Knack — маленький большой солдат

:

 

В копилке PS4 сейчас находится всего два крупных эксклюзива: Killzone: Shadow Fall и Knack. И если новую Killzone люди берут ради графики и мультиплеера, то идейного последователя Crash Bandicoot обходят стороной, начитавшись отрицательных отзывов. Зря. Очень зря. 

 

Knack — игра старой школы. За добродушно-мультяшной мордашкой скрывается непростой боевик, больно наказывающий за малейшую ошибку. Стоит на мгновение замешкаться, чуть-чуть не угадать с расстоянием удара, пропустить выпад противника — и добро пожаловать к контрольной точке. А их авторы расставили, не слишком заботясь о сохранности ваших нервных клеток. Часто приходится повторять рутинную последовательность прыг-скоков перед выходом на арену, пока не найдешь подход к окопавшимся там врагам.

 

 

 

Но если влиться в ритм игры, научиться предугадывать действия противников и соответственно реагировать, то сражения превращаются в быстрый, ритмичный танец. Арены, о которых раньше спотыкался, зачищаются за нескольких секунд, наполненных прыжками и ударами по гоблинским физиономиям. Ишь чего вздумали, революцию устраивать!

 

Гейм-дизайнер Марк Серни (Mark Cerny), стоявший во главе разработчиков Knack (его также стоит благодарить за архитектуру PS4 и PS Vita), придумал интересный мир и необычного протагониста, способного менять размер. Гориллоподобное создание по имени Нэк (Knack ) поначалу с трудом справляется с местными жуками и пауками. Постепенно он растет, становится больше, еще больше. И еще немного, чтобы топтать казавшихся раньше грозными врагов, крушить здания и использовать танки в качестве снарядов для уничтожения самолетов. 

 

Сюжет Knack по-детски легок, прост и наполнен духом удивительного приключения, в котором герои сражаются со злодеями и исследуют катакомбы, оставшиеся в наследство от канувшей в Лету цивилизации. 

 

 

В этой добродушной версии Warhammer люди и гоблины давным-давно выяснили отношения. Технически развитые люди выгнали зеленокожих дикарей в дремучие леса и жили себе припеваючи. Да и откуда взяться проблемам, если под ногами валяются реликты — загадочные устройства, представляющие собой источники практически неисчерпаемой энергии. Поэтому люди тут не озабочены добычей нефти и строительством атомных реакторов. Требуется всего-то засунуть красивый камушек в движок, и машина едет. 

 

Реликты обнаруживаются везде, но больше всего их в древних катакомбах. Люди особо не задумываются, откуда они взялись и как устроены, хотя используют их повсеместно. Однако некоторые пытливые ученые проводят исследования, ставят над артефактами эксперименты, и в результате одного из них появился Нэк, человечек-реликт. А тут как раз гоблины с войной пожаловали. И на этот раз они вооружены не только дубинами. Энергетические пушки, танки, самолеты — откуда это у дикарей взялось?!

 

Несмотря на простоту и предсказуемость, сюжет под завязку забит событиями и постановочными роликами. Персонажи носятся по планете, разбираясь со злодеями. Исследуют катакомбы и дворцы, вламываются в гоблинские крепости и уничтожают заводы. Роялей в кустах спрятано немало, но в мультяшной обстановке они воспринимаются самой собой разумеющейся частью интерьера. Вопросов не возникает, как герои умудряются поспевать за Нэком и почему каждый раз позволяют злодеям скрыться после поражения. Зато в игре нет пауз и пустых прогулок. То есть совсем. Игра насыщена действием, прыжками, сражениями и поисками секретов.

 

При этом прохождение занимает около 10 часов времени и располагает к многократному возвращению. Открываются новые уровни сложности, хочется открыть все тайники, собрать устройства, облегчающие жизнь голема, или коллекции кристаллов, которые открывают доступ ко всяким «алмазным» и «рубиновым» версиям Нэка. Их можно выбрать для следующего прохождения, чтобы развлечь себя немного изменившимися условиями. Например, Нэк-вампир бьет сильнее обычного, но при этом каждую секунду теряет здоровье.

 

 

Дополнительно имеются испытания с таблицами лидеров: динамичные сражения на аренах и забеги на время. Плюс, в Knack можно играть вдвоем. Второй игрок управляет роботизированной версией Нэка, не обладает его суператаками, зато практически бессмертен. Возвращается на арену через секунду после гибели. С таким помощником прохождение значительно упрощается.

 

Механика игры проста, но хорошо сбалансирована. Всё крутится вокруг способности Нэка абсорбировать реликты, становиться больше (или меньше), крушить всё вокруг (или осторожно лазить по вентиляционным шахтам).

 

Размер не расширяет способности Нэка. Он умеет лишь бить кулаками и прыгать, вне зависимости, какого он роста: по колено гоблинам или выше зданий. Каждую главу он заново начинает путь от лилипута к великану, постепенно превращаясь в разрушительную машину смерти. 

 

Нэк прыгает по коридору, выходит на арену, уничтожает врагов — этот цикл повторяется снова и снова. Тем не менее, игру нельзя обвинить в однообразии, поскольку авторы придумали огромное количество врагов разных размеров и способностей. В лоб ни с одним их них не разобраться. Каждый требует отдельного подхода. Задача усложняется, если на арене топчутся гоблины нескольких видов, и бой превращается в мини-головоломку. Требуется придумать максимально быстрый и простой способ их всех уничтожить.

 

Нэк использует реликты не только для роста. Он способен превратиться в торнадо, расстрелять противников издалека или разом уничтожить всех поблизости. На эти действия требуется энергия, ее выдают по крупицам, так что к подобным суператакам удается прибегать редко, в качестве последнего шанса.

 

Периодически Нэк учится вбирать в себя не только реликты, но и обычные материалы, такие как лед, дрова или металл. Простой способ увеличить свой размер и, соответственно, мощь накладывает дополнительные ограничения. Лед на солнце тает, дрова горят в огне, а металл притягивается магнитными ловушками. Приходится шевелиться.

 

 

Графика игры хороша ровно настолько, чтобы у зрителя создавалось впечатление компьютерного мультфильма, что достигается выдающейся системой освещения и детализацией. Правда, декорации слишком редко развлекают красивыми видами. Чаще они стерильны и скучны. Обломки и тела врагов испаряются, не успев упасть на землю. Когда Нэк становится максимального размера и получает повреждения (то есть из него выбивается разом огромное количество реликтов), частота кадров ощутимо проседает. Это особенно заметно в битвах с боссами.

 

Knack оставляет после себя очень приятное послевкусие. В игре нет затянутых моментов, боссы хороши, сюжет тянет вперед, а разнообразные враги вынуждают напрягаться, подбирая к каждому из них свой «ключик». Только расстановка контрольных точек раздражает, что, учитывая мгновенную смерть в случае малейшей ошибки, имеет огромное значение. Тут полно секретов и дополнительных испытаний, есть прохождение вдвоем. Это хорошая, добрая игра, сложная и интересная. Могла бы быть лучше, в частности это касается «голых» декораций. Видно, что разработчики спешили, стараясь успеть к запуску PS4. К счастью, спешка не отразилась на качестве собственно игры

 

Pro:

  • Быстро развивающийся сюжет с симпатичными персонажами
  • Интересный мир и не менее интересный герой Нэк
  • Сбалансированная игровая механика
  • Огромное видовое разнообразие врагов, хорошие боссы
  • Множество стимулов для повторного прохождения
  • Возможность кооперативного прохождения
  • Ряд увлекательных дополнительных испытаний

Contra:

  • Большей частью скучные и однообразные декорации
  • Заметные падения частоты кадров, когда Нэк достигает максимального размера
  • Плохо расставленные контрольные точки