Обзор акустики Bowers&Wilkins A5: все самое лучшее только для Apple

:

Сейчас на рынке акустической техники представлено несчитаное множество продуктов самого разного уровня, которые заточены под всевозможные цели. Большинство производителей стремится к тому, чтобы пользователь их продукции был свободен в выборе источников звука и вообще всех остальных компонентов, то есть чтобы акустика была универсальной. Однако игра в пользу максимальной совместимости со всеми гаджетами хоть и более востребована, но зачастую скрывает целую гряду подводных камней. Сюда можно включить и повышенную сложность подключения устройства, и необходимость в использовании дополнительных кабелей, и в конце концов не обязательно самое высокое качество звука. Этими недостатками список, увы, не ограничивается. А компания Bowers & Wilkins на этот счет имеет свою исключительную философию и использует не совсем стандартный подход к решению данных проблем: ее акустика в большинстве своем совместима лишь с гаджетами и компьютерами Apple. Насколько сильно такой ход конем позволяет оторваться от конкурентов на рынке? Давайте разберемся.

Начнем, по традиции, издалека — с коробки.

На самом деле, именно отсюда и начинается привлекательность устройства и его интересность для потенциального розничного покупателя — мимо красивой коробки трудно пройти. А коробка у Bowers & Wilkins A5 очень даже красивая.

Пометка AirPlay указывает на возможность передачи данных с гаджетов Apple по воздуху. Но не говорит о том, что с прочими устройствами Bowers & Wilkins A5 не совместима.

Комплектация, под стать стилю упаковки, довольно минималистичная, зато все предельно аккуратно разложено по пакетикам, а сама колонка закрепелена между двумя пенопластовыми вставками. В комплект входят:

  • Пульт дистанционного управления;
  • Батарейка;
  • Блок электропитания;
  • Два кабеля питания с вилками двух типов;
  • Гарантийный талон;
  • Краткая инструкция;
  • Брошюра.

Никаких оптических кабелей, AUX-кабелей, антенн и дополнительных аксессуаров здесь вы не найдете. То есть фактически все выполнено в лучших традициях упаковщиков Apple — ничего лишнего!

Пульт дистанционного управления

Еще на минуту отложим знакомство с самой колонкой и уделим немного внимания пульту ДУ. Он очень компактный и практически незаметный — пожалуй, его даже слишком просто потерять. Отсек для батарейки типа «таблетка» находится сзади. На пульт вынесены все необходимые элементы, в том числе кнопка переключения источника воспроизведения (AirPlay или AUX). Примечательно, что на корпусе колонки (мы это скоро увидим), переключатель входов отсутствует, так что пульт действительно лучше не терять.

В приложенном в комплекте буклете рассказано, что вы приобрели буквально произведение искусства, что данное устройство требует воспроизведения самой отборной и качественной музыки. Поэтому на этот случай компания предлагает зарегистрироваться на своем сайте и получить членство в Сообществе звука, где в течение 3 месяцев можно будет бесплатно скачивать самые эксклюзивные музыкальные коллекции в формате lossless.

#Технические характеристики

Модель A5
Особенности Технология Apple AirPlay
Цифровая обработка сигналов (DSP)
Высококачественный усилитель класса D
Импульсный блок питания
порт Flowport
Пульт ДУ
Динамики 2x25мм (1.0 in) алюминиевых твитера с трубами Nautilus
2x100мм (4.0 in) НЧ/СЧ-динамика
Диапазон частот 40 Гц — 24 кГц, -6дБ
Выходная мощность усилителей 2x20Вт (твитер)
2x20Вт (СЧ-динамик)
Питание 100—240 В ~ 50/60 Гц
Потребление (номин.) 48 Вт
Потребление в Standby <0,5 Вт
Входы Сеть (RJ-45 Ethernet или Wi-Fi)
Aux — аналоговый (3,5-мм mini jack)
Высота 180 мм
Ширина 300 мм
Глубина 120 мм
Вес, нетто 3,6 кг
Корпус ABS-полимер, армированный стекловолокном
Защитное покрытие Черная ткань
Совместимость с Apple AirPlay работает с iPhone 4s, iPhone 4, iPhone 3GS, iPod touch (2-е, 3-е и 4-е поколения), iPad 2 и iPad с iOS 4.3.3 или новее, или Mac и PC с iTunes 10.2.2 или новее.

#Внешний вид

Дизайн устройства достаточно неброский, но приятный, — он сделан таким в расчете на то, чтобы не сильно отвлекать внимание от качества звучания колонки.

Несмотря на то, что габариты акустики никак не позволят ее называть портативной (все-таки с нескромными размерами 180х300х120 мм и весом 3,6 килограмма устройство будет сложно постоянно брать с собой), минималистичное оформление позволит с легкостью найти для нее место даже в довольно тесном помещении. К качеству сборки претензий нет, все материалы приятны на ощупь и производят впечатление монолитности, внутри, естественно, ничего не сотрясается, а почти четырехкилограммовая увесистость добавляет колонке внушительности. Единственное, что здесь может не понравиться, — слегка оттягивающаяся ткань при попытке поудобней ухватиться за корпус, чтобы переставить B&W A5.

На тыльной стороне находятся элементы управления, подробнее о которых — в следующем разделе.

#Управление

Сзади, практически по центру колонки, располагается крупный круглый фазоинвертор, под которым разместились порты Ethernet и AUX, разъем подключения блока питания и клавиша Reset. Кнопка восстановления будет необходима, если вы собираетесь перенести колонку в другую локальную сеть.

Элементы управления (слева) Элементы управления (справа)

По бокам корпуса на алюминиевом ободке располагаются кнопки включения/выключения, и длинная «качелька» регулировки громкости. Сюда почему-то не стали помешать кнопку смены типа воспроизведения, которая есть на пульте. По-хорошему можно вообще обойтись без каких-либо элементов управления — для выбора треков и регулировки громкости можно спокойно использовать гаджет Apple. Удобной является возможность отслеживания состояния настроек по светящемуся индикатору на передней панели: во время подключения и отладки устройства диод мигает красным, а в состоянии покоя — фиолетовым.

#Подключение

Для того чтобы установить соединение между двумя устройствами, не нужны никакие дополнительные кабели — в случае гаджетов на iOS вам потребуется только бесплатное приложение Bowers & Wilkins AirPlay Setup, которое доступно бесплатно в магазине приложений Apple, активация функции Wi-Fi и несколько быстрых стадий настройки, где вы сможете дать колонке любое название и присвоить ей класс (Living Room, Bedroom), на случай, если дома находится несколько акустических систем. Вуаля — устройство готово к воспроизведению музыки. В случае компьютеров Mac достаточно, в сущности, включить AirPlay.

В данном случае Bower&Wilkins A5 зовут Living Room

В данном случае Bower&Wilkins A5 зовут Living Room

Кстати, Bower&Wilkins A5 не предъявляет таких уж жестких требований к, так сказать, расовой принадлежности источника сигнала. Приложение AirPlay Setup можно установить на ноутбуки на базе Windows — и с тем же успехом проигрывать музыку по беспроводному интерфейсу Wi-Fi. Пользователей Android (да и всех остальных мыслимых и немыслимых источников) тоже не обделили, однако им уже будет на так сладко — для передачи данных предлагается воспользоваться аудиокабелем, подключаемым к разъему AUX. Кстати, помимо Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, в устройстве есть разъем Ethernet для прямого кабельного подключения на случай проблем с беспроводной связью.

На самом деле для Android тоже уже существуют программы для воспроизведения звука через AirPlay, но для многих из них требуются root-права и другие танцы с бубном — в общем, с ними все не так просто, как с устройствами Apple.

Обратите внимание — в Bower&Wilkins A5 нет Bluetooth-приемника. Объясняется это очень просто — передать действительно качественный звук с помощью этого протокола просто невозможно. А британцы очень хотели сделать звучание своей компактной беспроводной акустики таким, чтобы оно как минимум производило на слушателя впечатление.

Производитель заявляет, что данная система настроена на кристально чистое воспроизведение музыки самого высокого качества. В общем-то, это близко к правде. Несмотря на монолитность колонки, звук оказался всенаправленным и с хорошим эффектом стерео. Слушая музыку с закрытыми глазами, сложно поверить, что перед тобой находится такая малютка. Во-первых, от колонки такого размера в принципе не ждешь басов — а их Bower&Wilkins A5 вполне способна воспроизводить. Их нельзя назвать очень выразительными или глубокими, но другие устройства подобного размера обычно попросту начинают со средних частот. Звуковая палитра по меркам компактных колонок очень насыщенная, средние частоты можно охарактеризовать как полные, да и высокие достаточно четкие.

Во-вторых, Bower&Wilkins A5 способна издавать очень громкий звук — что для устройства таких габаритов опять же неожиданно.  Максимальной громкости хватит на то, чтобы обеспечить музыкой небольшой зал — и все равно будет даже слишком громко. Однако при максимальной мощности звукового потока общая картина оказывается уже не без изъянов. Несложно заметить серьезные искажения, возникающие из-за внутрикаркасных вибраций. По мере снижения громкости где-то до половины они теряют свою выраженность и где-то как раз на половинной громкости исчезают совсем.

Ниже этой отметки звучание действительно очень приятное благодаря высококачественным ЦАП и процессору — музыка любого жанра обрабатывается и оптимизируется так, чтобы все звуки были услышаны, а динамика оставалась реалистичной. Так что наслаждение воздушным и чуть ли не живым звуком с A5 гарантировано, но при условии, что вы не будете выжимать из акустики все ее возможности в плане громкости.

#Выводы

На самом деле Bower&Wilkins A5 трудно назвать просто колонкой. Благодаря поддержке AirPlay и строгому, минималистичному дизайну она с большой вероятностью приглянется всем тем, кто неравнодушен к технике Apple. И своим звучанием она их также не разочарует. Более того, нам раньше не попадались компактные беспроводные акустические системы, которые способны звучать одновременно всенаправленно и достаточно разборчиво, обеспечивая при этом хорошие басы и высокую громкость.

Но аудитория у устройства не самая широкая. Во-первых, далеко не все лояльны к Apple, а в отсутствие «яблочных» гаджетов A5 теряет немалую часть функциональности, простоты и удобства. Во-вторых, далеко не все готовы отдать за небольшую акустическую систему 20 000 рублей — примерно столько Bower&Wilkins A5 стоила в российской рознице на момент написания статьи. Да, беспроводные колонки — вообще недешевая штука, но A5 ощутимо выделяется даже на общем фоне.

Однако если у вас есть компьютеры, телефоны или планшеты Apple, вам нравятся вещи, сделанные с душой, и вы готовы потратить кругленькую сумму на симпатичную беспроводную акустичкескую систему, то Bower&Wilkins A5 должна прийтись вам по вкусу — это одновременно и изящный аксессуар, и хорошее решение для домашнего прослушивания музыки. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.