Поправки к закону против интернета внесены!… хотя постойте…

:

Для упрощения понимания содержания законопроекта, внесенного мной и коллегой Марией Максаковой на рассмотрение в Думу сделали вот такую краткую справку о том, какие предложения вошли в него и кем были предложены при обсуждении на рабочих группах:

В текущей редакции учтены предложения:

правообладателей по расширению списка объектов, при охране которых могут применяться предварительные обеспечительные меры. Теперь это весь перечень объектов авторских и смежных прав, предусмотренный гражданским законодательством. По делам о защите прав на фильмы сохраняется порядок обращения в Мосгорсуд, по всем иным объектам — в Суд по интеллектуальным правам при защите всех видов объектов, кроме фильмов.
При этом предусматривается наделение Министерства культуры правом устанавливать порядок закрепления авторских прав.

Предложения «информационных посредников», в т.ч. отраженные в петиции на сайте «РОИ»:
— по блокировке интернет-страниц, содержащих противоправную информацию по универсальному указателю, а не ip-адресу при наличии на то технической возможности.
— по исключению возможности предъявить информационным посредникам требований возместить моральный вред или нанесенный ущерб или изъять материальные носители, в случае если их вины в нарушении интеллектуальных прав – нет. В настоящее время правообладатель, понесший ущерб, может предъявить эти требования, что нивелирует саму идею освободить посредников от ответственности.
— по исключению того условия, что оператор связи освобождается от ответственности, только если он не знал и не должен был знать, что передаваемая им информация – противоправна (1253.1 ГК). Операторы связи не могут и не должны отслеживать весь передаваемый ими трафик, поэтому не могут отследить передают они запрещенную информацию или нет.

Предложения Министерства культуры РФ:
— по созданию механизма досудебного урегулирования конфликтов между правообладателями, информационными посредниками и лицами, размещающими информацию в сети «Интернет», с возможностью последних представлять свои возражения. В течение 24 часов после получения заявления от правообладателя информационный посредник (владелец сайта или провайдер хостинга) обязан ограничить доступ к информации и в течение 48 часов уведомить об этом лицо, разместившее информацию. У этого лица есть 10 дней, чтобы представить свои обоснованные возражения, после чего доступ немедленно восстанавливается и в дальнейшем дело урегулируется уже судом (в версии Минкульта – доступ восстанавливался в течение 14 дней, что нарушало баланс прав пользователя и правообладателя).
— по ведению обязательности попытки досудебного урегулирования конфликта перед обращением в суд с установлением обязанности информационного посредника отвечать на заявления правообладателя. Т.е. обратиться в суд правообладатель может только если попытка досудебного урегулирования – провалилась.

Непосредственно текст законопроекта и пояснительной записки вы можете найти на сайте Думы, если пройдёте по ссылке: asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/6AD8C07BF89DEC6743257BE9002EBF17/$FILE/342640-6.PDF?OpenElement

Если у вас есть предложения и замечания — пишите, буду рад.