Робот-газонокосилка Robomow: косить – не перекосить

:

Казалось бы, само слово «робот» вошло в обиход с легкой руки писателя Карела Чапека не так давно – всего около века назад. Однако за это столетие человечество заметно продвинулось в деле создания разумных помощников, способных выполнять разного рода работу — рутинную, либо сопряженную с опасностью.

Вот и стричь лужайки современному человеку не всегда с руки – и время трудно подыскать, а подыщешь – всегда найдется соблазн посвятить его чему-то более осмысленному. Примерно так рассуждали израильские предприниматели Уди Пелесс и Шай Абрамсон, создавшие в 1995 году старт-ап Friendly Robotics. Задачей новой компании стала разработка и промышленное производство «дружественных» человеку роботов – сначала газонокосилки, затем пылесоса.

Линейка роботов-газонокосилок, первые модели которой появились тогда же, в 1995 году, получила название Robomow. С тех пор почти все роботы-газонокосилки компании представлены на рынке именно под этим брендом. «Почти все» потому, что Friendly Robotics также изготавливает роботов для других поставщиков садовой техники, и, соответственно, некоторые модели также продаются под брендами City, Viking, Tuscania, Wolf Garten, Cub Cadet и т.п.

Уже самые первые модели электронных косильщиков создавались под девизом «Она косит. Вы отдыхаете». И за более чем 10 лет главная идея этого продукта не претерпела значительных изменений. Именно в этих четырех словах Friendly Robotics выразила концепцию своего робота, который, благодаря удачному сочетанию высококачественных материалов и современного ПО, уже в конце прошлого века заслужил признание владельцев приусадебных участков и компаний, занимающихся ландшафным дизайном и озеленением.

Первым серийным роботом, пользовавшимся коммерческим успехом, стал Robomow Classic, выпущенный в 1997 году. Прошло почти 18 лет, и ветерана с почетом проводили на пенсию, и новые, более продвинутые модели превзошли Robomow Classic по техническим параметрам и спектру возможностей. Сегодня продукция Friendly Robotics успешно продается на большинстве региональных рынков, включая Европу, США, Канаду, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. Не так давно наступил черед и нашей страны.

Что же предлагает Friendly Robotics российским газоновладельцам?

Robomow RS 630 и RM 510: сходства и различия

Основную ставку в России компания делает на две новые флагманские модели — Robomow RS630, оптимально подходящую для стрижки больших газонов площадью до 3 000 квадратных метров (30 соток), и на его собрата поменьше — Robomow RM510, который используется для кошения газонов площадью до 500 квадратных метров.

Обе модификации представляют собой трехколесные самоходные устройства на аккумуляторном питании, оснащенные высокопрочными ножами уникальной конструкции. В обширном арсенале полезных и нужных функций значатся мульчирование и «фирменный» режим кошения по краям (Edge). Эта особенность дает возможность полностью выкашивать траву по краям и в углах обрабатываемого участка, что выгодно отличает Robomow от конкурентов.

Секрет метода заключается в особой конструкции лезвий, которые скашивают траву вплоть до самых границ основания корпуса. Высота же остающейся после кошения травы регулируется в настройках в диапазоне от 20 до 80 мм. На видеоролике ниже, среди других особенностей моделей Robomow, очень хорошо проиллюстрирована способность новинок выкашивать до трёх различных участков в «интеллектуальном» режиме.

Датчики подъема и наклона обеспечивают стабильную работу газонокосилки даже если выкашиваемая лужайка отличается неровным рельефом. При необходимости выкашивания участков с непрямыми границами, роботом можно управлять вручную, с помощью пульта ДУ, который приобретается опционально.

Создатели робота уделили огромное внимание важнейшему вопросу эксплуатации косилок — безопасности. При наезде на препятствие ножи перестают вращаться, после чего машина немедленно меняет свой маршрут, огибая преграду. Работа ножей также прекращается при заваливании газонокосилки на бок или отрыве от грунта.

Среди дополнительных мер безопасности стоит отметить функцию блокировки запуска, уберегающую детей от своих же шалостей (какому ребенку рано или поздно не захочется поиграть с управляемой самоходной газонокосилкой?). Кроме того, предусмотрена защита с помощью PIN-кода, делающая кражу косилки бесполезным делом.

Последнее весьма актуально, ведь Robomow не нуждается в специально оборудованном «гараже». Машина хранится на собственной базовой станции, от которой самостоятельно отсоединяется, когда отправляется косить траву. К ней же косилка присоединяется снова, когда возвращается «домой» каждые полтора часа для подзарядки или вечером на «ночлег».

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видеоролик на русском языке, в котором подробно рассказывается о принципе работы флагманской модели Robomow RS630 и проводится наглядное тестирование её возможностей.

Газонокосилки Robomow RM 510 и RS 630 совершенно не боятся непогоды. Благодаря встроенному датчику дождя, двигатели устройств (150 Вт у RM 510 и два  по 150 Вт у RS 630) автоматически переключаются в нужный режим, при этом работа продолжается с той же эффективностью, что и в сухую погоду.

Разница в размерах двух новинок вполне заметна: 735 x 660 x 310 мм у RS 630 и 640 x 520 x 300 мм у «младшего брата». Кроме мощности, количества двигателей и габаритов, список основных отличий моделей также включает ширину кошения и производительность. Так, модель RS 630 обеспечивает ширину покоса с охватом 560 мм, при этом она способна выкашивать до 170 квадратных метров в час. У модели RM 510 ширина покоса составляет 180 мм. 

Кроме того, одно из ключевых различий между моделями заключается в типе применяемых аккумуляторов. Модель Robomow RS 630 оснащается новейшим литий-железо-фосфатным (LiFePo4) аккумулятором, выдерживающим до 2000 циклов заряда-разряда (для сравнения: стандартные  LiCoO2 или LiMn2O4 аккумуляторные батареи обычно выдерживают не более 750 циклов). Именно такие аккумуляторы производит нынче РОСНАНО на заводе Лиотех в Новосибирской области, и именно на таких аккумуляторах в апреле этого года в Барнауле и Братске запустили новые беспроводные троллейбусы. Рабочее напряжение батарей составляет 26 В, ёмкость 6 А*ч, при этом без подзарядки устройство может косить до 1,5 часов, а для полного заряда достаточно всего 2 часов на базе.

Модель RM 510 оснащена герметичным сдвоенным свинцово-кислотным аккумулятором с суммарным напряжением 24 В и ёмкостью 2x12 А*ч, однако при этом для 3,5 часов автономной работы необходима более длительная зарядка. В видеоролике ниже подробно описан процесс замены аккумуляторной батареи в газонокосилке Robomow RS630.

Разница в весе у моделей незначительна – всего 1,4 кг, а вот по цене весьма ощутима, практически в два раза. Так, модель RS630 сегодня можно найти в российской рознице по цене 107 960 рублей, в то время как RM 510 предлагается примерно за 51 960 рублей. Впрочем, здесь всё совершенно логично, ведь разница между покосом на приусадебной лужайке и на футбольном поле вполне очевидна.

В завершение следует отметить, что модели Robomow, поставляемые в нашу страну, обладают русскоязычным меню. Кроме того, компания Robomow имеет официальный сайт и службу поддержки на русском языке. Газонокосилки Robomow поставляются в 2-годичной гарантией производителя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.