Смартфон Lenovo K900: много «Интела» внутри

:

#Дизайн

Одна из главных «фишек» Lenovo K900 — минимальная толщина корпуса: в официальных характеристиках значится цифра 6,9 мм. Местами корпус действительно настолько тонкий, но в ряде других мест его толщина повышается до 7,1 мм. Не то чтобы мы считали эту разницу важной, просто стараемся придерживаться фактов. В любом случае аппарат замечательно тонкий, что позволяет сравнительно удобно размещать его в кармане. Ну настолько удобно, насколько вообще это может быть в случае «мегалопаты» с диагональю 5,5 дюйма и не самой узкой рамкой вокруг дисплея.

А вот с массой — вообще никакого обмана. Как заявлено в официальных характеристиках 162 грамма — так оно и есть на самом деле, грамм в грамм. Вкупе с крупными горизонтальными размерами корпуса это создает интересное ощущение «невесомости»: от K900 ожидаешь, что он будет значительно тяжелее. Так что когда берешь его в руки — удивляешься тому, какой он легкий.

Качество сборки — не сказать, что идеальное. Например, лоток сим-карты в протестированном нами экземпляре Lenovo K900 выпирал примерно на полмиллиметра. А поскольку расположен он в таком месте, за которое в основном и держишь смартфон, то «заусенец» изрядно действует на нервы: хочется достать рубанок — и подравнять. Кроме того, с заметным перекосом была вставлена черная подложка глазка камеры.

Многие производители, чем дальше, тем чаще, стараются избавиться от выделенных кнопок, но в Lenovo не стали этого делать: в K900 кнопки вполне отдельные, хоть и сенсорные, с аккуратной сиреневато-голубой подсветкой ровно той яркости, которая нужна.

В основе конструкции — крепкое шасси из магниевого сплава, которое не видно на поверхности. На него с одной стороны крепится дисплей, с другой стороны — материнская плата и аккумулятор.

И уже поверх всего этого надевается то, что снаружи воспринимается как корпус, — кожух, состоящий из пластиковой рамки с тонкой металлической вставкой в центральной части. Металл, если честно, не очень годный: тонкий, хлипкий и недостаточно твердый — довольно легко царапается.

Благодаря магниевому каркасу жесткость корпуса крупного аппарата получилась достаточно высокой. А отсутствие прямого контакта между металлическими деталями и стеклом сулит неплохие шансы на выживание последнего при падении.

#Дисплей

Диагональ дисплея Lenovo K900 составляет 5,5 дюйма, разрешение — 1920x1080, как у всех нынешних флагманов, за исключением, разве что iPhone 5s. Плотность точек не рекордная, но очень высокая — ровно 400 dpi. Бывает больше, но практической разницы нет, изображение в любом случае выглядит замечательно гладким, «полиграфическим». Дисплеи для K900 производит компания LG (если вдруг интересно — модель матрицы LH550WF23-SD01 V01).

В материале, посвященном лучшим дисплеям MWC 2013, мы назвали экран Lenovo K900 самым контрастным из тех, с которыми нам удалось познакомиться на выставке. Реальность, впрочем, несколько прозаичнее: после более тщательных измерений и более длительного знакомства обнаружилось, что реальная контрастность дисплея K900 значительно ниже. Дело в том, что Lenovo, как и многие другие производители, использует неотключаемую систему оптимизации, которая повышает яркость в тех случаях, когда изображение в целом светлое, и понижает, когда картинка в основном темная.

Причем работает эта система довольно оригинальным образом. С одной стороны, она очень сильно искажает картинку — ощутимо снижая яркость подсветки и подстраивая выводимое на экран изображение, чтобы оно выглядело примерно так же, как оригинальное, — разницу, впрочем, заметить совсем несложно.

С другой стороны, у большинства производителей подобные штуки работают несколько более интеллигентно, но вообще везде. А вот программистам Lenovo из-за чересчур агрессивного алгоритма подстройки, сильно ломающего картинку, пришлось сделать исключения для тех приложений, в которых качество изображения действительно важно. То есть для видеоплееров и просмотрщиков фотографий.

В итоге если тестировать дисплей с помощью стандартного приложения (так мы и делали на MWC), то в нем картинка будет искажаться, а результат измерения контрастности получится совершенно космическим — в этот раз мы намерили аж 1855:1. Однако если тестировать экран с помощью набора тестовых изображений, открываемых в «галерее», то все становится на свои места: контрастность как на комбинированных картинках «50% белого, 50% черного», так и на полностью залитых экранах получается одинаковой — честные 800:1. Не так круто, как при использовании «магии», но все равно очень хорошо. Углы обзора, кстати, тоже весьма и весьма.

Максимальная яркость дисплея оказалась немного выше, чем в тестовом экземпляре, с которым мы имели дело в Барселоне, — порядка 380 кд/м2. Поскольку дисплей оборудован приличествующей флагманским аппаратам «фишкой» — поляризационным слоем, снижающим уровень засветки, — то такого уровня яркости хватает, чтобы работать со смартфоном на солнце.

Настроен дисплей в серийных смартфонах не самым лучшим образом. Скажем, треугольник цветового охвата сильно заужен и ощутимо искажен по сравнению со стандартным цветовым пространством sRGB. А точка белого уехала в морозные сине-зеленые дали.

Собственно, температура слишком высокая для всех градаций серого, но дополнительный дефект настройки состоит в том, что для более критичных светлых оттенков она даже выше, чем для темных. В итоге картинка очень холодная, это особенно хорошо видно, если сравнивать с чем-нибудь теплым и ламповым, вроде дисплея iPhone 5c.

Не очень хорошо выглядят и гамма-кривые — они имеют довольно-таки типичную для азиатских смартфонов форму «удава, проглотившего слона». Конечно, если сравнивать с дисплеем Sony Xperia Z, то все не так плохо. Однако невысокое качество экрана «зетки» — не то, к чему стоит стремиться.

В итоге картинка на дисплее выглядит не так замечательно, как могла бы, если учесть возможности матрицы: холоднее и несколько более блекло, чем нужно. Дополнительно ухудшает восприятие упомянутая выше система оптимизации, сильно ломающая изображение. Также не очень здорово продуманы цветовые схемы оформления. Например, основной цвет для акцентов — любимый компанией Lenovo блекло-оранжевый. А по умолчанию в системе установлены мрачные обои — серые с красными деталями. Вау.

#Технические характеристики

Lenovo IdeaPhone K900
Дисплей 5,5 дюйма, 1920x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный — до 10 точек одновременного касания
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Intel Atom Z2580: два ядра Saltwell (x86), частота 2,00 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544 MP2, 533 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2
Флеш-память 16 Гбайт (доступно 2+10 Гбайт)
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Платформа Intel XMM 6360 (PMB9820 + PMB5745):
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: DC-HSPA+ (42 Мбит/с) 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: не поддерживается
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom BCM4330)
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 13 Мп (4096x3072), автофокус, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 2,0 Мп (1920х1080), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор 9,5 Вт*ч (2500 мА*ч, 3,8 В)
Размер 157x78 мм
Толщина корпуса 7,1 мм
Масса 162 г
Операционная система Google Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Собственная оболочка Lenovo
Рекомендованная цена 16 990 рублей

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.