Устаревшая раскладка QWERTY против Apple и других изобретателей

:

Один из самых любимых примеров в моей практике, иллюстрирующий, что стандарты установленные сотню лет назад, остаются незыблемыми. Привычка, побеждает над наилучшими решениями и выводит их из игры. Этот пример, возможно, позволит вам сохранить ваше время и силы, не улучшать те вещи, которые не нуждаются в изменении. Например, не создавать клавиатуру для мобильных телефонов отличную от существующей QWERTY или обычной буквенно-цифровой, не придумывать замену всем привычной программе, которая справляется со своей задачей на миллионах компьютеров и не просит особого внимания со стороны пользователей. Своего рода гимн против изобретательства, но изобретательства бесполезного, продиктованного желанием улучшить существующие технологии ставшие стандартом. Будьте разумны и подходите с умом, к тому, что вы собираетесь улучшать. После этого вступления, позвольте задать вам вопрос.

Когда была изобретена раскладка QWERTY и для чего?

Не стесняйтесь, предполагать, в каком году это случилось. С появлением компьютеров? Нет. С появлением печатных машинок? Да, уже намного теплее. А почему раскладка стала такой? Ответ кроется в том, что изобретатель первой коммерчески успешной печатной машинки, попытался сделать ввод текста в нее максимально медленным. Так, стоп. Это не опечатка, машинка проектировалась так, чтобы быть очень медленной при наборе. Это осознанное решение. Звучит странно и глупо, но чтобы понять причину, надо вспомнить всю историю целиком.

Печатные машинки известны давно, первое упоминание такого агрегата относится к 1714 году, затем с каждым десятилетием «изобретателей» печатных машинок становится больше и больше, но их устройства не пользуются спросом, выглядят как техническая диковинка. Препятствием для распространения машинок становится их цена, а также отсутствие спроса на них. Содержание писаря в течение пары лет будет стоить столько же, сколько просят за машинку в 1800-е годы. Это дорогое устройство, для него нет применения, так как грамотность населения большинства европейских стран остается низкой, а люди занимающиеся бизнесом не видят в делопроизводстве на новом техническом уровне необходимости. В качестве исторического анекдота можно трактовать создание в 1808 году печатной машинки для итальянской графини, которая была слепа. С ее помощью, она смогла писать письма самостоятельно.
Бум развития печатных машинок связан с развитием бизнеса в США в 1860-е годы, появилась потребность в таких устройствах со стороны компаний. И многие изобретатели стали создавать свои варианты печатных машинок. Достаточно сказать, что среди них был Томас Эдисон, который всегда отличался коммерческим чутьем на перспективные технологии. Печатная машинка для 1860-х годов была самой настоящей высокой технологией и требовала комбинации существующих технологий (металл, механика, красящие вещества).
Изобретатель первой успешной машинки, Кристофер Шолз был печатником, а также увлекался механикой. Со своими друзьями, он построил прототип первой печатной машинки и в октябре 1867 года получил на него патент. Машинка получилась не слишком хорошей, картридж с краской прикрывал область печати, при наборе не было видно текста, как результат, любая ошибка при печати заставляла приступить к делу снова. Следующие 6 лет Шолз работает над исправлением недостатков своего детища и к 1873 году имеет исправленный вариант. Все эти годы его поддерживает Джеймс Дэнсмор, который занимается бизнесом и видит потенциал для такого устройства. В 1873 году он договаривается с компаний Remington&Sons (те самые ружья Ремингтон) о том, что они займутся производством машинок, а также по возможности доведут конструкцию до идеала. Для компании Remington в те годы наблюдается спад продаж, оружие не нужно в таких количествах, им необходимо найти новые сферы применения. И компании это удалось, ведь даже в России в начале 20 века, Ремингтон ассоциировался не с винтовкой, а с печатной машинкой.

Коммерческое название машинки Type Writer, раскладка QWERTY почти создана, Шолз методом проб добивается того, чтобы набор текста был наиболее медленным. Иначе клавиши залипают, при ударе возможно срабатывание двух соседних молоточков, и возникают ошибки. Задача Шолса добиться стабильной работы машинки. Учитывая, что аналогичных продуктов на рынке почти нет, а также нет стандарта, он рассчитывает улучшить скорость набора в последующих продуктах. И так создается одна из самых популярных раскладок. Механики Ремингтона добавляют свой штрих, они убирают из верхнего ряда клавиш знак точки, заменяют его на букву R. Это рекламный ход, используя только верхний ряд клавиш можно набрать TYPE WRITER. Первая машинка не поддерживает регистры для букв, шрифт имеет одну высоту.

image

Стоимость первой машинки составляет 125 долларов, для 1873 года это значимая сумма. В 1908 году Ford T будет стоить 850 долларов, почувствуйте соразмерность цен. Продажи идут довольно вяло, но уже в 1878 году появляется второе поколение машин. К 1880 году всего продано около 5000 машинок с QWERTY-раскладкой. У “Type Writer” к этому моменту появляется множество конкурентов, раскладка у разных машин отличается. До 1905 года нет единого стандарта для раскладки, предприятие Шолза на грани рентабельности. Но возникающие сословие машинисток, выбирает QWERTY (не в силу удобства набора и раскладки, эти машинки пользуются популярностью, им отдается первенство на рынке). Но выбор машинисток никак не влияет на то, что покупают предприятия, решение принимается владельцами или управляющими. Для них выбор QWERTY, это выбор дешевых сотрудников, возможность их смены при необходимости. На рынке есть машинистки хорошо знакомые с этой системой и это играет решающую роль. Стандарт QWERTY установлен.

image

В 20 веке изменить раскладку QWERTY пытались многие. Некоторые попытки длились годами, например, раскладка Дворака позволяет набирать текст на 20-40 процентов быстрее, так как наиболее часто используемые символы находятся в пределах досягаемости пальцев на клавиатуре. В компьютерах Apple одно время даже присутствовал переключатель на эту раскладку, но он так и не прижился. Рынок выбрал стандарт и сопротивлялся его изменению. Существует более десятка альтернативных клавиатур, но ни одна так и не стала популярной. В чем причина? Наверное, в том, что армия пользователей стандартной QWERTY не готова переучиваться, также, как и компании не готовы жертвовать текущей производительностью труда, чтобы перейти на новый тип клавиатуры, которая, к тому же не является общепринятым стандартом. Этот пример показывает, что стандарты, какими бы устаревшими они не были, зачастую побеждают лучшие технические решения. И поэтому, что-то создавая надо помнить об этом. Не всегда улучшение является прогрессом, зачастую он не нужен. Надеюсь, эти рассуждения помогут вам не потратить свое время на бесплодные попытки исправить то, что не нуждается в этом. Или задуматься о том, насколько важны такие улучшения.