо заключения


Собственно, о чем все это было. Вот лишь несколько выводов и советов:
  1. Ведите разработку от идеи, а не от реализации.
  2. Приложение не должно весить сотни мегабайт и иметь охренительную графику, чтобы поднятся на первое место в App Store.
  3. Пользователи чаще всего гораздо лучше, чем мы о них думаем.
  4. Не бойтесь минимализма. Почитайте Rework, там грамотно написано о функциональности.
  5. Не бойтесь оставить что-то на будущие версии. Конфета всегда важнее обертки. Будут есть конфеты — обертку сделаем.
  6. Добро все еще иногда побеждает зло. Так и идея все еще может победить маркетинг. Даже когда речь идет о Need For Speed!
  7. Бесплатное приложение вполне себе может занимать верхние позиции и иметь честный рейтинг больше 4,5 звезд.
Скриншот на память

Ссылки