GRID 2 — неопределенный фрукт

:

GRID 2 — не автоаркада, поскольку тут нещадно карают за опрометчивые поступки. Как симулятор проект не состоялся из-за отсутствия продвинутого тюнинга, реалистичной физической модели и вида из кабины (пользовательская модификация лишь слегка скрадывает этот недостаток). Универсальное определение «аркадный симулятор» тоже плохо подходит к игре, где машины утюгами скользят по дорожному полотну.

 

Исходя из базовых показателей автомобилей, открываются возможности потенциальных «королей дорог». Одни лучше всего входят в крутые повороты, другие отличаются отзывчивым управлением, третьи подходят для любых условий. Но к особенностям механики GRID 2 надо привыкать непосредственно в ходе гонки. 

 

 

Столкновения с противниками приводят к непредсказуемым последствиям. Автомобиль без видимых причин разворачивается вокруг своей оси и окутывает окружающих густыми клубами дыма. От контакта с ограждением машина взмывает в воздух и совершает умопомрачительный трюк в стиле Джеймса Бонда. Иногда складывается ощущение, будто дорожное полотно намазано солидолом, поскольку четырехколесный соратник то и дело скользит из стороны в сторону.

 

Подобные несуразности возникают с разными машинами в разных обстоятельствах и не поддаются систематизации. Немало нервных клеток сгорают, пока удаётся свыкнуться с крутым нравом нового автомобиля.

 

Впрочем, игру нельзя упрекнуть в отсутствии напряжения во время гонок. Ведь малейшая ошибка может привести к вылету за пределы трассы или фатальной аварии. Функция перемотки времени становится незаменимой, но использовать её надо с умом — «возвратов» ограничено.

 

Желающие пересечь финишную черту первыми вынуждены скрупулезно изучать маршрут, просчитывать каждое действие и быстро реагировать на подвижки оппонентов. Трассы в GRID 2 изобилуют резкими поворотами и узкими дорожками, а отдельные треки видоизменяются прямо в процессе гонки. Оттого добытая на последних секундах победа, пускай и с толикой везения, вызывает бурю приятных эмоций. В противовес, поражение встречается криками негодования, поскольку в 99% случаев оно обусловлено случайными факторами. 

 

 

Любителям аркадных гонок к игре лучше не приближаться. GRID 2 не просто беспощаден к новичкам, но и огорошивает топорным подходом к вопросу уровней сложности. Отдельно можно настраивать лишь агрессивность соперников, выбирать коробку передач и отключать влияние повреждений на поведение машины. Каких-то виртуальных помощников, включая линию идеальной траектории, тут нет.

 

Зато авторы постарались вытащить одиночную кампанию за пределы безликой последовательности заездов, и это им, в общем, удалось. Игра рассказывает историю одного гонщика, который вместе с группой единомышленников решил организовать гоночный турнир мирового масштаба World Racing Series. 

 

С каждой гонкой популярность новоиспеченного соревнования и его участников растёт. К герою присоединяются новые клубы по всему земному шару. Они становятся известными в социальных сетях, ими интересуются крупные спортивные телеканалы. Всё это сопровождается выпусками передач, посвящённым новым знаменитостям. Благодаря этому в GRID 2 присутствует осязаемое ощущение значимости побед.

 

Чтобы заинтересовать других поклонников быстрой езды, герою необходимо завоевать себе место на пьедестале. Гонщики пытаются вырваться вперёд в классических заездах, мчатся сквозь контрольные точки наперегонки с таймером, пытаются показать лучшее время на круге, выясняют отношения в формате «один-на-один». 

 

Победы героя расширяют его аудиторию. Именно определенное количество фанатов является пропуском к продвинутым соревнованиям. Пополнить фанклуб можно за счёт участия в необязательных заездах, отличающихся от повседневных гонок. Выполнение спонсорских заданий также повышает популярность. 

 

Финансовой составляющей в кампании не предусмотрено. Новые машины оказываются в гараже после выигрыша в специально отведённом для таких целей состязании. На настройку характеристик авто разработчики не разменивались — что выдали, тем и пользуйтесь.

 

Поначалу кампания забавляет необычной презентацией и толковой организацией. Но стоит добраться до завершающего сезона, и происходящее откровенно утомляет. Режимы и трассы повторяются, а гонки изматывают. 

 

 

Зато внешность игры хороша. Это касается как технической составляющей, так и оформительской. Аварии и столкновения сопровождаются скрежетом металла, снопами искр и разлетающимися деталями. Трассы не перестают изумлять горными пейзажами, залитыми солнцем дорогами и зелёными лугами. 

 

Мультиплеер в GRID 2 представляет собой отдельный раздел. Здесь за заслуги выдают не только опыт (требуется для расширения автопарка), но и деньги. Валюта расходуется на запчасти для машин. Ещё в мультиплеере есть таблицы лидеров и соревнования за лучшие показатели.

 

У GRID 2 есть практически всё для того, чтобы стать отменной игрой. Это и непростые трассы, и нестандартный подход к организации кампании, и отличная графика. Мультиплеер зазывает апгрейдами и бешеными скоростями. Не хватает «всего-навсего» вменяемой основы. Физика автомобилей застряла где-то между симулятором и аркадой. Похоже, сами разработчики так и не решили, что же они хотят сделать. В итоге азарт слишком часто сменяется негодованием. 

 

Pro:

  • Интересный подход к организации кампании
  • Заковыристая архитектура трасс требует внимания и концентрации
  • Потрясающая графика и оформление локаций
  • Занятный мультиплеер

Contra:

  • Не аркада, не симулятор, не аркадный симулятор
  • Странная система просчёта столкновений приводит неприятным последствиям
  • К финальному сезону одиночная кампания «выдыхается»
  • Примитивная реализация уровней сложности