Freedom Wars: свобода заключения

:

На японском рынке появилось множество подражателей популярной серии Monster  Hunter. Особенно много их на PS Vita, поскольку Capcom заключила долгосрочное соглашение с Nintendo, и клонам знаменитого кооперативного боевика на PS Vita приходится конкурировать друг с другом, но не с оригиналом. 

 

 

Freedom Wars создавала студия, подарившая владельцам PSP неплохие God Eater 1-2. Их подход к созданию вселенной для игры, рассчитанной на постоянную прокачку, заслуживает уважения. Более того, разработчики придумали полноценный сценарий с героями, злодеями, избранными. Но сразу удивляешься необычной структуре мира.

 

На Земле 102014 год. В результате глобальной катастрофы поверхность планеты превратилась в безжизненную пустыню. Теперь мир разделен на Паноптикумы, находящиеся под землей. Каждый человек грешен, такой аксиомы придерживается высшая власть. Грешнику назначается наказание в виде 1 000 000 лет лишения свободы. Чтобы уменьшить срок пребывания в камере, каждый должен выполнять задания для блага Паноптикума.

 

Города сражаются друг с другом за обладание ресурсами. Для этого свободные граждане сконструировали специальных роботов, похищающих жителей. К каждому грешнику представлен специальный андроид, именуемый Аксессуаром. Он следит за тем, чтобы вы не нарушали закон, и первый разговор с ним сразу же дает понять, в какой ситуации оказывается герой. Разработчикам неплохо удалось передать ощущение постоянной слежки. На компьютере нарисован огромный глаз, за разговор с охраной вам тут же прибавят десяток лет, повсюду угрожающшие плакаты и серый бетон.

 

Главный герой, как это принято в классических ролевых играх, потерял память. За это ему полагается восстановить первоначальный срок заключения и заново пройти обучение. Благодаря такому избитому ходу игрок постепенно получает информацию о строении мира. С продвижением по сюжету мы узнаем мрачные подробности о том, кто стоит у власти и почему люди сражаются с друг другом.

 

 

К сожалению, в игре нет постановочных роликов, поэтому все диалоги проходят в виде стоящих друг перед другом персонажей. Если вы не любите аниме, то лучше пройти мимо этой игры. Персонажи тут склонны к истерикам, они шаблонны и не вызывают интереса.

 

Необычный мир влияет на игровой процесс. Так как герой по сути является узником, то прав у него никаких нет. Здесь все надо заслужить. Выполняя миссии, мы получаем специальные очки. Тратить их можно на всевозможные привилегии вроде разрешения на возможность бегать или ходить по улице. Также мы покупаем право на лучшую экипировку, новые приказы для напарников, новую одежду  и т. д.

 

Для получения очков надо нести благо Паноптикуму. Чаще всего это просто тотальная зачистка карты. Иногда нужно уничтожить робота и спасти жителей, в другом случае противниками выступают грешники из другого города. В некоторых миссиях необходимо сопроводить робота до точки. Иногда разработчиков заносит, и они добавляют непонятные стелс-миссии, где противники слепые, а герой умеет только приседать. Но поскольку перед нами кооперативный онлайновый боевик, приготовьтесь выполнять одни и те же действия множество раз.

 

Сражения проходят достаточно динамично. В распоряжении героя есть оружие ближнего и дальнего боя. Но самое интересное, что каждый грешник наделен специальным хлыстом с шипами (Thorn). С его помощью он может цепляться за стены, валить врагов с ног и выполнять специальные приемы. Шипы делятся на три типа: обездвиживающий, лечащий, вспомогательный. Таким нехитрым способом персонажи делятся на классы. Каждый игрок волен выбирать оружие себе по вкусу.

 

 

Новые мечи и автоматы с гранатометами мы получаем при помощи специальных заводов. Со временем у грешника появляется право на содержание нескольких фабрик. На каждой из них можно что-то сделать. За все процедуры приходится платить необходимыми ресурсами и реальным временем. Все, что нужно, добывается в боях: некоторые элементы разбросаны по карте, другие нам выдают в качестве награды, третьи же выпадают из уничтоженных врагов, и чем больше вы отстрелите от них всевозможных деталей, тем лучше.

 

После выполнения задания вам предложат либо оставить ресурсы себе, либо пожертвовать их на благо Паноптикума, при этом «скостив» себе срок на приличное число лет. Для открытия новых миссий, привилегий и прочего требуется уменьшать срок пребывания в тюрьме. Вот так и разрываешься между желанием создать оружие помощнее или открыть новые задания.

 

В одиночку выполнять нехитрые поручения скучно. Кремниевые напарники поначалу могут разве что атаковать противника. Однако в случае смертельного ранения героя, они несутся толпой его поднимать, так что большого раздражения болванчики не вызывают. Со временем вы улучшаете их способности, экипировку, появляются новые команды.

 

Авторы упустили одну немаловажную деталь в игре, где надо помногу раз проходить одни и те же миссии. Во Freedom Wars очень мало видов врагов, рядовых и боссов. Да и их внешность оставляет желать лучшего. В большинстве случаев они похожи на кучи металлолома. 

 

Кооперативные миссии организованы классическим способом с комнатой-хабом, где каждый выбирает себе задание по вкусу и ищет товарищей. Удачно скопировано с Monster Hunter.

 

Графически проект выглядит неплохо. Музыка радует слушателя индустриальными композициями, однако во время боя из динамиков доносятся лишь безликие электронные мелодии.

 

 

Diagnosis

Перед нами пример удачного клонирования Monster Hunter. Разработчики добавили свои элементы в виде системы производства оружия, необычного мира и полноценной истории, пускай не всегда интересной. Если бы они еще постарались над разнообразием врагов и их внешним видом, то такой продукт определенно можно было бы советовать каждому любителю кооперативных сражений.

 

Pro:

  • Необычный мир
  • Динамичные сражения с быстрыми перемещениями
  • Множество видов экипировки
  • Интересная система разрешений

Contra:

  • Малое разнообразие как рядовых врагов, так и боссов
  • Неряшливый дизайн врагов
  • Неудачные попытки разнообразить игровой процесс