MWC 2014: Nokia X, X+ и XL – «Андроид» как «Аша»

:

#«Аша» в квадрате

Дела у финской корпорации в последние годы идут неважно. За короткий срок подразделение мобильных телефонов Nokia сумело превратиться из крупнейшего игрока на рынке в организацию, которую покупают за половину «Вотсаппа» – да и то в большей степени ради патентов, все-таки их Nokia за долгие годы накопила немало.

Ключевой платформой для Nokia была выбрана операционная система Microsoft Windows Phone – ради нее были заброшены собственные существовавшие и перспективные разработки. Зря это было сделано или не зря – один из самых популярных вопросов в жанре «холивора». Но ответ на него никак не меняет того факта, что рост количества смартфонов с интерфейсом в квадратик сильно уступает росту Android.

Несмотря на очевидную безблагодатность этой стратегии, компания до последнего продолжала хранить верность платформе Windows Phone. Но, как это ни странно, после наступления того самого «последнего» – то есть покупки телефонного бизнеса Nokia компанией Microsoft – произошло ранее немыслимое. Нет, ну вы подумайте: Nokia – Nokia! – все-таки сделала смартфон на Android. Это само по себе интересно, но на самом деле интереснее другое – как именно она его сделала.

Флагманы компании по-прежнему будут работать под управлением Windows Phone, а «Ведроиду» уготована роль операционки для бюджетных смартфонов компании. Если считать смартфонами телефоны на так называемой «операционной системе» Asha, то Android будет существовать посередине – Asha снизу, WP сверху.

Решение логичное, ведь именно в этой части модельного ряда у Nokia есть пробел между теми самыми «недосмартфонами» Asha и сравнительно дорогими Windows Phone. Первые невозможно продавать дороже, чем они есть. Вторые невозможно сделать дешевле из-за суровых требований Microsoft к «железу» смартфонов на WP, к тому же приходится платить Редмонду за саму операционку.

Вот так и появились аппараты Nokia на базе Android, представленные на MWC 2014. Информация о них начала появляться еще в прошлом году — тогда засветился только один аппарат, известный как Project Normandy. А на MWC показали сразу целых три модели — Nokia X, X+ и XL. Но Android в них спрятан очень глубоко — узнать его в гриме практически невозможно. Nokia, само собой, не стала использовать чистую систему без изменений – но диковинно не это, все крупные производители ее модифицируют. Финны пошли гораздо дальше, чем все остальные: операционная система получила более глубокие изменения. От исходной системы взято ядро, а вот верхние уровни вроде связующего программного обеспечения и собственно приложений существенно переработаны финскими спецами.

Визуально это, мягко говоря, очень заметно. Во-первых, с точки зрения пользовательского интерфейса Nokia X Software Platform больше напоминает какой-то упрощенный, корявенький Windows Phone, нежели Android, — чего, собственно, и хотели добиться финны. Во-вторых, сервисы Google в аппаратах Nokia выдраны с корнем и заменены аналогичными сервисами Microsoft или сторонних разработчиков вроде Yandex — да-да, в Nokia X Software Platfrom в дополнение к Nokia Store есть Yandex Store.

Интерфейс аппаратов Nokia X, по расчетам разработчиков, должен казаться людям простым. Он поделен на два рабочих стола — на одном находятся все приложения и виджеты, выполненные в характерном плиточном стиле, на другом — список недавно запущенных приложений, иногда вместе с результатами их деятельности. Первый рабочий стол помимо основной роли играет также роль списка приложений. Второй служит своеобразным менеджером задач, а также просто выводит перечень часто используемых приложений. На словах вроде бы просто и удобно.

Практически любую иконку на первом рабочем столе можно превратить в виджет. Разница, надо сказать, невелика: иконка занимает одну условную клетку, а виджет — четыре, иконка выводит только картинку и название программы, виджет — дополнительную информацию, если она у него есть, а в случае камеры или галереи — последнюю фотографию. 

При этом в некоторых местах стандартный Android 4.1.2, от которого в Nokia X Software Platform взято ядро, все-таки просвечивает — например, интерфейс настроек оставили практически без изменений, клавиатуру тоже решили не трогать. Эти части выглядят вполне привычными, остальные же смотрятся довольно топорно. От Windows Phone, который, отдадим уж ему должное, весьма пригож внешне, Nokia X Software Platform отличается не слишком качественной проработкой оформления. Мягко говоря, рискованные сочетания цвета квадратиков и не очень-то эстетичные иконки изрядно режут глаз и выглядят как привет из прошлого века, причем из достаточно безрадостной его, века, части. Да и организовать все значки в рамках одного рабочего стола толком не получается — на экране царят бардак и хаос.

Плюс к этому далеко не все приложения будут нормально работать на Nokia X Software Platform. Нормально — значит исполнять все те функции, которые они должны исполнять. Проблема именно в том, что сервисы Google уступили место приложениям Nokia, а далеко не все программы готовы с этим мириться. То есть, скорее так: далеко не все программы вообще в курсе, что такое возможно — они рассчитывают найти привычные Maps, Hangouts или какие-нибудь «Контакты» там, где их нет.

По заявлениям представителей Nokia, без проблем работают примерно три четверти приложений для обычных Android-смартфонов, остальные, то есть те, которые используют, скажем, доступ к картам, с Nokia X не дружат. Про три четверти говорить удобно — большинству программ не требуется доступ к сервисам Google, и именно они и составляют все эти три четверти. Вы и без нас знаете, как много в Google Play бесполезных приложений…

#В бой идут одни старики

Сами аппараты Nokia X, X+ и XL тоже получились весьма странными — под стать системе. С одной стороны, у них — традиционно для смартфонов Nokia — добротный пластиковый корпус, очень даже приятный на ощупь и достаточно жесткий. И экраны неплохие: пусть разрешение у них низкое — 800х480, но контрастность высокая, да и цвета выглядят вполне нормально — за такие-то деньги.

С другой стороны, стекло у тех же экранов очень противное на ощупь: олеофобного покрытия оно лишено напрочь, так что пальцем водишь как будто по обычному оконному стеклу. И отпечатки на нем не то что остаются, они плодятся, множатся и формируют узоры и картины. Из традиционных «андроидных» кнопок есть только одна — «Назад». Длительное нажатие на нее работает как «Домой», а вот кнопки меню нет. В некоторых приложениях она выводится на экране, но в других зайти в меню просто не получится. Видимо, пресловутые три четверти программ как-то обходятся без нее.

Железо во всех трех аппаратах практически одинаковое — по крайней мере, одинаково слабое. Сердцем Nokia X, X+ и XL является система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 8225, представленная еще в первом квартале 2012 года, то есть два — два! — года назад. Это 45-нм кристалл, содержащий целых два ядра ARM Cortex-A5 — слабейших из всего семейства Cortex — с частотой 1 ГГц и графическое ядро Adreno 203, тоже откровенно маломощное. То есть игры на “андроидных” Nokia, конечно, идут, но только двухмерные и только благодаря низкому разрешению дисплеев.

Ах да, мы же не рассказали, чем три смартфона отличаются друг от друга. На самом деле, очень немногим. Nokia X и X+ – это по сути один аппарат. С диагональю дисплея 4 дюйма, довольно толстым корпусом — 10,4 мм и суровой для такого размера массой — 129 грамм. В обоих случаях есть два разъема для карт micro-SIM, 4 Гбайт встроенного накопителя и поддержка карт памяти MicroSD. Аккумулятор имеет емкость 1500 мА*ч (5,55 Вт*ч, 3,7 В), основная камера 3-мегапиксельная, а фронтальной просто нет. Единственное сколько-нибудь существенное различие – в объеме оперативки: у X ее 512 Мбайт, у X+ — 768. Кроме того, в комплекте с X+ поставляется карта памяти – но больше никаких отличий нет. Цены различаются также не слишком значительно: 89 евро за младшую модель и 99 за «чуть-чуть постарше».

Nokia XL тоже не слишком далеко ушла от младших сестричек. Диагональ ее дисплея составляет 5 дюймов (разрешение — 800х480, считаем PPI — получается целых 186,5 точек на дюйм), объем оперативки — 768 Мбайт, хранилища — 4 Гбайт. Аккумулятор на 2000 мА*ч (7,4 Вт*ч, 3,7 В), те же две SIM-карты, карта MicroSD. Разрешение основной камеры Nokia XL составляет 5 Мп (кстати, снимает она относительно неплохо), плюс есть фронтальная камера на 2 Мп. При почти той же толщине — 10,9 мм — весит Nokia XL 190 граммов. Смотрится более крупная Nokia постройнее более мелких — в первую очередь за счет соотношения толщины и площади, которое у XL несколько более выигрышное.

Если Nokia X и XL вполне разумно разведены друг относительно друга, то существование X+ вызывает много вопросов. Получается, обычному X не будет хватать оперативки? Или у X+ она лишняя? В чем разница для пользователя? Было бы логично сделать 4,5-дюймовый аппарат или хотя бы лишить X слота под вторую SIM-карту, но произвести на свет два абсолютно одинаковых смартфона, конечно, дешевле. Только вот кому это нужно?

Зато все аппараты буквально под завязку набиты предустановленными программами — тут вам Skype и Viber, Twitter и Facebook, два браузера (один из которых — Opera), Nokia HERE Maps и Nokia MIX Radio, а также многое, многое другое. Сделано это, видимо, затем, чтобы у пользователя как можно дольше не появлялось желания заглянуть в какой-либо из двух магазинов приложений. Потому что с точки зрения ассортимента оба — и Nokia Store, и магазин от «Яндекса» — ощутимо уступают Google Play. В принципе, можно загрузить на телефон apk-файл при помощи карточки памяти или через Bluetooth. Если, конечно, он относится к тем самым трем четвертям…

#Если бы да кабы

Сама Nokia позиционирует свои аппараты так: их купят люди, у которых раньше не было смартфонов, распробуют все прелести умных телефонов и перейдут на Windows Phone. Нам же кажется, что общее предназначение Nokia X Software Platform в том, чтобы отпугнуть людей от Android — вот он какой, оказывается, страшный, а рядом на прилавке стоят красивые аппараты на миловидной и более логичной Windows Phone. То есть задумывалось все, надеемся, не так, но выглядит именно так — и не иначе.

В целом за те же небольшие деньги можно приобрести смартфоны на обычном Android. Какой-нибудь Megafon Turbo 4G, а если не хочется привязываться к «МегаФону», то Alcatel Idol Mini или Lenovo A660 – в принципе, перечислять можно долго, мало ли на рынке бюджетных смартфонов. С точки зрения железа многие из них будут точно такими же, как аппараты Nokia, а может и лучше, но главное — на них будет обычный Android, куда более вменяемый, более открытый, с большими возможностями, в конце концов.

В принципе, Android-аппараты Nokia не так уж плохи. С учетом цены на большинство их недостатков было бы несложно закрыть глаза. Но есть два таких, которые тяжело простить даже совсем недорогому аппарату. Во-первых, это операционная система, которая сильно портит user experience. Во-вторых, просто отвратительное стекло, которым покрыт дисплей. 

Возможно, если бы Nokia избавилась хотя бы от одного из этих двух недостатков, у новых аппаратов были бы весьма неплохие перспективы. Дешевые и довольно приличные смартфоны на Android от одного из самых именитых производителей, с оригинальным дизайном, — это ли не ключ к успеху? Но финны положили в бочку меда сразу две ложки дегтя, и в итоге весь продукт испорчен настолько, что купить это можно либо от какой-то фантастической любви к бренду Nokia, либо по ошибке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.