Facebook vs Вконтакте, Афины vs Спарты, США vs СССР, либерализм vs вертикали власти

:

Мне очень интересно в долгосрочном плане следить за развитием Facebook и Вконтакте. Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом построены на абсолютно разных базовых принципах, которые отражают противоположные менталитеты тех стран и тех политических систем, где родились и выросли их создатели.
Facebook максимально открыт окружающему миру. Он считает себя частью Интернета, и действует так, чтобы обогатить его и получить максимальные дивиденды от того, что он является частью большого, глобального мира.

Вконтакте стремится к максимальной закрытости, к существованию в виде «интернета в интернете» (ну чисто «железный занавес» с разрешительной системой выезда за границу).

Facebook с удовольствием отдаёт трафик наружу (из-за чего получает ещё больше трафика извне).

Вконтакте чинит отдаче наружу трафика всяческие препятствия.

Facebook всячески развивает вирусные инструменты распространения полезной пользователям информации (т.е. всячески поощряет принцип свободного распространения информации).

Вконтакте наоборот — заглушает вирусные инструменты, считая, что «хочешь быстрее распространять информацию — плати за рекламу».

Facebook сначала создал максимально свободную рыночную среду и наилучшие условия для работы бизнеса и разработчиков приложений. Тех это, естественно, привлекло — и всего за год с небольшим конкуренция в этой соцсети возросла настолько, что компании и разработчики приложений начали платить огромные деньги ФБ за рекламу.

Вконтакте же тупо сказал: хотите запустить брендированное приложение — давайте плату за вход и ежемесячную дань. А то, что размер дани очень большой для приложения, которое еще не заработало и неизвестно, как оно пойдёт — так это ваши проблемы.

В Facebook делаешь приложение, публикуешь его — и оно работает. Приложение могут закрыть лишь если оно нарушает правила Facebook и на него жалуются пользователи.

В Вконтакте все приложения должны пройти премодерацию — мало ли что кто-то там сделает, а вдруг что-то случится!

Facebook абсолютно открыт для интеграции с другими сервисами. Нашёл на YouTube интересное видео и хочешь поделиться им с друзьями? Нет проблем, давай ссылку на видео на Facebook, и друзья смогут посмотреть его прямо здесь (не нарушая, кстати, авторских прав того, кто его выложил на YouTube).

Но: ты нашел на YouTube интересное видео и решил поделиться им с друзьями в Вконтактеонтакте? Нет проблем — с*изди его у правообладателя с YouTube, с помощью танцев с бубном скачай swf файл, загрузи его в Вконтактеонтакте, и только тогда твои друзья смогут насладиться результатами нарушения тобой авторских прав.

В Facebook решили заработать еще и с введения своей валюты, ввели её, но при этом не запретили другие способы платежей.

В Вконтакте решили заработать на собственной валюте, ввели её, и не дай бог ты захочешь принять платеж не в голосах… При этом со стороны самого Вконтакте отношение к своей же валюте, мягко говоря, пренебрежительное — например, размещение брендированного приложения нельзя оплатить голосами, которые ты заработал, можно лишь использовать голоса, которые ты купил напрямую у Вконтакте с помощью безналичного перевода.

Facebook имеет roadmap, где указано, какие важные изменения в сервисе будут происходить в будущем — чтобы бизнес мог заранее подготовиться к ним, и это не было для них сюрпризом.

Вконтакте важнейшие изменения в правилах и сервисах вводит без всякого уведомления — например, телеканал Hallmark вложил деньги в создание приложения, запустил его, в этот же день Вконтакте ввел в правила пункт о запрете внешних ссылок, и моментально заблокировал это приложение за нарушение этого пункта.

Просто удивительно, насколько Вконтакте напоминает мне СССР и путинскую Россию с её ручным управлением «вертикалью», и насколько Facebook напоминает демократическую страну, которая не хочет излишней регуляции, и которой если что-то нужно, то она создаёт условия, чтобы всем было ВЫГОДНО делать именно так, вместо того, чтобы отдавать приказы и всё контролировать лично.

В истории подобные противостояния противоположных подходов были и помимо противостояния СССР — США. Взять те же Афины и Спарту. В Спарте даже их валюта (оболы) были многокилограммовыми, чтобы если кто-то сделал много накоплений, эту кучу бабла (кучу в буквальном смысле) было видно всем, и общество могло бы осудить такого человека. А Афины были сильны прежде всего своей открытостью, мягкой силой. Если со Спартой дружили потому, что боялись её войска, то с Афинами дружить было выгодно. Назовите хоть одного великого учёного, философа, писателя, который бы жил и творил в Спарте, и которого помнят и сейчас, тысячи лет спустя — вряд ли вы это сможете сделать. А вот Афины и её личностей помнят до сих пор.

P.S.: Я далёк от навешивания ярлыков типа «Вконтакте — ось зла», а «Facebook — оплот добра». Я лишь анализирую базовые принципы, на которых построены эти соцсети, и сравниваю с историческими аналогиями.

P.P.S.: Да, Афины казнили Сократа (точнее, как свободный афинский гражданин он воспользовался своим правом самостоятельно принять яд, но это неважно в данном случае). Но в Спарте таких, как Сократ, сбрасывали со скалы еще в детстве, когда они только начинали рассуждать не о тех вещах, о которых, по мнению спартанцев, должен рассуждать мужчина.