Величайшие Игры Человечества — Baldur’s Gate, или Феномен забытых королевств

:

Поклонники ролевых игр серьезно разволновались, когда студия Overhoul Games заявила о намерении выпустить «расширенное издание» Baldur’s Gate. Разработчики не собирались менять ни единой буквы, хотели добавить только поддержку высоких разрешений и модернизировать интерфейс. Чуть позже были заявлены дополнительная кампания The Black Pits, прохождение которой должно было занять часов шесть, да три новых персонажа. Фанаты с радостью оформляли предзаказы за отнюдь не демократичные 20 долларов, понимая, что ничего нового, в принципе, им не предлагают, а продают всю ту же вдоль и поперек исследованную игру. Но их можно понять.

Baldur’s Gate в корне изменила представление о том, какими могут быть ролевые игры, открыла новые горизонты в жанре. Нишу тогда занимали серии Wizardry, Might & Magic, Ultima и их подобия, сформированные по одной схеме: пренебрежение графической составляющей, чаще вид от первого лица, собственноручно созданная команда приключенцев из четырёх и более бойцов, пошаговые или пофазовые бои. 

 

Конечно, Diablo тогда уже вышла, доказав миру, что совсем не обязательно заморачиваться с хитрой механикой и десятками умений, чтобы завоевать аудиторию. Достаточно дать людям что-то новое, бодрое и с отличной картинкой. Создатели Baldur’s Gate из студии Bioware, в свою очередь, взяли все лучшее, что было в индустрии на тот момент, добавив множество свежих идей. 

 

 

Вид «сверху» и бои в реальном времени были облагорожены «активной паузой», позволявшей спокойно оценить обстановку и отдавать приказы отряду без ущерба для тактики и драйва. Очень приличная по тем временам графика также не могла не привлекать — художники мастерски нарисовали поля, горы, крепости, внутреннее убранство комнат и портреты персонажей. Взятые за основу сеттинг Forgotten Realms и настольные правила Advanced Dungeons & Dragons дарили небывалую проработку мира и простор для отыгрыша избранной роли.

 

Сюжет и события, происходившие в Baldur’s Gate, тесно связаны с популярной тогда на Западе книжной серией «Аватары». Да и сейчас книги по вселенной «Забытых королевств» популярны. Вспомнить хотя бы Роберта Сальваторе с его циклом о темном эльфе по имени Дзирт До’Урден (Drizzt Do’Urden). Этого воина-дроу, кстати, можно встретить в игре. И даже убить.

 

 

В принципе, всего этого должно было хватить, чтобы обеспечить проекту успех. Но разработчики предпочли экспериментировать, привнеся в игру своеобразный социальный элемент. Против сложившегося стереотипа, в начале игры вы создавали не весь отряд одним махом, а только одного своего главного героя. Остальных приключенцев нужно было искать по миру, заинтересовывать, выполнять их задания и миссии, иначе некоторые из них по собственной воле просто покидали отряд. Еще они часто общались друг с другом, флиртуя, устраивая свары, влазя с комментариями в беседы или просто разглагольствуя на отвлеченные темы. 

 

Почти у каждого героя была длинная и глубокая личная история. У каждого был свой характер, мировоззрение, способ действия. Наличие или отсутствие в отряде определенного персонажа влияло на некоторые задания. Например, враждебные друиды не бросались на вас, если в группе был их брат по ордену. Все это делало Baldur’s Gate невероятно увлекательной игрой и стимулировало на многократные прохождения. Хотелось возвращаться в неё раз за разом, исследовать все возможные территории, находить и  выполнять задания, заручаться поддержкой доступных героев.

 

Вот из-за всего этого поклонники и радовались инициативе студии Overhoul Games, обещавшей всего-то выпустить игру еще раз. Без изменений в основной кампании, полностью сохранив все, как было. Так, да не так. 

 

Основа игровой механики Baldur’s Gate Enhanced Edition изменилась по отношению к оригиналу. Разработчики использовали ту же вторую редакцию Advanced Dungeons & Dragons, но дополнили игру особенностями Baldur’s Gate 2. Таким образом стали доступны новые классы и расы. Для кого-то этот факт не имеет никакого значения, но для фанатов, пожалуй, перемена все же значительная. 

 

Немного изменился интерфейс, стал больше похож на тот, который мы видели в Baldur’s Gate 2. Самым важным добавлением стала вынесенная сразу в меню кнопка быстрого сохранения. Также зачем-то появилась возможность приближать и удалять камеру. Совершенно бесполезно, но вот есть. Может быть для того, чтобы, максимально увеличив картинку, яростно ностальгировать на огромные пиксели? 

 

 

Внешне это полностью тот самый, легендарный гигант ролевых игр 14-летней давности. Да и по духу это именно он. Все эти блуждания в попытках разобраться, кто и зачем охотится на героя. Десятки и десятки побочных заданий. Масса случайных встреч, оживляющих мир. И сложнейшие со старта сражения, когда банальный гоблин может поубивать весь отряд просто потому что ему повезло…

 

Из далекого прошлого нам напоминают, какими сложными и негостеприимными были раньше миры. Как мы, сцепив зубы, прорывались сквозь все сложности, переигрывая один и тот же бой раз за разом, чтобы ни один из наших сопартийцев не умер. Вот оно, наглядное подтверждение того, как игры изменились за прошедшее время. Стали щадящими, внимательными, откровенно простыми в ущерб интересу, продуманности и, если угодно, душевности. 

 

Что же до новшеств Baldur’s Gate Enhanced Edition… Три свежих персонажа весьма колоритны и свежи. Ниира, дикий маг — веселая светловолосая оторва с ироничным взглядом на окружающий мир и острым язычком. Пожалуй, самый яркий из новых героев. Вы найдете ее, когда она будет отбиваться от отряда волшебников-тюремщиков. Как дикий маг, не вполне способный управлять своими силами, она может случайно вместо огненной стены наколдовать молнию или даже стаю белок.

 

Темный страж Дорн, мрачный полуорк — очень сильный воин с особым мечом и весьма специфической философией. Не верящий никому и ничему, гонимый застарелой жаждой мести, он присоединиться к отряду после того, как в одиночку уничтожит расставленную на нашего героя засаду. 

 

Последнего из новичков, монка Расаада, можно найти на улицах Нашкеля, где он демонстрирует свое боевое искусство толпе зевак. Этот великоречивый монах не сказать, что силен. Он почти не носит броню и предпочитает бой голыми руками, может при нужде заменить вора, умеет обнаруживать ловушки. 

 

 

Вся тройка гладко вписалась в мир и игру, все на своих местах. Нам обещали, что с каждым героем добавится около 4-х часов прохождения. Однако их личные миссии слишком коротки, проходятся быстро и ничем не выделяются. Скучные они. Каждая коротенькая история — это два-три сложных боя с сопутствующими беседами и срывами покровов. Ничего больше.

 

Наконец, Overhoul Games добавила кампанию The Black Pits, которая вовсе не представляет никакой ценности. Это всего лишь одна арена с последовательностью сражений и закупками между раундами. Этакий путь гладиатора длинною где-то в 6 часов. Гордиться разработчикам определенно нечем.

 

Прекрасная возможность вновь погрузиться в мир «Забытых королевств», чтобы оценить, какими глубокими и разносторонними были раньше ролевые игры. Baldur’s Gate Enhanced Edition — отличное издание, которое, правда, продается по завышенной стоимости. Скучноватый дополнительный контент и измененный интерфейс едва ли оправдывают заявленные 20 долларов за игру 1998 года выпуска, пусть и с поддержкой современных разрешений и операционных систем. 

 

Впрочем, настоящих поклонников ничто не остановит. Потому что это все тот же Baldur’s Gate, великий и ужасный, изменивший представление о жанре. Одна из лучших компьютерных ролевых игр в истории человечества.