Телефонный лохотрон

:

Возможно то, что я пишу уже кто-то знает, но уверен, после этого поста число знающих людей должно стать больше.

Если вам по долгу службы или своих интересов часто приходится звонить по незнакомым для вас телефонам… Если вы делаете это как правило со своего мобильника… И если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то вполне возможно, что все описанное ниже, пригодится вам и спасет сотню-другую кровных рубликов.

Итак. Допустим, вы покупаете автомобиль или продаете его, ищете работу или, наоборот, ищете подходящие кадры, хотите снять квартиру или, наоборот, хотите сдать ее. Вы нашли в газете/интернете/на фонарном столбе внешне довольно выгодное предложение. Не сказать, чтобы оно было в 2 раза выгоднее, чем прочие, но на фоне всех остальных оно безусловно выделяется — либо зарплата на 10 тысяч больше чем везде, либо цена на машину на 20-30 тысяч меньше по сравнению с аналогичными. «Ура», думаете вы, «вот так повезло», и радостно набираете заветный номер. На той стороне после непродолжительного треска звучит какая-то неразборчивая речь, после чего связь обрывается. Что вы делаете? Набираете повторно этот номер. То же самое. «Ну да и бог с ним», думаете вы и забываете об этих двух звонках, переключаясь на другие объявления. Вспоминать про них придется в тот момент, когда неожиданно придет СМСка от вашего мобильного оператора о том, что ваш баланс если и не достиг отрицательного уровня, то находится где-то недалеко от него, и по-хорошему надо бы положить денег на телефон. А ведь вчера еще там лежало не меньше сотни рублей. Куда они делись?

И вот куда. Вот телефонный план нумерации России, идем в раздел DEF — и видим в разделе «Коды услуг интеллектуальных сетей связи» номер 809 — звонок за дополнительную плату. Подробнее, на сайте МТТ. То есть, вы звоните по номеру, начинающемуся с него и ваши деньги быстро покидают ваш счет (со скоростью от 10 рублей до 99 рублей за минуту). Все? Нет, не все!

Не все знают, что у Казахстана, как и у России телефонный код страны +7. Так что если видите номер, который начинается на +7, то еще не факт, что вы позвоните в Россиию, так, например, +7 710 приведет вас в соседнюю республику. (Подробнее тут Телефонный план нумерации Казахстана) Мне попадались жалобы на платные номера начинающиеся на +7 700, так что с семисотками тоже надо быть предельно осторожными.

Такие вот пироги. Предупрежден — значит вооружен. Обходите стороной 8-809. Относитесь с подозрением к +7-7xx.

Дабы все мои рассуждения не казались пустыми и беспочвенными, вот очень простой пример: www.google.ru/search?client=opera&rls=en&q=88093338765&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
Есть несколько ключевых фраз, которые тоже иногда помогают заметить лохотронщиков — «звонить только с мобильных телефонов», «звонок с операторов МТС, Билайн, Мегафон» итд.

Есть, правда, 2 вещи, которые я до сих пор пока что не разузнал — какова вероятность вернуть потерянные деньги (подозреваю, что она стремится к нулю справа) и какова вероятность засадить такого аффериста в казенный дом (полагаю, что вероятность примерно такая же).

UPD0. Перенес в «Телекомы».

UPD1. Про Украину. Пользователь ni_dasav советует жителям Харькова (думаю, что и жителям других городов Украины тоже будет интересно) ознакомится со страницей www.kharkiv.ukrtelecom.ua/services/customers/cmc/tariffs_business, чтобы не попасться на аналогичный развод.