Интересно / А зачем Google деньги?

:


Как вы думаете, сколько заработала Google на Android на сегодняшний день? The Guardian покопалась в документах судебного разбирательства между Google и Oracle, и выяснилось, что Google от Android заработала примерно 550 миллионов долларов. С 2008 года, с момента выпуска первой версии системы — целых 550 миллионов долларов. Оставим за кадром анекдотичный факт, что общие доходы Google от мобильных сервисов, основную часть которых составляют мобильный поиск на iOS и реклама внутри приложений через AdMob, составили примерно 2,5 миллиарда долларов, сейчас мы не об этом.
Интересней другое. Давайте представим себе, во сколько обошелся Google проект Android и расходы вокруг него? Если взять стоимость приобретения компании Android (там немного — порядка 50 млн долларов), стоимость дальнейшей разработки, поддержки и продвижения проекта на протяжении 7 лет, да добавить сюда покупку Motorola для усиления своих позиций на этом рынке, я думаю, вполне можно выйти на цифру порядка 18-20 млрд долларов.

Кстати, прошу заметить, что в 2005 году Facebook находился в зачаточном состоянии, а Google уже начала тратить деньги на Android. 7 лет спустя Android по-прежнему приносит Google гораздо больше расходов, чем доходов, в то время как Facebook потирает руки, постепенно отбирая у Google его традиционные рынки онлайн-рекламы (не говоря уже про обычные социальные сервисы, где Facebook обходит Google как младенцев). Можно сколько угодно рассуждать о том, что для Google Android является инвестиционным проектом, но если даже сейчас, когда Android, как заявляют в один голос аналитики, набрал критическую массу, Google не зарабатывает даже десятой доли того, что зарабатывает от мобильных устройств Apple, то когда же он начнет зарабатывать?
В этом и заключается основная разница между ситуацией лет 20 назад, когда Microsoft дрючила Apple, продавая гораздо больше лицензий Windows на всевозможные клоны PC, чем Apple — Макинтошей, и текущей ситуацией, когда Google, раздавая Android бесплатно, тратит на него огромные деньги, получая мало что взамен. И покупка Motorola тут, естественно, не поможет — достаточно посмотреть на финансовые результаты Motorola Mobility за последние несколько лет, чтобы понять, что Google вот-вот взвалит себе на спину дохлого слона и попытается с ним взлететь. На Android пока что вообще мало кто зарабатывает, наверно, кроме Amazon и Samsung, остальных игроков рынка смартфонов с позитивным балансом можно перечислить по пальцам одной руки. А Google тем временем зарабатывает гораздо больше денег с конкурирующей платформы, вбрасывая миллиард за миллиардом в черную дыру под названием Android. Интересно, когда это надоест акционерам компании?
В этом плане Google мне почему-то напоминает Microsoft — та, контролируя рынок персональных компьютеров, практически полностью прохлопала рынок интернета, рекламы, мобильных устройств и еще много чего, и сейчас подгоняет свой паровоз в этом направлении, вбрасывая миллиард за миллиардом в его котел. Точно также и Google, контролируя несколько лет назад, по сути, весь интернет и данные в нем, внезапно осознала, что мобильный рынок как-то проходит мимо нее. Можно сколько угодно рассказывать, что инициатива Android в Google не является приоритетной с точки зрения получения доходов, но это, простите, буллшит — все в этом бизнесе крутится вокруг денег, и именно это интересует и руководство компании, и акционеров. Это относится как к Google, так и к Apple, и Microsoft, и Facebook. Думать иначе — это проявлять наивность и непонимание основ бизнеса.
Мне кажется, нужно все-таки называть вещи своими именами: инициатива Google по раздаче бесплатного Android с целью дальнейшего получения доходов от показа рекламы оказалась провальной. Более того, покупка Google той же Motorola доказывает, что это понимают в Google и постараются изменить ситуацию с выходом на “аппаратный” рынок. А там им придется конкурировать с Samsung, и хронически убыточной Motorola вместе с Google, не имеющей опыта в дистрибуции и продаже аппаратных устройств (по крайней мере, на том уровне, который нужен для конкуренции с Apple и Samsung) придется несладко. Допускаю, что Microsoft, которая избрала более мягкий подход, включающий в себя элементы стратегии как Apple, так и Google, от этой внутренней борьбы Google за возможность быть одновременно “и умной, и красивой” (то есть и бесплатно систему раздавать, и деньги при этом зарабатывать), еще и выиграет. А можно припомнить еще тот факт, что с точки зрения юзабилити Android даже в версии 4.0 до iOS еще пилить и пилить, и что жертвой Android, по сути, стала RIM и их BlackBerry, а про открытость Android шутить уже устали даже самые настойчивые шутники, и что даже те OEM, которые выпускают телефоны с Android, редко когда зарабатывают на этом деньги… Лично я вижу единственным оправданием для существования Android только необходимость в альтернативе iOS, потому что мир, в котором присутствует только iOS и Apple, тоже не добавляет оптимизма. Но есть же упоминавшаяся ранее WP7, была webOS (смерть которой, кстати, я бы тоже записал на счет Android) — так что не Android-ом единым…
Можно сколько угодно говорить сейчас о том, что мобильный рынок находится в зачаточном состоянии, что все изменится, и что ситуация с доходами от Android исправится… Но в США уже больше половины пользователей мобильных телефонов пользуются именно смартфонами, среди которых Android занимает лидирующие позиции. И если сейчас, будучи лидирующей операционной системой на самом денежном рынке, Google смогла с этого рынка за 4 года присутствия Android на смартфонах снять 550 миллионов долларов, то я бы на месте Google сильно-сильно переживал по этому поводу. Впрочем, допускаю, что они переживают, а сделать пока что ничего не получается. И, повторюсь, покупка Motorola тут не поможет, а, скорее даже помешает — можно сколько угодно рассказывать о том, что Moto будет отдельно от большого гугла продолжать пилить смартфоны, уходя в минус в каждом квартале (патенты за 12 ярдов? хаха), а остальные OEM-ы от самого факта наличия у Google собственного производителя телефонов сильно-сильно нервничают. Так что дальше будет интересно и будем продолжать наблюдать.
PS Уже когда дописал статью, наткнулся на интересную заметку о том, что Google, возможно, откажется (или, по крайней мере, будет дистанциироваться) от бренда Android. Честно говоря, я бы не удивился такому шагу.
Записей на такую тему не нашлось.