МАКС 2013 (фото на 50 мб)

:

В четверг довелось побывать на МАКСе 2013. Тогда была еще бизнес-часть выставки, поэтому мне удалось посмотреть экспозицию без рекордных толп, которые салон собрал в выходные.

Фотографий там сделал немало, и решил оформить их в новую форму фоторепортажа — в GIF. Обычно внутри павильонов, без равномерного фона, сложно снимать какие-либо технологические штуки или их макеты — теряются детали из-за избытка деталей позади основного объекта съемки. Думаю анимация позволит лучше сформировать представление о предметах.
Трафик — 55 мб.

Дайте время на загрузку всех изображений, и приступим.

Территория авиасалона условно делится на три части: экспозиция на открытом поле — там стояли самолеты, вертолеты, системы ПВО и один дирижабль; закрытые павильоны — там представлялись производители комплектующих, оборудования, у Роскосмоса был свой павильон; и третья часть — поле для наблюдений за полетами.

На фото «Ресурса-П» я набросал примерную схему своего маршрута:

С погодой не повезло — было пасмурно, съемка под открытым небом не предвещала красочности, поэтому, в надежде, что распогодится, первым делом отправился в павильоны. (Как стало ясно через пару дней, мое «не повезло с погодой» не шло ни в какое сравнение с тем как людям не повезло с ней в субботу).

На подходе к павильонам, приветственно махали ладошками пролетающим самолетам, радары ПВО:

Там были С-300, С-400, «Тунгуска», кажется «Буки», но я не фанат средств уничтожения себе подобных, поэтому не уделял им большого внимания.

Только вот такая хитрая штука, показалась забавной:

Агат

Представляю в какое грозное оружие можно превратить обычный контейнеровоз, если забить его такими «контейнерами».

Содержимое павильонов представляло интерес прежде всего для профессионалов, кто уже что-то строит авиакосмическое или собирается этим заняться, но там было на что посмотреть.

Современный перспективный вертолет Ка-62 (оказалось макет :( )

Взгляд в кабину порадовал современным салоном с отсутствием десятков циферблатов всяких -ометров.

Ракетные детали нашлись еще до космического павильона.
Легендарный двигатель НК-33, который так и не добрался до Луны в составе ракеты Н1, но спустя сорок лет обрел вторую жизнь на американской частной ракете Antares.

А эти экспонаты — другой повод вспомнить частную космическую программу США.

Это продувочные макеты двух схем, которые могут стать достойным конкурентом для Grashopper компании SpaceX. Это два типа возвращаемых первых ступеней российской ракеты-носителя «Ангара». Во время запуска ракеты они должны работать как разгонные блоки, потом отсоединяться на высоте примерно 70 км, и совершать самолетную посадку на обычные аэродромы. Учитывая нынешнее развитие беспилотников, схема должна стать очень простым и элегантным способом снижения стоимости орбитальных запусков.

Вот так должна выглядеть полная ракетная сборка:

Байкал
Байкал

Судя по названию его посадка предполагалась где-то в районе озера Байкал, при условии пусков с Байконура.

Обычная «Ангара»

Проблема только в том, что «Кузнечик» Элона Маска уже во всю по Техасу прыгает, а у нас только макеты с выставки на выставку уж больше 10 лет возят. А ведь еще в 2001 году Олег Соколов, представитель центра имени Хруничева подчеркивал, что «Байкал» пользовался на авиакосмическом салоне «МАКС-2001» большим вниманием зарубежных специалистов:
" Практически мы завершили переговоры о разработке подобной ступени для ракеты-носителя Ариан-5 Европейского космического агентства, ведем переговоры с американскими фирмами Боинг и Локхид". Мда… а воз «Байкал» и ныне там.

«Энергия» привезла макет ППТС — перспективного корабля, который должен стать заменой «Союзу» и обеспечить возможность доставки экипажей до Луны and beyond.

Макет далек от достоверности, например сопла на корпусе — это наклейки. Для просмотра внутреннего интерьера была предусмотрена лесенка к входному люку, но у нее всегда дежурил специальный человек, который допускал к просмотру только специальных людей, в число которых я не входил.

Рядом макеты ракетных двигателей

НПО Лавочкина продемонстрировало несколько макетов своих аппаратов, которые уже летают или готовятся к полету.

НПОЛ
Наш старый знакомый «Электро-Л»

«Радиоастрон»

А вот единственная ближайшая межпланетная надежда России — Луна-25. Раньше ей дали неудачное название «Луна-Глоб», но потом-таки отважились продолжить советскую нумерацию, признав преемственность с той эпохой.

На дальнем плане изображен — «Лунный полигон» — концепция автоматической исследовательской базы, которую вынашивают в НПОЛ.

Недавно стало известно, что запуск Луны-25 снова откладывается. Сначала про 2015 говорили, теперь уже «Не раньше 2016-го».

О ГЛОНАСС напоминало крайне мало экспонатов. Видимо до сих пор там все находятся под впечатлением недавнего запуска. Нашлась только вот такая аппаратура:

Исследовательский центр Келдыша представил макет своей передовой разработки — ядерного ракетолета.


Читабельная версия плаката

Ракетолет

Хотя правильнее его называть ионолет, поскольку ядерный реактор у него вырабатывает электричество, а им уже производится разгон рабочего тела в двигателях на ионной тяге. Но раз сами пишут «ракетолет», то и нам можно.

Пресытившись макетами, я отправился к стационарной выставке действующих моделей.

Начал с исторической части. Этот МиГ-3, насколько я знаю — полная рабочая реплика. Наверно, только боевого оружия не хватает. Но летает он точно.


На рабочий стол

Далее — отечественная гордость.

Су-35С

Гигант МиГ-31

Ми-28Н тоже хорош.


На рабочий стол

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50


На рабочий стол

Стратегический бомбардировщик Ту-95


На рабочий стол

ВМ-Т «Атлант», который возил элементы ракеты «Энергия» и «Буран».

Атлант

Вертолеты были представлены и в отдельной экспозиции

Ка-52

Затем в небе раздался рев двигателей, и в воздухе появился европейский истребитель «Рафаль».

Началась летная программа, а значит пришло время идти на поле для наблюдений.
По пути посмотрел экземпляры малой авиации.

Эти автожиры напомнили легкие мотороллеры. UPD: К сожалению, цены пока значительно выше чем у мотоциклов.

А это обычный планер. Внимание привлек тот факт, что он привязан (!) к земле. Похоже его реально поднять в воздух сильным порывом ветра.

Производители беспилотников, кажется черпают вдохновение в книге «Секретные проекты Гитлера»:

Пока я шел к полю, в небе крутился Ми-24ВМ (экспортный вариант называется Ми-35М)

Когда моя цель была достигнута, на взлетную полосу выкатился гигант Airbus A380-800. Самолет поразил своими размерами и характеристиками по вместимости — до 853 человек, при этом у него очень короткое расстояние пробега на взлете и посадке. Конечно, на выставке он летал пустой, но и так должен быть весьма удачной машиной.


На рабочий стол

Отлетали еще два российских самолета.

Один из них Ту-214:


На рабочий стол

Гвоздем программы, конечно же были военные самолеты. Пилотов гражданских было даже немного жалко, они старались как могли, но понимали, что никогда не сорвут столько оваций и восторженных криков как это делали «сушки» и «миги».

МиГ-29

Су-35С


На рабочий стол

Су-30СМ

МиГ-35

На рабочий стол


На рабочий стол

МиГи, конечно, полностью оправдывают свое название — носятся как угорелые, отказываясь попадать в фокус. У «сушек» есть несколько приемов, которые позволяют им практически зависать в воздухе, поэтому сфокусироваться легче.

В небо полетела легкая авиация: модернизированная иномарка «Ан-2-100» и прочие «Рысачки».

К сожалению, время поджимало и пришлось отправляться на автобус. Уже почти у проходных меня снова настиг рев двигателей и над МАКСом промчался Т-50.

Самолет, безусловно, шикарный. Даже любопытно насколько аэродинамические требования, формирующие облик аппарата, оказываются гармоничны с эстетическим восприятием человека.

Т-50

Красавец. Других слов нет.

Возвращался я со смешанными чувствами. С одной стороны гордость за авиацию: машины летают, пользуются спросом по всему миру. Наверно, если какие полимеры и утратили, то наладили производство новых. С другой стороны, при таком научно-техническим потенциале, какого хрена почему мы не можем отправить ни одной рабочей межпланетной станции уже двадцать с лишним лет, и даже околоземные спутники государство уже заказывает во Франции?!

Впрочем ответ на поверхности: авиация — это конкурентная отрасль, продукция которой пользуется спросом и приносит живые деньги. Прибыль же от успешной межпланетной экспедиции неопределенна, а имиджевые убытки в случае провала — очевидны. Вот и получается, что она никому не нужна… кроме нас с вами.

Благодарность
За организацию поездки выражаю благодарность компании " Даурия Аэроспейс" и лично Ляне Машуковой.