Resident Evil: Revelations 2: эпизод первый: дешевые ужасы

:

Ненависть. Обжигающая ненависть в отношении к Capcom охватывает в процессе прохождения первого эпизода Resident Evil: Revelations 2, но вины разработчиков в этом нет. Они, напротив, приятно удивили интригующим началом истории, объединили хоррор с боевиком и реализовали великолепное совместное прохождение. Однако издательство заключило перспективный проект в тиски небольшого бюджета, что стало причиной всех его недостатков, будь то только локальный кооператив, никудышная графика или жутковатая анимация.

 

 

Вечеринка антитеррористической организации Terra Save закончилась не лучшим образом. В зал ворвались бойцы с автоматами и увезли людей в неизвестном направлении. Среди похищенных была Клэр Редфилд — сестра бывшего бойца подразделения S.T.A.R.S. Криса Редфилда, пережившая кошмар в Raccoon City в 1998 году; а также Мойра Бёртон — дочь Барри Бёртона, который еще в первом Resident Evil сражался с зомби в особняке. Девушки приходят в себя в заброшенной тюрьме, расположенной на острове, и пытаются вырваться на свободу.

 

На этот же остров судьба заносит и неплохо сохранившегося Барри Бёртона. Ему в напарницы навязывается девочка Наталья со сверхъестественными способностями.

 

История первого эпизода справляется со своей несложной задачей — заинтересовать и оставить в томительном ожидании грядущих откровений. Далее действо переносится из прошлого в будущее, а персонажи не спешат раскрывать свои секреты. Все это развивается на фоне таинственного эксперимента и его последствий.

 

Revelations 2 покоряет не столько повествованием, сколько воплощением кооперативного взаимодействия. Барри и Клэр — классические герои боевика, прекрасно обращаются с огнестрельным оружием. Их спутники, Мойра и Наталья, либо не любят пользоваться пистолетами, либо не могут. Зато у Мойры в распоряжении есть фонарик, при помощи которого она ослепляет монстров, подсвечивает секреты. Ломом девушка вскрывает сундуки и заколоченные двери, а также избивает зомби. Наталья тоже находит тайники, видит противников сквозь стены и обнаруживает слабые места на телах чудовищ.

 

 

Идея заставить сильного и слабого героев выживать вместе работает безотказно. Клэр не может обойтись без Мойры, а у Барри практически нет шансов справиться с отдельными монстрами без Натальи. Взаимодействовать с товарищем приходится и в процессе исследования, и в ходе сражений. За счет грамотного разделения возможностей в игре нет ощущения превосходства над противниками. Всегда чувствуешь себя неуютно, иногда пугаешься малейшего шороха. Потрясающая атмосфера накрывает почти с первых кадров и не отпускает до финала.

 

Кремниевый напарник ведет себя адекватно и не путается под ногами, но лучше всего играть в Revelations 2 вместе с приятелем. Увы, тут предусмотрен исключительно локальный кооператив, вдвоем на разделенном экране. Отсутствие онлайна создает определенные неудобства, смазывает эффект от некоторых сцен.

 

Пользователям РС для совместного прохождения кампании надо скачивать и устанавливать пока еще не доведенную до ума любительскую модификацию. Официально издание для РС рассчитано для одного игрока.

 

Клэр и Наталья сталкиваются с резвыми зомби, которые быстро бегают, прыгают, машут тесаками и уклоняются от выстрелов. Прямой конфронтации с такими противниками не избежать. Хорошо, что герои научились не только стрелять в движении, но и уклоняться от выстрелов. 

 

Барри и Натальи идут по следам девушек спустя шесть месяцев и встречаются с совсем иными зомби: медленными, высохшими, мутировавшими в чудовищ.

 

Представление новых героев с уникальными навыками и мастерски реализованные моменты для их применения, жутковатые прогулки по окутанным мглой локациям не устают радовать на протяжении двух часов прохождения эпизода. Основа с изучением всех закоулков в надежде обнаружить аптечку-растение, амуницию, модули для оружия или ключ лишена недостатков. Для полного счастья не хватает битв с боссами-титанами, но они, возможно, появятся в следующих эпизодах.

 

 

После прохождения эпизода героям выдают за заслуги очки, за которые приобретаются бонусы. В частности, можно усилить напарника, открыть новые навыки, повысить эффективность аптечек или улучшить мастерство владения ножом. В рамках дебютного эпизода в такой системе развития смысла немного, но поскольку все достижения сохраняются, можно подготовить себя к следующим испытаниям. 

 

Графика прозрачно намекает на то, что перед нами недорогой проект. Дело даже не в морально устаревшей с технической точки зрения картинке, дерганой анимации и нестабильной частоте кадров. Герои почти все время топают по монотонным серым коридорам, где любоваться можно лишь мутными текстурами. Более того, сюжет требует дважды прогуляться по одному и тому же уровню. Учитывая пустой дизайн, такое решение портит приятное впечатление от игры.

 

После завершения кампании открываются режимы с прохождением эпизода на время и возможность сделать монстров невидимыми. Также авторы не забыли про режим «Рейд». Это забег по локациям в одиночестве или в сопровождении друга (доступно только в консольных версиях) с уничтожением всех на своем пути.

 

Перед началом бойни надо выбрать одного из протагонистов. Каждый из них обладает своим стартовым набором умений. Постепенно он прокачивается, покупает новые способности, находит в сундуках более мощное оружие и модули. Враги не отстают. Знакомые зомби становятся быстрее, взрываются, бьют током и замораживают. Вообще, данный режим по духу очень близок к традиционным дьяблоидам и подкупает азартом постепенного создания своего супергероя. Благо уровней-испытаний авторы подготовили множество, позаимствовав локации из прошлых частей сериала. 

 

Кооператив в «Рейде» тоже только локальный, но авторы обещают добавить онлайновый бесплатным обновлением.

 

В прилагающемся к игре магазине есть костюмы для героев «Рейда», мощное оружие, волшебные камни для воскрешения протагониста во время зачистки арен и еще масса виртуальных товаров. Все это к вашим услугам за реальные деньги.

 

 

Diagnosis

Замечательная реализация кооперативного прохождения с разными героями в разных обстоятельствах служит отличным фундаментом для Resident Evil: Revelations 2. Разбавляют приключение классические элементы в виде тщательного поиска секретов и напряженных стычек с резвыми монстрами. История интригует, персонажи вызывают симпатию. «Рейд» позволяет задержаться в игре надолго, поскольку боевая часть сделала хорошо, и отстреливать монстров, да еще с постоянной прокачкой, не надоедает. 

 

К сожалению, компания Capcom то ли не верила в проект, то ли преследовала какие-то свои непонятные цели. Так или иначе, игра лишена важнейших составляющих вроде онлайнового кооперативного прохождения, хорошей графики и арт-дизайна. Не вдохновляют и неуместные микротранзакции. В Revelations 2 есть потенциал, с хорошим бюджетом игра вполне могла бы претендовать не на ответвление, а на полноценное продолжение Resident Evil. Но издательство сделало все для того, чтобы оттолкнуть от игры не только новых пользователей, но и давних поклонников сериала.

 

Pro:

  • Интригующее начало
  • Превосходно реализованное кооперативное прохождение
  • Каждая пара героев интересна по-своему
  • Напряжённые сражения с агрессивными врагами
  • Хорошая основа с изучением локаций и поиском секретов
  • Отличный режим «Рейд» со своими особенностями

Contra:

  • Посредственные графика и художественное оформление локаций
  • Неуместные микротранзакции
  • Только локальный кооператив (консольные версии)
  • Пользовательский мод для включения кооператива (РС-версия)