Интервью с Интернет-буржуем Андреем Рябых

:

Станислав Горнаков: Андрей, добрый день.Возможно, некоторые наши читатели знают о вас мало, поэтому первый вопрос личного характера, если не трудно расскажите немного о себе? Где живете, чем занимаетесь, какие у вас интересы?

Андрей Рябых: Живу в Санкт-Петербурге. Десять лет назад создал компанию Webmaster.SPb, потом агентство поисковой оптимизации SeoExperts. В 2005 решил заниматься не только клиентскими сайтами, но и собственными проектами. Сейчас мне принадлежит интернет-издательство «Медиа Картель». В издательстве 9 проектов, в феврале мы перезапустили старейший питерский проект www.cityspb.ru. Занимаюсь продюсированием «чужих проектов» — развиваю online-газету Санкт-Петербурга www.gazeta.spb.ru. Проект сейчас в лидерах среди информационных проектов города. Последний проект, который стартовал совсем недавно — закрытая социальная сеть для «Клуба директоров» — первая социальная сеть в Рунете исключительно для топ-менеджеров. В этом проекте я — идеолог.

Вопрос: Интересный у вас «статус» - Интернет-Буржуй. Что скрывается за этим названием и почему именно Интернет-Буржуй?

Ответ: Это не статус, а персональное брендирование. Пару лет назад, когда я продумывал стратегию развития моих компаний, увидел, что в Питере нет ярких персонажей, которые бы ассоциировались с бизнесом в интернете. Все персоны из этой ниши были из Москвы. В Петербурге такие эксперты предпочитают не высовываться. Я же решил «высунуться». Перебрал несколько вариантов и остановился на интернет-буржуе. Это бизнесмен, который заработал денег из интернета своим умом. Сначала бренд вызывал неоднозначную реакцию, в первую очередь, кстати, у журналистов. А вот коллеги по бизнесу сразу восприняли отлично. Четко понятно, чем я занимаюсь. Люди не очень хорошо запоминают имена и фамилии, а «интернет-буржуй» запомнить легко. Так что для меня это исключительно удобный инструмент. Упрощает общение и гарантирует интерес к моим проектам.

Вопрос: Думается, многим нашим читателям будет интересно почитать ваши заметки в сети, вы ведете свой Блог или Твиттер?

Ответ: Да, веду. С появлением Твиттера блог совсем забросил. Формат блога для меня оказался некомфортным. А вот в Твиттер мне писать удобно. Блог – www.i-bo.ru, Твиттер — http://twitter.com/iboru.

Вопрос: Теперь давайте поговорим о проекте «Клуб Директоров». Клуб существует с 2006 года и объединяет большое количество людей, занимающих руководящие должности в своих компаниях. Что связывает всех участников клуба, как общаетесь между собой, какие мероприятия проводите и какова вообще цель этого сообщества?

Ответ: Я к Клубу присоединился год-полтора назад. Растет социальный статус и все сложнее находить подходящий круг общения. Все меньше мест, где можно расслабиться, быть самим собой. В «Клубе Директоров» топ-менеджеры могут свободно общаться. Приходят только интересные люди, с которыми есть, о чем поговорить. Кроме личного общения, участники решают бизнес-задачи. Клуб дает возможность завести деловые контакты, реализовывать партнерские проекты. Встреча Клуба — всегда необычное мероприятие. У каждой встречи — разный формат: форумы в ресторанах и отелях, конференции в загородных курортах, выездные мероприятия заграницу. Для себя я любое мероприятия Клуба делю на две части: информационную и эмоциональную. В информационной — выступления и мнения экспертов, в эмоциональной — неформальное общение. Цель сообщества — развитие деловых связей, обмен опытом, создание традиции общений первых лиц компаний.

Вопрос: Когда родилась идея создания сетевого проекта клуба директоров и чем руководствовались, обдумывая идею социальной сети в том виде, в котором она существует на данный момент?

Ответ: Идея создать интернет-проект для «Клуба Директоров» у руководителей Клуба родилась уже давно. А вот оформилась в идею социальной сети примерно полгода назад. Мероприятия Клуба проходят 2 раза в месяц. И на встречах Клуба участники получают все бонусы — полезную информацию и общение. А между встречами — провал. Ну, не будет директор каждый день звонить или писать, чтобы узнать, что нового. Решили сделать социальную сеть, чтобы дать возможность участникам общаться между встречами.

Вопрос: Что такого предлагает ваш сетевой проект, ведь аналогичных общедоступных социальных сообществ в Интернете очень много?

Ответ: Аналогичных нет. В большинстве проектов очень высокий информационный шум. В профессиональных сетях общаются, в основном, менеджеры компаний или руководители небольших бизнесов. И решают задачи самопиара и хантинга сотрудников. Информации, ориентированной на директоров, в этих проектах нет. Нет и верификации данных. Общаясь в таких сетях, я не могу быть уверен, что человек тот, за кого себя выдает.

Вопрос: Попасть в социальную сеть и в сам клуб действительно сложно со стороны, или это некий миф для пиара всего проекта?

Ответ: Со стороны попасть действительно нельзя. Во-первых, нужно быть первым лицом компании, во-вторых, нужно иметь положительную репутацию. Подобного рода пиар проекту не нужен. У Клуба есть свои участники, которые давно друг друга хорошо знают. Они и стали первыми пользователями сети.

Вопрос: Хорошо, тогда что должен сделать человек и что он должен иметь, чтобы стать полноправным участником этого закрытого клуба первых лиц компаний?

Ответ: Нужно связаться с «Клубом Директоров» и заявить о своем желании стать членом Клуба. Стоит также заручиться рекомендацией одного из действующих членов Клуба. Если администрация посчитает заявку интересной, заявитель будет принят в Клуб, а затем, возможно, и в социальную сеть.

Вопрос: Какое количество участников на данный момент насчитывает сеть?

Ответ: В Клубе сейчас около двух тысяч человек.

Вопрос: Как вы думаете, о каком количестве у частников сети можно будет говорить, скажем, через год?

Ответ: Думаю, что за это время количество пользователей будет удвоено.

Вопрос: На какой программной платформе была реализована социальная сеть, какая студия его делала, и сколько времени ушло на реализацию этого проекта?

Ответ: Проект реализован на 1С-Битрикс, делала принадлежащая мне компания Webmaster.SPb. Срок разработки от идеи до реализации – 6 месяцев, включая исследования предпочтений аудитории и экспертизу социальных сетей.

Вопрос: Почему выбрали именно CMS 1С-Битрикс и с какими рабочими сложностями столкнулись во время реализации проекта?

Ответ: 1С-Битрикс — одно из самых устойчивых и быстрых коробочных решений на сегодняшний момент. Если руководители интернет-проекта выбирают коробочное решение, веб-студии не удается подсадить владельцев проекта на иглу своих услуг. А в Битриксе сейчас реализована большая часть функционала. Технологических трудностей не было никаких. Грамотно доработали «напильником», и все получилось. Основные проблемы были при разработке структуры и функционала сети. Часть функционала, работающего в существующих социальных сетях, для первых лиц не подходит. Поэтому уделили больше времени изучению потребностей директоров для создания полезного им функционала.

Вопрос: Читал в Интернете ваши высказывания по поводу социальной сети «Соратники», поэтому интересна сама перспектива вашего сетевого проекта и вектор его дальнейшего развития?

Ответ: Да, я говорил о том, что соцсеть «Соратники» интересна только членам партии «Справедливая Россия». С социальной сетью «Клуба Директоров» то же самое, социальная сеть интересна только членам «Клуба Директоров». И это логично, потому что для них она и создана. Разница в качестве аудитории. 10 человек из социальной сети «Клуба Директоров» ряду рекламодателей и партнеров гораздо интересней, чем 1000 пользователей из «Соратников».

Станислав Горнаков: Спасибо за содержательное интервью, удачи вам лично и всем вашим проектам!

Андрей Рябых: Благодарю Станислав, удачи.