GrabDuck

World of Tanks — то, о чем обычно умалчивают

:

World of Tanks или, сокращенно, WOT — одна из самых популярных онлайн-игр последнего года на территории СНГ. Зайдите на их сайт и там можно увидеть надпись большими буквами: играйте бесплатно. И, действительно, за регистрацию, скачивание клиента и онлайн-битвы с вас не потребуют ни копейки. И на первых порах вы будете, возможно, даже в восторге от такой простой, интересной и бесплатной игры. Но, стоит вам втянуться, то приходит понимание, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кому интересно — читаем дальше о том, о чем обычно умалчивают в связи с WOT.


Итак, кто в курсе, что такое WOT — могут пропустить первые пару абзацев, для остальных поясню. World of Tanks — онлайновая, т.е. играть можно только при наличие постоянного Интернет-соединения, игра — аркадный танковый симулятор. Разработчиками игра позиционируется как MMO-экшен с элементами ролевой игры, шутера и стратегии. Необходимо скачать и установить онлайн-клиент размером около 2,6 ГБ, зарегистрироваться на сайте, введя е-мейл, имя пользователя и пароль. Затем, при запуске клиента игры необходимо вводить е-мейл и пароль для авторизации.

Играть на данный момент можно за пять наций: СССР, Германия, Франция, США, Китай. Причем разделение на нации относится только к экипажам, в бою в одной команде возможно участие танков любого вида, разделение происходит только по уровню танков, а вот пересадить французский экипаж на танк США не получится. Играют две команды по 15 человек в каждой на одной из карт, выбранной случайным образом. (Это все относится к самому распространенному, так называемому рандомному режиму, есть еще клановые битвы, режим обучения и т.д., но мы о них говорить не будем). Танки делятся на классы, на данный момент — от 1 до 10. Соответственно, танки 10 уровня самые мощные. Новичкам дается по умолчанию 4 танка, по одному от СССР, США, Германии, Франции, все 1-го уровня. Выбираете танк, нажимаете кнопку «В бой» — и вас случайным образом определяет в ту или иную команду. Команды формируются в зависимости от уровня танка, новичкам первого уровня никогда не доведется воевать с танками 10-го, за исключением режима боя во взводе, но об этом тоже говорить не будем. Управление, геймплей — все просто до безобразия – играть может, пожалуй, даже школьник младшего возраста, что также подкупает начинающих и привлекает большую аудиторию школьников. Вперед, назад, влево, вправо, выстрел – этого достаточно, чтобы играть.

Танки необходимо «прокачивать». И вот тут начинается самое интересное. В зависимости от результата боя танк получает определенное количество опыта и кредитов. Кредиты — игровая валюта. Начисляют опыт и кредиты за разные успешные действия, но, в основном, за нанесения урона другим танкам. Есть два вида опыта: личный, для конкретного танка и свободный. Необходим опыт для модернизации танка — установки улучшенных двигателей, орудий, раций, башен, гусениц. Чем лучше комплектующие, установленные на танк — тем он в состоянии нанести больше урона противнику. Личный опыт танка можно использовать только для исследования модулей данного танка, свободный — для исследования модулей любого танка. Откуда берется свободный опыт? Это 5% «отчислений» от заработанного опыта каждого танка, плюс можно перевести в свободный лишний личный опты танка, но… за деньги. Нет, не за игровые кредиты, а за реальные деньги. И вот тут мы подходим моменту, что, оказывается, в игре есть определенные аспекты, которые подталкивают к оплате настоящими деньгами. Для этого есть специальная валюта «золото». Купить ее можно только за реальные деньги путем перечисления средств на счет компании Wargaming.net.
В игре существуют два вида игрового аккаунта — «базовый» и «премиум». «Премиум» можно купить на определенный срок — от одного дня до одного года только за золото, т.е. за реальные деньги. На данный момент один месяц стоит 10 долларов в эквиваленте, поскольку игровое золото привязано к доллару.
«Премиум» аккаунт дает преимущество перед «базовым» — вам начисляют за каждый бой на 50% больше опыта и кредитов. А они необходимы, напомню, чтобы «прокачивать» танки постепенно от 1-го до, в идеале, 10-го уровня.

За кредиты вы покупаете улучшенные модули на танк и сами танки, которые исследуете опять же за опыт. Т.е. схема такая: навоевали на танке нужное кол-во опыта, исследовали модуль — купили за кредиты, или насобирали опыта и кредитов на следующий танк в дереве иерархии, потратили опыт и кредиты, и т.д. И опять тут мы встречаем подводные камни, которые при игре на начальных танках нам предусмотрительно не показывают: за ремонт разбитого танка, в отличии от 4-х базовых, необходимо расплачиваться кредитами. Вначале, до уровня 6-7, это суммы незначительные и танк, как правило, окупает себя, особенно на «премиум» аккаунте. К тому же, каждый снаряд стоит определенную сумму кредитов. Но вот, начиная с 7 уровня для тяжелых и средних танков и выше, (а легкий танк Т-50-2 пятого уровня так вообще почти всегда убыточен) не всегда танк за бой приносит кредитов больше, чем необходимо на ремонт и боеприпасы, особенно если это «базовый» аккаунт. А если ты еще и попал в союзника, то снимут часть как кредитов, так и опыта. Не хватает кредитов на содержание танка или на покупку нового? Не проблема! Обменяй золото на кредиты по установленному курсу, т.е. купи за реальные деньги. Не буду утруждать выкладками, скажу только, что танк 7-го уровня ИС в пересчете на доллары будет стоить 14,5 зеленых. А чтобы, кстати, прокачаться до 7-го уровня, вам понадобиться месяца три, если вы прирожденный танкист, а то и больше. Это, если, конечно, не проводить по 12 часов за день в игре, а в разумных пределах тратить час или два на игру ежедневно.

Кстати, танки хранятся в ангарах. Каждому танку необходим отдельный ангар. По умолчанию дается 5 ангаров, купить дополнительные можно только за золото, опять же — за реальные деньги. Каждый ангар будет стоить вам 1,2 доллара. Т.е., если вы хотите собрать коллекцию танков — платите. Дальше.
Существуют так называемые премиум-танки, купить которые можно только за золото. Вся прелесть в том, что их нет необходимости исследовать, и они приносят больше опыта и кредитов, чем обычный танк. И для них, в зависимости от их уровня, есть ограничения на уровень соперника, их чаще бросает «в топ», т.е. они самые крутые на карте и соответственно, шанс победы больше. Например, премиум-танк 8-го уровня КВ-5 стоит 30 долларов. Есть деньги и ты не хочешь месяцами прокачиваться до 8-го уровня? Не проблема! Отдай 30 долларов и катайся среди «крутых»! Кстати, скажу я вам, действительно интересные бои проводятся именно среди танков 7-10 уровней. Нет денег или не хочешь платить — тогда твой путь долог и тернист от малышей, через школьников, «к звездам».

Предположим, вы потратили полгода и добрались до уровня 8-го сами, без премиум аккаунта, долго копили и купили, к примеру, ИС-3. Крутой танк 8-го уровня. В «топовом», т.е. максимально прокачанном варианте, в умелых руках ИС-3 грозный противник даже для танков 9-10 уровней. Только вот не у всех руки умелые и бои складываются по-разному. И далеко не всегда ремонт+боеприпасы будут стоить дешевле, чем танк заработал за бой. Выход, так чтобы не платить золотом? Выход есть: кататься на средних танках 6-7 уровней, они, как правильно прибыльные, а в удачном бою хорошо прибыльные. Вот и получается, что, когда ты добрался до вершин, то либо плати реальные деньги, либо время от времени все равно катайся на середнячках, дабы прокормить танки высших классов. (Если вы в клане, то там ситуация несколько иная, но мы же договорились рассматривать только обычные бои.) Вот реальный пример на «базовом» аккаунте для танка ИС 7-го уровня:

Поражение
Бой: Рудники 11 февраля 2012 г. 14:58:07
Танк: ИС
Получено опыта: 117
Получено кредитов: 3 723
Ремонт:
Ремонт танка ИС выполнен успешно. Потрачено кредитов: 7 319
Куплено:
Боекомплект на танке ИС пополнен успешно. Потрачено кредитов: 756

При «премиум» было бы 5585 кредитов дохода. И это с орудием ДТ-10Т у которого относительно дешевые снаряды. Для орудия 122 мм только один бронебойный снаряд стоит больше 1000 кредитов и 10 выстрелов за бой дадут больше 10000 кредитов убытка.

Для орудий существуют три вида боеприпасов: бронебойные, фугасные и кумулятивные. Первые и вторые покупаются за кредиты, кумулятивные — только за золото. Причем у последних самая большая бронепробиваемость. Есть в игре даже выражение «стрелять голдой». Опять же: хотите наносить больший урон противнику, даже тому, кто выше вас уровнем? — раскошеливайтесь. На 1 доллар в среднем можно купить 25 выстрелов кумулятивными снарядами.

Мало кому интересно играть на танках начальных уровней, вот и были написаны умными людьми различные боты, позволяющие «прокачивать» танки без участия пользователя. Но Wargaming.net борется с такими пользователями, уличив — следует блокировка аккаунта и все равно, сколько ты вложил денег в игру. Имхо, само по себе отслеживание таких аккаунтов — перебор.

Дальше, согласно пользовательскому соглашению запрещено передавать свой аккаунт другим людям, соответственно перепродажа аккаунтов запрещена. Имейте совесть: сами зарабатываете, дайте и кому-то заработать. Да, я знаю какая «отмазка» — перепродажа — один из способов мошенничества. Но давайте не кривить душой — основная задача Wargaming.net в данном случае — забота о своих доходах, а уж потом, может быть, о пользователях. Хотите избежать мошенничества — создайте биржу аккаунтов. Нет же…
Идем дальше. Мало кто знает, что вас могут просто-напросто банально подставить. Существует возможность, зная e-mail игрока переслать ему определенное кол-во золота. Пересылаете ему сумму, он тратит золото, а потом отзываете свой платеж (существуют такие виды платежа). У игрока появляется отрицательный баланс средств и его аккаунт блокируют. И не факт, что потом докажет, что не верблюд. Да, скажите вы, надо следить за аккаунтом. Но те, кому пополняют часто друзья, родственники или он сам — могут и не придать значение очередному «вливанию». Да и все мы знаем, что далеко не каждый внимателен, тем более в играх.

Текст выходит объемным, надо, наверно, закругляться, хотя я упомянул не все аспекты «бесплатности» WOT. Для тех, что дочитал, подытожу.

Итак, формально игра бесплатная. Но за дополнительные прелести необходимо платить реальные деньги. И об этом не говорят, а, скорее, умалчивают на начальном этапе игры. Когда потрачено много времени и усилий, чтобы добраться на вершину, вдруг оказывается, что играть на «базовом» аккаунте не так уж и приятно, особенно если ты хоть раз попробовал «премиум». А поначалу игра затягивает своей простотой, бесплатностью, игровыми возможностями. Подход Wargaming.net похож на распространение сами знаете чего, когда первая-вторая доза «совершенно бесплатные», но потом…

Все в игре настроено так, что играть-то ты, не платя, можешь, но почти на каждом шагу откровенно намекают: заплати и будешь получать еще больше удовольствия. И их стратегия, скажу я вам, вполне себя оправдывает. Играет более миллиона игроков, и если каждый в месяц потратит хотя бы доллар… Вот вам и «совершенно бесплатно». Нет, конечно, никто платить не заставляет, но многие втягиваются, у некоторых просто игровая зависимость, другим же все равно куда тратить лишние 10-20 долларов в месяц, а третьим просто жалко бросать после сотен часов прокачки. В итоге «бесплатная» игра превращается в постоянные расходы. И эти расходы в перспективе больше, чем у того же Starcraft II, особенно если сразу купить для последнего постоянную лицензию, но более 1000 рублей за раз многих пугают. Зато Blizzard честно с самого начала говорит: игра платная.

Правилен ли такой подход Wargaming.net — каждый решает по-своему. Но, как по мне, честности в нем мало. Основная задача — заманить в сети и «срубить баблосика». А как хочется, чтобы в этом мире были не те, кто только и думает как на тебе заработать, а как, прежде всего, что-то тебе дать, ничего не требуя взамен и не держа крючок под наживкой…
Т.е. что мы имеем: грамотный, очень грамотный бизнес-проект, не более.

P.S.
Ну, надо же за что-то содержать сервера, платить техподдержке, программистам и т.п.? — спросите вы. Надо, отвечу я. Но деньги на это можно зарабатывать рекламой или взять в спонсоры тот же Газпром. Слабо? Назовитесь «Зенит» :)