Вести с Gamescom 2014: коротко о главном

:

Новому поколению консолей уже почти год, и, казалось бы, вот сейчас должен посыпаться шквал высокобюджетных и технологичных проектов. Без них, разумеется, не обходится, но Gamescom 2014 показала, что не блокбастерами едиными живут и дышат PS4 с Xbox One. Давайте взглянем на действительно интересных и многообещающих представителей инди-направления.

#Ori and the Blind Forest

Ori — один из фаворитов среди аркадных развлечений. Ваш покорный слуга смог пообщаться с его создателями, а также лично попробовать эту совсем не простую, как может показаться со стороны, игру. Сотрудники Moon Studio сразу говорят, что сердце их проекта — это геймплей. Прототип создавался без всякого дизайна: был условный герой, схематичное окружение и квадраты вместо врагов. Лишь когда была отточена механика, за дело взялись художники.

Результат уже сейчас выглядит впечатляюще. Это выверенная, почти ритмичная аркада в духе Rayman Origins, превыше всего ставящая точность каждого движения. Механика зиждется на возможности оттолкнуться от любого предмета, будь то стена, монстр или летящий снаряд. В момент прыжка время останавливается, а вы можете свободно выбрать направление. Законы физики при этом соблюдены — предмет, служащий точкой опоры, полетит в противоположную сторону. На этом построены практически все загадки. Прохождение наверняка не будет легкой прогулкой, ведь от нас требуется постоянная концентрация. Но, по словам создателей, это не Super Meat Boy: издеваться над пользователем игра не будет, точки сохранения можно создавать самому, а сложность растет постепенно. Про визуальный ряд хочется сказать лишь одно слово — завораживает.

#Batman: Arkham Knight

Едва притронувшись к Arkham Knight, понимаешь, что у руля стоит сама Rocksteady. Если Arkham Origins просто пыталась добросовестно скопировать идеи первых двух частей, то отцы серии их улучшают и развивают. Правда, касается это скорее мелочей, а не основы. Если вы играли в любую из предыдущих частей, то в новой серии освоитесь мгновенно. Сюжетные миссии наконец-то разворачиваются не только внутри зданий, но и на открытой местности. В показанном отрезке Бэтмену нужно было проникнуть на захваченный завод и освободить нескольких заложников. Предприятие просторное, с множеством ходов, а целей — пять. Действовать можно в любой последовательности.

Бэтмобиль, на который так напирают разработчики, используется как в сражениях, так и в головоломках. Забавный штрих: если драка происходит рядом с автомобилем, то его пушка самостоятельно добивает оглушенных врагов. Боевая система в целом та же, но обросла несколькими интересными деталями. Во-первых, появился новый тип скрытных добиваний, из которых можно выстраивать цепочки. Когда дело переходит к открытой конфронтации, сразу замечаешь подсвеченные предметы окружения — с их помощью тоже можно расправляться с противниками. Напоминает Sleeping Dogs — разрешается ткнуть оппонента лицом в электрический щиток или отобрать у него дубинку и пустить ее в ход. Технически игра сделала шаг вперед: детализация лиц, моделей и окружения выше всяких похвал. Пока не понятно, изменится ли что-то в открытом мире. Хотелось бы, чтобы он стал более живым и динамичным, ведь новое поколение консолей наверняка это позволяет.

Warner Bros. не скупилась на стенды и игровые места

#Might and Magic Heroes VII

Анонс следующей Heroes of Might and Magic (поменяйте слова в названии местами, если вы с нами недавно) был довольно неожиданным. Над седьмым выпуском трудится студия Limbic Entertainment, ответственная за несколько аддонов к шестой части. На закрытом показе журналистам продемонстрировали пре-альфа-версию, в которой полностью отсутствует баланс, но уже имеются основные особенности. Разработчики вернули панорамы замков, которые выполнены в виде приятных 2D-рисунков, прямо как в старые, добрые времена. По словам самих создателей, они пытаются одновременно и вернуться к истокам, и добавить новые идеи. Среди последних — интерактивные объекты на глобальной карте. К примеру, вы можете разрушить мост из катапульты, чтобы изолировать врага от подкрепления, а затем, в нужный вам момент, восстановить его. Надземный и подземный миры связаны: например, уничтожение статуи, поддерживающей своды пещеры, повлечет за собой исчезновение озера на поверхности.

Бои, как и всегда, протекают на отдельной арене и очень напоминают то, что мы видели в 5-х и 6-х «Героях», но с небольшими нюансами. На картах много разных объектов, что превращает поле боя чуть ли не в лабиринт. За преградами, к слову, можно прятаться, что обеспечивает дополнительную защиту от стрелков. Теперь атаки со спины и флангов наносят больше урона, что заставляет внимательнее относиться к расстановке войск.

В целом же демонстрация Might and Magic Heroes VII наводит на такие мысли: едва ли игра сможет чем-то поразить, но она имеет все шансы оказаться интересной пошаговой стратегией.

#Fable Legends

Новая часть Fable вызывает примерно такую реакцию: «Я не понял, что это сейчас было?» Дизайн стал слишком пестрым и перешагнул грань, отделяющую яркую сказку от корейской MMORPG. Геймплей строится на противостоянии четырех героев и одного могущественного злодея. Все они в идеале должны управляться живыми игроками, но позволяется пройти сюжет и в одиночку. Действие разворачивается за несколько сотен лет до первой Fable — история наверняка поведает о том, как была образована Гильдия героев. Разработчики не спешат рассказывать о сюжете — журналистам показывали лишь сражения между силами добра и зла на арене. В этом плане Legends представляет собой кооперативный ролевой экшен, где каждому персонажу отведена конкретная роль: «танк», целитель и атакующие маг с лучником. Они имеют уникальные умения, которые разрешается прокачивать. Очень важно, чтобы каждый выполнял свою задачу, иначе приключение плохо закончится для всей партии. Игра за злодея вызывает воспоминания о Dungeon Keeper, по которой, очевидно, ностальгируют не только геймеры, но и ребята из Lionhead. Игрок обозревает арену с высоты птичьего полета, управляет отрядами гоблинов, расставляет ловушки и обстреливает огненными шарами местность.

Игра за обе стороны выглядит увлекательно, а к броскому визуальному стилю привыкаешь. Но у проекта есть проблема: Lionhead отказывается говорить про сюжет и общее устройство мира, что вкупе с кооперативной геймплейной основой ведет к главному камню преткновения — игрок видит слово Fable в названии, потом смотрит на экран и не понимает, как одно связано с другим. Автору этих строк кажется, что более нейтральное название (вроде Legends of Fable) значительно «проредило» бы толпу недовольных. Качество-то на месте.

А ведь это только утро, и основная масса народу еще не нахлынула

#Одной строкой

Вашему покорному слуге довелось попробовать немало проектов, заслуживающих внимания. В первую очередь хочется отметить показ The Division. Вживую игра выглядит именно так, как на первых демонстрациях: завораживающе красиво. В плане геймплея никаких откровений не показали. Это обычный шутер от третьего лица, который берет размахом, красотой и широким простором для тактики.

Интересно выглядит Dying Light, которая была представлена одной, но весьма разнообразной миссией. В ней уместилось все: кооператив, лихие прыжки по крышам, ночные и дневные пробежки по улицам. «Dead Island с паркуром» — вполне точное описание дневной части проекта. Но с наступлением темноты на первый план выходит выживание, ведь нужно со всех ног убегать от разъяренных мертвецов и жуткого охотника — быстрого и смертоносного монстра, которым управляет живой игрок (напоминает вторжение фантома в Dark Souls). Проект Techland вполне органично сочетает несколько геймплейных пластов, не вызывая ощущения перегруженности.

Комплект коллекционного издания The Witcher 3: Wild Hunt

Впервые можно было посмотреть на Assassin’s Creed: Rouge — последнюю (скорее всего) часть для Xbox 360 и PS3. Основное отличие от Black Flag заключается в антураже: теперь мы бороздим воды Северной Атлантики. Все остальное — лишь небольшие добавления и исправления. Главный герой — тамплиер, имеющий доступ к технологичным штучкам вроде винтовок, гранатометов и скорострельных орудий. Сама механика не изменилась, но действие стало более брутальным. На пути к цели Шэй Патрик Кормак не гнушается убивать невинных жителей и устраивать кровавые расправы над врагами.

Поскольку Rogue является мостиком между третьей и четвертой частями серии, не удивляйтесь встрече со старыми приятелями вроде Хэйтема Кенуэя. Есть подозрение, что в итоге мы станем свидетелями кончины Эдварда…

Не обошлось на Gamescom 2014 и без крупных ролевых проектов. О неоднозначной Lords of the Fallen мы писали в прошлый раз, а Risen 3 уже можно найти на прилавках. Интересно было посмотреть на противостояние триквелов Dragon Age и The Witcher. Проект от CD Projekt RED не принес сюрпризов: показывали ту же демонстрацию, что и на E3, и она выглядит все так же круто.

Куда интереснее было опробовать Inquisition. В роликах игра смотрелась слишком ярко — это мало подходило ее миру, но что на конференции, что в предложенной версии действие происходило в ночное время суток, среди мрачных лесов и древних развалин. Здесь чувство стиля и Frostbite 3 не подвели Bioware — игра смотрится органично и технологично. Диалоги кажутся слишком топорными, но мир оказывается большим и интересным: можно легко забрести в какие-нибудь дебри, наткнуться на остатки храма и любопытный квест. Боевая составляющая — лучшая часть игры. Она стала более экшен-ориентированной, с блоком и перекатами, но не растеряла глубины. У героев множество умений, которые можно и нужно комбинировать. В боях с сильными противниками никак не обойтись без тактического режима и раздачи приказов. Опять же, благодаря мощной технологической основе, на происходящее просто приятно смотреть: спецэффекты сыплются из каждого меча и посоха, но при этом феерия не застилает глаза — в битве всегда хорошо видно, что происходит. Отменное сочетание контроля и зрелищности.

В соседней кабинке была еще одна RPG — альфа-версия анонсированной Bioware MMO Shadow Realms. Пока проект выглядит темной лошадкой. Если верить словам, нас ждет масштабный и захватывающий сюжет с множеством персонажей, интригами и предательствами, поданный отдельными эпизодами. Будет некий социальный центр, где игроки смогут общаться, выбирать квесты и отправляться оттуда в подземелья. А там уже начинается боевая часть, которую мы и пробовали. В сознании всплывают ассоциации с Neverwinter Online — система боя а-ля экшены, сражения в реальном времени с использованием перекатов, различные умения у классов. С одним дополнительным условием — противостоит четверым героям тоже живой игрок, управляющий Лордом Тени. Как и в новой Fable, он расставляет ловушки на карте, а также вселяется в монстров. Обещают, что отличить местный ИИ от человека будет непросто. Все это небезынтересно, но, когда слышишь «новая эпическая RPG от Bioware», ожидаешь другого. Посмотрим, что получится.

Сотрудники Bioware увлеченно рассказывают, какой они хотят в итоге видеть Shadow Realms

Не можем не упомянуть Below — яркое доказательство того, что программа ID@Xbox нужна и полезна. Это очень атмосферная аркада про выживание, у которой получается совмещать нарратив с автоматической генерацией контента. Условный герой, которого называют Искателем приключений, прибывает на остров, полный опасностей. В игре минималистичный интерфейс, ни одной строчки диалога и случайно собранные подземелья. Но при этом в ней есть продуманная сюжетная линия, конкретный финал истории и насыщенный «сценарный фон». Только подается история в виде визуальных образов: разбитый корабль на берегу, лагерь в пещере, полной мертвых тел. Смерть окончательна, но «новая игра» выполнена оригинально: фактически спустя годы на остров прибывает новый авантюрист. Все, что сделал предыдущий протагонист (нажатые рычаги, найденные предметы), учитывается при повторном прохождении, — можно даже найти останки почившего героя. Выглядит атмосферно, а главное — есть чувство настоящего приключения.

Покидая выставку, автор этих строк зашел на стенд Razer. Компания анонсировала технологию Razer Chroma, которая позволяет настраивать цветовой профиль устройства (будь то клавиатура, мышка или наушники) в очень широких пределах. Продемонстрировали, например, новую версию клавиатуры BlackWidow — Ultimate Chroma. С ней можно творить что угодно: сделать переливающийся градиент, «дышащую цветом» с любой амплитудой клавиатуру (все кнопки одновременно загораются и затухают) и так далее. Для разных игр можно задать свои надстройки. К примеру, для шутеров легко сделать отдельную подсветку для WASD и прочих нужных клавиш. Можно включить «цветовой след» — загораются только те клавиши, которые вы нажимаете, и со временем они медленно затухают. Практической пользы немного, но выглядит красиво. Плюс SDK отдают в открытый доступ, то есть любой разработчик сможет воспользоваться этой технологией в своей игре (на манер цветовой панели DualShock 4).

Также компания представила «умный» браслет Razer Nabu. Помимо стандартных для устройств подобного рода функций вроде шагомера и синхронизации с любым смартфоном, в него встроены чисто игровые фишки: показ достижений и уведомлений от друзей. Забавная штука, но предсказать, понравится ли она геймерам, довольно трудно.

#Все ради нас

Gamescom 2014 с ее десятками интереснейших проектов продемонстрировала основные тенденции игровой индустрии. Если в прошлом году каждый норовил показать сплав из одиночной и сетевой составляющих, то теперь очень часто встречается мультиплеер в режиме 4v1: Evolve, Fable: Legends, Shadow Realms, отчасти Dying Light. Разработчики продолжают эксперименты по объединению «сингла» и ММО, хотя не у всех получается убедительно. PC, в свою очередь, не забывают как игровую платформу — что может говорить об этом красноречивей, чем анонс MGS V в Steam?

Одна из главных целей Gamescom — создать живой диалог между издателями, разработчиками и конечными пользователями. Это очень важно для игроков — лично видеть, что индустрия не стоит на месте, а развивается и охотно делится наработками с общественностью. Очереди на показы высокобюджетных проектов выстраивались километровые. Люди готовы были стоять часами ради возможности хотя бы на 5 минут прикоснуться к Bloodborne. В определенный момент в помещениях становилось настолько тесно, что на территорию выставочного центра просто переставали пускать посетителей.

Среди десятка огромных холлов можно было найти игры на любой жанровый вкус: от казуальных мобильных развлечений до глобальных 4X-стратегий. Было множество таких представителей инди, которые производили впечатление не меньше, чем иные ААА-проекты. Понаблюдав за всем этим, в дальнейшем любые вопли о смерти какого-либо жанра/платформы просто игнорируешь. Индустрия лишь растет вширь. Приятно видеть, что разработчики борются за внимание игрока. Им важно заинтересовать пользователей, а поэтому они вкладывают силы в сценарий, дизайн, механику. Мало кто решается на отчаянные эксперименты, но работа над качеством кипит, и это не может не радовать.

* * *

На этом Gamescom 2014 подошла к концу. Надеемся, вам было интересно, и до встречи в Кельне следующим летом, когда непременно пройдет Gamescom 2015!

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.