MWC 2015: антикризисный смартфон и бескомпромиссный планшет Sony

:

Xperia Z4 на сей раз не случилось. Да и не случится, скорее всего: японцы настороженно относятся к цифре 4, почти так же, как русские — к числу 13. Это тем не менее не мешает им периодически представлять какие-нибудь продукты с четверкой в названии, так же как не мешает русским строить дома с 13-м этажом. И хотя флагман было решено оградить от дурных символов, Sony таки отважилась представить на MWC 2015 два устройства с несчастливой цифрой в названии — Xperia M4 Aqua и Xperia Z4 Tablet. А флагманский Z5 будет когда-нибудь потом.

#Sony Xperia M4 Aqua — найди 10 отличий

— Вот это — Xperia M4 Aqua, а вот, для сравнения, – Xperia Z3…

— Постойте-ка, это же один и тот же телефон!

В Sony стараются ограничиваться общими фразами вроде “Мы хотели принести премиум-дизайн в средний ценовой сегмент”, но в российских реалиях это звучит однозначно: “Рубль подешевел и вам не хватает денег на Z3? Вот, держите M4 Aqua”. Эти два смартфона действительно очень похожи внешне: одинаковая диагональ экрана — 5 дюймов, одинаковые скругленные грани, одинаковые уголки, да и в целом почти все элементы дизайна Z3 без изменений перекочевали на M4 Aqua. Если положить их рядом и не вглядываться в отдельные детали — не отличишь.

Найдите 10 отличий. Ну хорошо, это было слишком просто. Найдите 20 отличий...

Найдите 10 отличий... Подсказываем: Xperia Z3 — снизу, Xperia M4 Aqua — сверху

На самом же деле изменений — в том числе и внешних — очень даже много, но они просто не бросаются в глаза. Начнем с наиболее приятного изменения: разъем MicroUSB больше не закрыт заглушкой. При этом Sony Xperia M4 Aqua, как несложно догадаться по его названию, не стал менее водонепроницаемым — аппарат по-прежнему защищен от воды по стандарту IP68. Как же так? В Sony наконец разобрались, как научить USB-разъем не бояться влаги, и назвали эту технологию Capless USB — подробностей, к сожалению, не раскрывают. При этом после купания разъем все-таки рекомендуется протереть и просушить в течение эдак получаса перед тем, как подключать к нему что-нибудь.

Остальные внешние изменения совсем не такие радостные: серебристый кантик по периметру неожиданно оказывается не металлическим, как в Z3, а пластиковым, то есть значительно более восприимчивым к деформации. Стекло на задней панели также уступило место прозрачному пластику — скорее всего, он будет куда менее стойким к царапинам, чем закаленный сплав, защищавший “спинку” флагмана. Уголки лишились своей защитной демпфирующей функции и превратились в просто уголки — при ударе они защитят экран ничуть не лучше, чем пластиковый кант.

Черный и белый Xperia M4 Aqua

Черный и белый Xperia M4 Aqua

Если вспомнить предыдущий аппарат семейства Xperia M — M2 Aqua, то дисплей у него был удивительно слабеньким: qHD (540 × 960) при диагонали 4,8 дюйма. M4 Aqua делает в этом отношении шаг вперед — 5 дюймов и HD (720 × 1280), то есть плотность точек подросла с 230 до вполне приемлемых 293 на дюйм. Это, конечно, все равно не слишком много — точки видно, если присматриваться, — но уже намного лучше: они хотя бы не режут глаз. Матрица по-прежнему выполнена по технологии IPS, но без изысков, характерных для флагманских моделей: олеофобное покрытие на экране неважное, а между матрицей и стеклом просматривается воздушная прослойка, увеличивающая число отражений. Спасибо, что антибликовый слой оставили.

Никаких навороченных технологий улучшения изображения вроде Sony Mobile Bravia Engine в M4 Aqua не предусмотрено — графический контроллер не тянет. Зато можно настраивать баланс белого (вы наверняка помните, что для дисплеев Sony это нередко бывает актуально), а сенсорный слой чувствует касания пальцев, даже если они одеты в тонкие перчатки.

Sony Xperia M4 Aqua построен на платформе средней мощности Qualcomm Snapdragon 615 — весьма странной SoC, которая содержит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A53, работающих на разных частотах: у четырех из них частота может достигать 1,5 ГГц, у оставшихся четырех — 1 ГГц. Кстати, для Sony M4 Aqua — это первый 64-битный смартфон. В качестве графического ускорителя в нем используется Qualcomm Adreno 405, который отличается от знакомого многим Adreno 305 в основном энергоэффективностью – производительность остается все такой же средней. Объем оперативной памяти — 2 Гбайт, а встроенный eMMC-накопитель бывает двух объемов — 8 либо 16 Гбайт. Вне зависимости от объема имеется слот MicroSD, принимающий карточки SDXC, так что проблем с доступным местом для хранения возникнуть не должно.

Отличия проще всего искать на боковых сторонах. Xperia Z3 снизу, Xperia M4 Aqua сверху

Отличия проще всего искать на боковых сторонах. Xperia Z3 снизу, Xperia M4 Aqua сверху

В Snapdragon 615 встроен LTE-модем, поэтому Xperia M4 Aqua поддерживает LTE Cat.4, то есть теоретически позволяет принимать данные на скорости до 150 Мбит/с. Список поддерживаемых диапазонов пока не озвучен, но все важные российские частоты в нем точно есть. Из беспроводных модулей стоит отметить Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, а также GNSS-модуль iZat 8c, способный ориентироваться по спутникам GPS, ГЛОНАСС и Beidou — здесь у новинки все как у старших моделей, даже поддержка NFC имеется. Кстати, существует версия M4 Aqua с 2 SIM-картами — именно этот вариант оснащается накопителем на 16 Гбайт, тогда как версия с одной симкой довольствуется 8 Гбайт. Работает двухсимочник в режиме 4G + 2,5G, причем сим-карты можно программным образом менять местами. Модем один, поэтому использовать вторую карту в процессе разговора по первой не получится. 

Xperia M4 Aqua оснащается батареей емкостью 2400 мА*ч (9,1 Вт*ч, 3,8 В) — это чуть больше, чем у M2 Aqua (2330 мА*ч), хотя корпус у “четверки” тоньше, чем у “двойки”. В Sony утверждают, что все новые телефоны японской компании способны проработать от одной зарядки минимум 2 дня.

Набор камер отлично подходит современному смартфону средней ценовой категории: основная без изысков — на 13 Мп (BSI CMOS Exmor RS), а фронтальная с намеком на возможность создания красивых селфи — 5 Мп (BSI CMOS Exmor R). Sony отдельно отмечает, что угол обзора фронтальной камеры равен 88º — чтобы и искажений слишком сильных не вносить, и иметь возможность делать снимок лица с полусогнутой руки. Основная камера дополнена вспышкой, у фронтальной, к счастью, вспышки нет. 

Xperia M4 Aqua получит Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой Sony, немного адаптированной под новые гайдлайны Google. Выйдет он в трех цветах — черном, белом и бронзово-красном, а стоить будет… К сожалению, никаких конкретных цифр в Sony не называют из-за скачков курса рубля, но обещают, что M4 Aqua будет сравнительно недорогим. Игра в “горячо-холодно” показала, что горячее всего, если называть сумму около 20 тысяч рублей — вот примерно на эту отметку и надо ориентироваться.

#Xperia Z4 Tablet — гордость зеленых роботов

Мы не первый раз хвалим планшеты Sony, и даже если бы мы хотели нарушить традицию — на сей раз точно не получится: Z4 Tablet чертовски хорош. Это как раз тот случай, когда планшет можно сравнивать с iPad — и такое сравнение с немаленькой вероятностью может выйти не в пользу последнего.

В плане дизайна Xperia Z4 Tablet во многом похож на что-то среднее между Xperia Z3 Tablet Compact и Xperia Z2 Tablet. Ко второму он ближе по размеру и компоновке, а к первому — по общему направлению дизайна. Для начала — немного пафосных слов: Xperia Z4 Tablet — самый тонкий и самый легкий 10-дюймовый планшет в мире. Он весит всего 389 грамм в версии без модуля LTE и 392 грамма — с ним. Еще недавно примерно столько весили 8-дюймовые аппараты. Малая толщина — 6,1 мм — заставляет относиться к планшету бережно, однако он очень хорошо собран и не боится активной эксплуатации — попробуйте-ка его согнуть!

Порт USB в Xperia Z4 Tablet также не прикрыт заглушкой

Порт USB в Xperia Z4 Tablet также не прикрыт заглушкой

Материалы в Xperia Z4 Tablet использованы практически такие же, как в Z3 Tablet Compact: спереди — защищенное стекло (как обычно — безымянное: Sony по-прежнему не хочет платить деньги за использование всяческих “горилл” и “драконов” в названиях), сзади — достаточно прочный пластик. Уголки — исключительно для красоты — выполнены из нержавеющей стали. Обещают, что царапаться они будут не слишком быстро.

А вот разъемы для SIM- и MicroSD- карт без заглушек не обошлись, как и в Xperia M4 Aqua

А вот разъемы для SIM- и MicroSD-карт без заглушек не обошлись, как и в Xperia M4 Aqua

Разрешение дисплея с диагональю 10,1 дюйма составляет 2560 × 1600 точек — Sony впервые применяет матрицу со столь высоким разрешением в планшете на Android. В отличие от смартфонов, для планшетов такое разрешение подходит: оно дает практически “смартфонные” значения PPI — 298 точек на дюйм, так что на расстоянии полусогнутой руки картинка кажется идеально гладкой. Как и во всех последних новинках Sony, здесь используется IPS-матрица. Если верить обещаниям японцев — очень яркая: более 500 кд/м2. К сожалению, колориметра с собой у нас не было, так что здесь мы лишь приведем обещанные Sony характеристики, а проверить их сможем только после появления первых тестовых семплов. Надо сказать, Sony делает весьма смелые заявления, которые явно требуют проверки: например, обещано, что цветовой охват планшета составляет 130% sRGB. Возможно. Но зачем?

Чтобы нормально обслуживать экран высокого разрешения, требуется весьма мощная система-на-чипе. Xperia Z4 Tablet можно, пожалуй, назвать чудовищно мощным — в его основе лежит чип Qualcomm Snapdaron 810 с восемью ядрами: четыре ядра Cortex-A57 с частотой 2,7 ГГц и еще четыре ядра Cortex-A53, частота которых не уточняется, плюс графика Adreno 430 — мощнейшая из тех, что есть в распоряжении Qualcomm на данный момент. Все это дополнено 3 Гбайт ОЗУ — чтобы высокое разрешение дисплея не вызывало никаких проблем — и накопителем на 32 Гбайт с возможностью расширения при помощи карт памяти MicroSD.

С возможностями связи у Snapdragon 810 — а следовательно, и у Xperia Z4 Tablet — все вполне хорошо: планшет работает в сетях LTE Cat.6 с теоретической скоростью передачи данных до 300 Мбит/с (с агрегацией двух полос шириной по 20 МГц каждая). Также в наличии модуль Wi-Fi 802.11ac MIMO, который в теории позволяет развивать скорости до 866 Мбит/с, Bluetooth 4.1 и GNSS-чип iZat 8c, работающий с GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Cамо собой, не обошлось и без NFC — на этом интерфейсе завязана вся экосистема Sony, так что его с недавних пор ставят даже в некоторые бюджетные модели.

На чем малая толщина сказалась сильнее всего, так это на батарее – в Xperia Z4 Tablet уместился аккумулятор емкостью 6000 мА*ч (15,2 Вт*ч, 3,8 В). Это, мягко говоря, далеко не рекордное значение для 10-дюймового планшета, однако в Sony заявляют, что новый флагман выдерживает до 17 часов в режиме воспроизведения видео (в идеальных условиях) или что-то около 12 часов при обычной работе (в реальных условиях). Если использовать “родную” зарядку на 1,8 А, то планшет заряжается за час на 70%.

Камеры для планшета не принципиальны, тем не менее Xperia Z4 Tablet оснащен 8-Мп основной и 5-Мп фронтальной камерами. В предоставленных Sony данных указано, что первая основана на сенсоре BSI CMOS, а вторая — широкоугольная. Зная, как производители обычно заполняют табличку с характеристиками, можно было бы предположить, что, соответственно, у основной достаточно узкий угол, а во фронтальной использован сенсор без обратной засветки, но мы лучше не будем делать голословных предположений и дождемся того, когда Z4 Tablet попадет к нам на тестирование.

В качестве аксессуара для планшета предлагается док с клавиатурой и сенсорной панелью, подключающийся к нему при помощи связки Bluetooth и NFC. Как только Xperia Z4 Tablet опознает клавиатуру, он выводит в нижней части экрана панель быстрого запуска приложений, в результате чего интерфейс Android начинает немного напоминать Chrome OS — так планшет превращается в некое подобие хромбука. Правда, продемонстрированный прототип клавиатуры на данном этапе сильно прогибался при нажатии, не умел заряжаться от планшета или заряжать его, а также недостаточно жестко фиксировал устройство. Зато по толщине планшет вместе с клавиатурой примерно соответствует ультрабуку — много места в сумке не займет.

#Заключение

Несмотря на то, что Sony замедлила темпы и, видимо, отошла от концепции “новый флагман каждые полгода”, скучными представленные японской компанией на MWC 2015 продукты не назовешь.

Планшет Sony Xperia Z4 Tablet просто сочетает в себе практически все лучшее, что есть в современных планшетах, за исключением разве что датчика отпечатков пальцев, а смартфон Sony Xperia M4 Aqua отлично заменяет собой откровенно слабый по сегодняшним меркам M2 Aqua. При этом для многих он может стать альтернативой и Z3 — выглядят аппараты абсолютно одинаково, а по возможностям “середнячок” не слишком уступает флагману. И если остальные компании называют подобные устройства практически так же, как флагманы (LG G3 и G3S, например, — поди догадайся, что во втором нет и половины того, что есть в первом), Sony делает это немного честнее: не надо вчитываться в характеристики, чтобы понять, что флагманом M4 Aqua не является.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.