Обзор Digma iDrQ10 3G: планшет с разрешением дисплея 2048х1536 пикселей

:

Digma iDRQ10 3G — родной брат модели iDRQ10, но со слотом для SIM-карты. Главное отличие от большинства недорогих планшетов — отличный дисплей IPS с разрешением 2048х1536 пикселей. Добавим к этому богатую комплектацию — и получим небезынтересного героя сегодняшнего обзора.

Технические характеристики

  • экран: TFT IPS, 9,7-дюймовый, 2048x1536, емкостный, мультитач;
  • процессор: четырехъядерный ARMv7 (VFPv4, NEON) 1,2ГГц;
  • графический ускоритель: PowerVR SGX 544MP;
  • объем оперативной памяти: 2 ГБ;
  • объем встроенной памяти: 16 ГБ;
  • поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ;
  • Wi-Fi 802.11n, 3G, Bluetooth;
  • камеры: основная — 5 Мп, фронтальная — 2 Мп;
  • аккумулятор: 6 500 мАч;
  • габариты: 240,7 × 188 × 9,9 мм;
  • вес 594 грамма.

 

Упаковка, комплектация

Планшет поставляется в белой коробке с изображением модели в черном корпусе и подробными характеристиками на русском языке на обороте. Интересная деталь оформления: четыре зеленых «андроида» и столько же процессоров символизируют версию ПО и число ядер соответственно.

В комплект поставки входят не только обязательные аксессуары (зарядное устройство и USB-кабель), но и OTG-кабель для подключения мыши или «флэшки», стереогарнитура, защитная пленка и матерчатый чехол. Все кабели — белые в тон корпуса, а чехол черный. Это довольно странно, но в некотором смысле так даже лучше — на нем не видно пыли и пятен.

 

Внешний вид

Дизайн планшета минималистичен. На лицевой панели нет элементов, кроме фронтальной камеры, а кнопки «Назад», «Домой» и «Меню» здесь наэкранные.

Глянцевая передняя панель выглядит красиво, но быстро покрывается отпечатками пальцев, а в зазоре между передней и задней панелью скапливаются пыль и мусор. Очистить это всё без подручных средств непросто, а иголкой или зубочисткой можно повредить покрытие. Так что чистить нужно осторожно, а лучше всего носить планшет в чехле.

На задней панели расположен объектив основной камеры. Он выпирает из корпуса примерно на 2 мм и ничем не защищен — ещё одна причина для постоянного использования чехла. Пониже камеры расположен единственный динамик. Звук лишь немного приглушен, если планшет лежит на столе (вот тут спасибо выпирающей камере).

Все разъемы и кнопки, за исключением микрофона (он слева), расположены на нижнем торце. Левее под общей заглушкой находятся слот для SIM-карты обычного размера, выход mini-HDMI, разъем microUSB и слот для карт microSD, названный TF-card (видимо, в память о старом названии — TransFlash).

Правее — качелька громкости, кнопка включения, гнездо для подзарядки и 3,5 мм аудиоразъем.

 

Эргономика

Digma iDrQ10 3G выглядит довольно громоздким за счет широкой рамки вокруг экрана, но на деле он ничуть не больше других десятидюймовых устройств, и в руках лежит столь же удобно.

Часть задней панели планшета выполнена из рифленого пластика, поэтому в книжной ориентации пользоваться им приятнее всего — пальцы не скользят. А вот нажимать на кнопки, расположенные внизу, не всякий сможет без тренировки. Их расположение явно проектировали на работу в альбомной ориентации. Кроме того, клавиши питания и громкости на ощупь очень похожи и близко расположены, их легко перепутать. А если придется одновременно заряжать аккумулятор и пользоваться планшетом, то попасть по кнопке питания с первого раза почти невозможно.

Слушать музыку удобно, если держать планшет горизонтально. В вертикальной ориентации левая рука частенько перекрывает динамик, приглушая звучание.

 

Экран

Дисплей выполнен по технологии IPS, разрешение — 2048x1536 пикселей. Антибликового фильтра и олеофобного покрытия нет, но это с лихвой компенсируется разрешением. К тому же не забываем, что в комплекте есть чехол... Емкостной дисплей поддерживает 10 одновременных нажатий, реакция на нажатие практически мгновенная.

Качество картинки нареканий не вызывает: отличные углы обзора, сочные цвета. Большой диапазон регулирования яркости — отдельный плюс, ведь в планшете нет датчика освещенности. В прямом солнечном свете изображение видно плохо, зато в других условиях, будь то темнота или искусственный свет, все в порядке.

Всю прелесть большого разрешения можно оценить при просмотре качественных фотографий или видеороликов.

 

Интерфейс, софт

Планшет работает под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean. Привычный набор приложений дополнен предустановленными сервисами «Яндекса». На коробке также отрекламированы «программы для работы с офисными документами», но в списке обнаружился лишь Kingsoft Office из стандартного списка для Android-устройств.

С планшета можно звонить и отправлять сообщения, как с обычного телефона. При совершении звонка появляется надпись «Пожалуйста, подключите гарнитуру!», но разговаривать можно и без нее, хоть и не очень удобно. На гарнитуре есть микрофон и кнопка ответа/окончания вызова, а также клипса для крепления к одежде. Качество связи хорошее, обрывов не замечено. Приложения для телефона, сообщений и контактов стандартны.

 

Производительность

Планшет показал средние результаты во всех тестах. Например, в AnTuTu он набрал 19 963 балла и обогнал смартфон Samsung Galaxy S3, проиграв ему только в 3D-графике и скорости работы с памятью.

Тест 3Dmark (режим Ice Storm Extreme для видео 1080p) поставил планшету всего 2 508 баллов. Приложение даже конкурентов в этом классе не нашло и еще не добавило устройство в базу, но утешило тем, что планшет «working normally».

К работе в обычном режиме претензий нет: торможение зафиксировано один раз и всего на пару секунд, когда из Google Play скачивалось сразу четыре приложения.

Игры вроде Asphalt 8 работают без проблем на максимальных настройках, а вот Dead Trigger порой притормаживает.

Воспроизведение видео 1080p с YouTube работает прекрасно, показывая заодно все достоинства экрана. Сторонние видеоролики в формате AVI проигрываются стандартным MX Player тоже без задержек. Некоторое удивление у планшета вызвал фильм объемом 5 ГБ, но секунд через 10 все заработало, как надо.

При долгом просмотре видео (более часа) планшет немного нагревается по всей задней поверхности, больше всего — в районе микрофона.

Звук громкий и вполне качественный. На максимальной громкости может слегка «похрипывать». Комплектную гарнитуру для прослушивания музыки лучше не использовать, но для сериалов-ситкомов и телефонных разговоров сойдет.

 

Камера

Устройство оснащено двумя самыми обыкновенными камерами — на 5 и 2 Мп. Основная камера запускается быстро, но снимает и сохраняет довольно медленно: если шевельнуть в этот момент рукой, придется переснимать. Автофокус отсутствует.

Днем на улице фотографии получаются хорошими, но при искусственном свете цветопередача хромает, баланс белого в режиме лампы накаливания уводит снимок в желтизну. Отсутствие вспышки сводит на нет большинство попыток снять что-нибудь при слабом освещении, а держать планшет с упором неудобно. Кстати, защитная пленка на объектив наклеена настолько профессионально, что увидеть ее почти невозможно, нужно наощупь подцепить ногтем и снять.

В меню камеры — десяток эффектов и режим панорамы. При выходе из него в обычный камера один раз зависла, несколько следующих попыток были удачными. Качество видеосъемки тоже среднее.

Фронтальная камера нормально показывает лицо и интерьер при видеозвонках, на большее можно не рассчитывать.

Фотографии и видеоролики можно сохранить во внутренней памяти (из 16 ГБ пользователю доступно чуть более 10) или на карте microSD объемом до 32 ГБ.

 

Беспроводные интерфейсы

В планшете есть Wi-Fi 802.11n, 3G и Bluetooth. Wi-Fi работает хорошо, но приемник мог бы быть помощнее: отображается средний уровень приема там, где другой планшет показывает максимум, и более низкая скорость скачивания файла из интернета (примерно на 30% медленнее) это подтверждает. Качество связи и передачи данных по мобильным каналам отменное: собеседника слышно хорошо, сеть 3G ловится везде, где она есть, разговоры и загрузки не прерываются. Обмен файлами по Bluetooth со смартфоном и ПК прошёл нормально.

 

Автономная работа

При максимальной яркости, включенном Wi-Fi или 3G и активном режиме телефона планшет поедает энергию с аппетитом «процент в полторы минуты». То есть, в интернете можно провести около 2,5 часов, после чего придется бежать к розетке или ПК (поддерживается зарядка по USB). Отчасти в этой прожорливости «повинен» дисплей высокого разрешения.

Если выключить беспроводную связь и читать с небольшой яркостью или запускать простые приложения, можно добиться 5 часов.

Для частичного решения этой проблемы следует обновить прошивку.

Скорость разрядки батареи в режиме ожидания — около 15% в сутки с активной SIM-картой.

 

Итоги

Digma iDrQ10 3G понравится тем, кто ищет недорогое устройство с прекрасным дисплеем IPS и слотом для SIM-карты с полноценным использованием функций не только 3G-модема, но и телефона. Благодаря комплектации в стиле «достал и работай» не придется платить за аксессуары, что очень удобно при ограниченном бюджете. Большинство приложений работает хорошо: можно и играть, и работать. Средняя цена Digma iDrQ10 3G – около 9 000 рублей.

 

Плюсы:

  • качественный экран;
  • отличный комплект поставки;
  • режим телефона.

Минусы:

  • недолгое время автономной работы при максимальной нагрузке;
  • отсутствие защиты от царапин, антибликового и олеофобного покрытий;
  • средненькая камера.

 

Дополнительную информацию о продукте можно получить на сайте производителя.

 

Автор текста: Виктория Зорина

Источник:  4pda.ru