Saints Row 4 — передозагрузка

:

 

Это уже не боевик про бандитские разборки. Главный герой Saints Row 4 напоминает сбежавшего из лаборатории супермутанта, противостоят ему иноземные формы жизни, а сумасбродность происходящего берет новые высоты, вновь заставляя удивляться необузданной фантазии авторов. 

 

Шальные будни для группировки «Святых» закончились. Бывшие уголовники трудятся на государственных должностях и заботятся о гражданах Америки. Предводитель гангстеров стал президентом США и готовится выступить перед журналистами в рамках предвыборной кампании, но проявить талант оратора ему мешают инопланетяне, вторгшиеся в самое сердце оплота свободы и демократии — в Белый дом.

 

 

 

Несмотря на отчаянное сопротивление, герою не удаётся уберечь ни свою страну, ни друзей, ни себя любимого. Сотрудников администрации пришельцы похищают и уносят в неизвестном направлении, а президент оказывается в виртуальной версии города Steelport, где должен провести целую вечность. Но глава государства делает все возможное и невозможное, чтобы сбежать из этой «Матрицы» и спасти людей.

 

Внешний вид протагониста по-прежнему создается в редакторе. Президенту можно подобрать пол, возраст и размер достоинства. После процедуры создания он начинает свой путь к званию «спаситель человечества».

 

Сюжет окончательно распрощался с серьёзностью. Разговоры пестрят шутками про сложные объяснения технических терминов. Роботы раздумывают о романе с живым человеком. Многие сцены представляют собой пародии на фильмы и игры. Явный стёб сменяется тонким высмеиванием. 

 

 

Издевательства и уморительные отсылки сыплются как из рога изобилия на протяжении большинства миссий. Напряжённый побег из логова противника сопровождается диско-хитом «What is Love?». Авторы вспоминают Metal Gear Solid, шутят над виртуальной реальностью и особенностями программирования. Не остались без внимания двухмерные боевики вроде Streets of Rage. Всё это сопровождается визитами в локации из прошлых частей сериала и... эротическим танцем.

 

Досталось и сериалу Mass Effect. У героя Saints Row 4 есть своя «Нормандия», где обитают напарники. С ними можно завести романтические отношения, причём вне зависимости от их половой принадлежности и... вне зависимости от всего остального. 

 

Будни президента в «Матрице» не ограничиваются участием в увеселительных аттракционах. Энергетическое и огнестрельное оружие теперь является всего лишь подспорьем в борьбе с пришельцами, поскольку протагонист получает в своё распоряжение суперспособности. 

 

Он бегает с бешеной скоростью, разбрасывает автомобили, одним прыжком перемахивает через здания и носится по стенам, как по тротуару. Во время перестрелок президент замораживает врагов и сжигает их заживо. От его топота образуется ударная волна, которая сносит всех на своём пути. Магия телекинеза позволяет хватать предметы или врагов и запускать их в свободный полёт.

 

 

Значительная часть сюжетной кампании проходит в разных мирах, где правила отличаются кардинально. Например, в нашем мире здоровье героя само восстанавливается, а в цифровой реальности приходится поедать выпадающие из врагов аптечки. Президент то лишается суперсилы и довольствуется простым оружием, то должен обходиться лишь сверхъестественными способностями. Не забыли создатели и про боевых роботов, танки и погони с участием целой армии инопланетян.

 

В мегаполисе обитают не только обычные полицейские. Механические создания, похожие на терминаторов, медленной поступью идут навстречу президенту. Рядовые солдаты прикрываются энергетическими щитами. За героем охотятся монстры, обладающие выдающимися навыками. Ближе к финалу, по крайней мере на максимальном уровне сложности, дары виртуального мира становятся необходимым средством для выживания. 

 

В новых реалиях отдельные аспекты потеряли былую значимость. О вождении автомобилей и напарниках вспоминаешь только в соответствующих миссиях. Из внушительного арсенала вооружения постоянно используется буквально два-три «ствола». 

 

 

Дополнительные задания, как и в третьей части, либо необязательны к исполнению, либо элегантно вписаны в сюжетную линию. Список пополнился занятиями, которые требуют использовать суперсилы с максимальной эффективностью. Президент покоряет упирающиеся в небо башни, кузнечиком скачет по платформам и демонстрирует чудеса владения телекинезом. Присутствует и уничтожение имущества, и угон автомобилей, и устранение отдельных жителей «Матрицы». 

 

Стимулами для выполнения таких миссий являются опыт и деньги. Мощная пушка, дополнительное здоровье и запас выносливости — не последние факторы в успешной борьбе с заразой. А вот для апгрейда суперспособностей надо собирать специальные куски данных, разбросанные по городу в немалом количестве.

 

Проект поддерживает кооперативное прохождение, которое усиливает градус сумасбродства. Всё-таки за дело берутся сразу два суперпрезидента.

 

 

Декорации, к сожалению, так и остались слабым звеном игры. А ведь сама концепция Saints Row 4 должна была подтолкнуть создателей на возведение нового, сюрреалистического мегаполиса в виртуальной реальности. Однако они лишь населили хорошо знакомый Steelport людьми-глюками с большими глазами и растянутыми конечностями да добавили немного футуристических построек. 

 

Diagnosis

Знакомый город, повторение некоторых миссий и шуток превращает Saints Row 4 в надстройку над третьей частью. Однако сериал любят за сумасбродство и искромётный юмор, а этого добра тут в избытке: от удачно подобранных под ситуацию музыкальных композиций до чистого, сумасшедшего веселья. Сверхчеловеческие способности являются не только приятным изменением в знакомой формуле, но и обязательной составляющей для выживания в наводнённой пришельцами «Матрице». 

 

Pro:

  • Искромётный юмор
  • Потрясающие пародии на известные игры
  • Разнообразные и сумасбродные миссии
  • Чередование миров и условий в ходе кампании
  • Суперспособности героя находят в игре достойное применение
  • Занятные новые активности
  • Ощутимая польза от многих апгрейдов и выполнения побочных заданий

Contra:

  • Некоторые элементы откровенно вторичны
  • Унылые декорации
  • Несколько раздражающих багов в сторонних поручениях