Обзор цифровой фотокамеры Samsung WB2200: «Большой»

:

Как только не изощряются производители в поисках своего покупателя. Для увеличения продаж им приходится создавать всё новые и новые классы и разновидности фотоаппаратов. Война разрешений и чувствительностей в сегменте компактных фотоаппаратов пошла на убыль, а вот война зумов, воскресившая, казалось бы, умерший сегмент SLR-Like-камер, в самом разгаре. Поначалу производители пытались удивить 30-, 40- и даже 50-кратным увеличением. Уже тогда казалось, что это слишком, а максимальное фокусное расстояние в 1000 мм, которое было достигнуто благодаря существенному уменьшению светосилы, всё равно используется раз в пятилетку, и то зачастую лишь для того, чтобы продемонстрировать, что фотоаппарат на такое способен. Однако производители на этом не остановились, и сейчас на рынке уже доступны камеры с оптическим 60-65-кратным увеличением, а максимальное фокусное расстояние достигает 1550 мм в эквиваленте для камер 35 мм.

Наш сегодняшний герой мало того что является членом «клуба 60х», так ещё и выполнен в стиле профессиональной зеркалки вроде Nikon D4 или Canon 1D. Забавно, но у него даже крышка аккумуляторного отсека и механизм замка внешне чрезвычайно сильно похожи на внешние стенки аккумуляторов, используемых в указанных фотоаппаратах. «Клуб 60х» включает несколько моделей — кроме подопытного, это Canon PowerShot SX60 HS, Nikon Coolpix P600, а также Panasonic Lumix DMC-FZ70. Однако прямым конкурентом является только последний. Дело в том, что у остальных камер объективы менее широкоугольные и менее светосильные, причём во всём диапазоне перекрываемых фокусных расстояний, тогда как у Panasonic и Samsung заявленные характеристики объективов идентичные — перекрываемый диапазон фокусных расстояний составляет 20-1200 мм, а светосила ƒ/2,8-5,9. Последнее крайне важно для компактов, ведь имея маленький сенсор, бороться с шумами приходится передачей большего количества света за счёт большего раскрытия диафрагмы.

#Технические характеристики

Samsung WB2200
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, BSI CMOS, 16,8 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16,4
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0, DROF 1.1)
Видео: MP4 (видео: MPEG4, AVC/H.264, звук: AAC)
Диапазон фокусных расстояний, мм 3,58—214,8 (ЭФР 20-1200)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 4608x3072, 4608x2592, 3648x2736, 2832x2832, 2592x1944, 1984x1488, 1920x1080, 1024x768
Видео: 1920x1080, 1280x720, 640x480, 320х240
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100, 200, 400, 800, 1 600, 3 200, 6 400
Диапазон выдержек, секунд Авторежим: 1/8–1/2 000;
программный: 1–1/2 000;
ночь: 8–1/2 000
Экспозамер, режимы работы Матричный, точечный, центро-взвешенный
Экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 6 при ISO Авто
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей ЖК-дисплей, 3,0 дюйма, разрешение 461 тыс. точек
Видоискатель 200 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, ТВ-выход (аналоговый)
Дополнительно Wi-Fi-модуль
Питание Литий-ионный аккумулятор BP1410, 10,7 Вт·ч
Габариты, мм 119,0x121,8x105,0
Масса, г 618 (с аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен комплект, включающий, помимо самого фотоаппарата, аккумулятор, USB-зарядку, USB-кабель, а также крышку объектива с крепёжным шнурком. В полноценные коробочные комплекты входит, кроме того, наплечный ремень, руководство пользователя, диск с дополнительным ПО, которое также доступно на сайте производителя, и набор разнообразных брошюр. В общем, скромненько и без изысков.

#Внешний вид и удобство использования

При взгляде на рекламные фото камеры не покидает ощущение того, что WB2200 внешне практически не уступает «квадратным» профессиональным зеркалкам — тут тебе и две рукоятки (горизонтальная и вертикальная), и отдельный отсек для установки карт памяти, чем может похвастаться далеко не каждая «беззеркалка», да и аккумулятор скрыт крышкой с поворотным замком. Ну разве что отсутствие «горячего башмака» выдаёт компактную модель. Вот только когда аппарат попадает в руки, ощущение схожести с профессиональными зеркалками улетучивается, причём крайне быстро, ведь контраст с рекламными фото довольно велик.

В общем, очередной раз подтверждается аксиома, что не так уж и важно красива модель или нет, главное — правильно поставленный свет. Корпус, конечно, изготовлен из качественного пластика, а поверхность его приятна на ощупь, да и резиновые накладки на лицевой и тыльной стороне добавляют баллов, но всё же смотрится фотоаппарат не так дорого, как пытается. Впрочем, нельзя сказать, что корпус плох. Напротив, качество сборки высоко, а особо придраться по сути и не к чему. Но надежд всё же он не оправдывает. Кроме того, Samsung WB2200 довольно увесистый — 618 грамм с аккумулятором и картой памяти, а это соизмеримо с зеркалками. Впрочем, в группе «шестидесятников» легче только Nikon Coolpix P600, да и то совсем немного.

От квадратного корпуса с вертикальной и горизонтальной ручкой подсознание ожидает… нет, требует наличия дополнительных клавиш на лицевой стороне. Однако их тут нет — доступен только объектив и лампа подсветки автофокуса, которая по совместительству является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Над дисплеем находится электронный видоискатель и клавиша его активации, а вот датчик приближения, который бы мог производить автоматическое переключение, не предусмотрен. Правее дисплея расположены клавиши видеозаписи, введения коррекции экспозиции, входа в основное меню и возврата, а также четыре многофункциональные клавиши навигации, объединённые в кольцо, с кнопкой ввода по центру, клавиши перехода в режим просмотра и программируемая клавиша (удаления в режиме просмотра). Там же — дублирующая кнопка коррекции экспозиции, которую удобно использовать при вертикальном положении корпуса.

Горб встроенной вспышки в верхней части корпуса есть, а вот «горячего башмака» не предусмотрено. А ведь у главного конкурента он имеется, да и Canon PowerShot SX60 HS не лишён такой особенности. В основании вспышки установлена пара микрофонов, а правее — кнопка затвора с рычажком управления трансфокацией, вращающийся регулятор, клавиши питания и Wi-Fi, а также диск выбора режима работы, на котором не нашлось места для отдельного размещения режимов установки экспопары A, S и M, и лишь программный режим оказался в привилегированном положении. А вот на нижней поверхности — только резьба для крепления на штативе.

Слева находятся клавиша механического замка подъёмной вспышки, диск диоптрийной коррекции видоискателя, датчик NFC, системный динамик, клавиша iFn (меню i-Function), позаимствованная у объективов серии Samsung NX, а также крышка аккумуляторного отсека.

Справа под двумя пластиковыми дверцами скрыты отсек установки карты памяти и разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей. Тут же находятся дублирующие органы управления, используемые при вертикальной ориентации корпуса, а именно: вращающийся регулятор, клавиша затвора с рычажком трансфокации и включатель блокировки дублирующих органов управления. Дублирование клавиши затвора и рычага трансфокации в компактах не ново, аналогичное решение нам уже встречалось в Pentax Optio VS20. Однако если последний заключён в корпус пусть крупного, но ультракомпакта, где подобное дублирование по сути бесполезно, то у описываемого аппарата с его квадратным корпусом и вертикальной ручкой дублирование бывает необходимо. Вот происходит это не так часто, ведь масса устройства значительно ниже, чем у профессиональной полнокадровой камеры с массивным объективом, поэтому запястье не устаёт. В общем, в случае тестируемого фотоаппарата без второй ручки можно спокойно обойтись, поэтому от неё больше вреда, чем пользы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.