Robotron CM 1910 — компьютер из прошлого

:

VEB Kombinat Robotron
image

В 1969 году в Германской Демократической Республике было создано “народное предприятие” VEB Kombinat Robotron, выпускавшее широкий спектр техники — от печатных машинок и радиоприемников до персональных компьютеров и мейнфреймов. Компьютеры производства ГДР успешно расходились по странам СЭВ, в том числе СССР, где они трудились во всевозможных НИИ и КБ.

Об одном таком “трудяге” я и хотел бы рассказать.

image

Всем, кому интересно, добро пожаловать под хабракат (осторожно, злой кот много фоток).

Сей аппарат впервые был представлен честному народу весной 1988 года на Лейпцигской ярмарке, и имел незатейливое название Robotron A7150 (он же SM1910, он же CM1910 – версия для СССР).

В отличие от предшествующих компьютеров производства VEB Kombinat Robotron, модель CM1910 имела жесткий диск на 20 Мб (гораздо реже — 40Мб), 512 Кб оперативной памяти, 16-битный процессор Siemens SAB8086-P с тактовой частотой 4,9 МГц (клон микропроцессора Intel 8086) и сопроцессор 8087. Также была запланирована возможность установки второго жесткого диска — компьютер имел свободный внутренний 5” отсек и нераспаянный интерфейс для еще одного НЖМД.

Цена на Robotron CM 1910 в 1988 году составляла 56873 немецких марок, через год она снизилась до 43969 марок, а в начале 1990 года данный компьютер можно было купить за 36000 марок.

Однако компьютер Robotron CM 1910 так и не обзавелся вторым жестким диском, да и другие планы предприятия VEB Kombinat Robotron не осуществились. 30 июня 1990 года Kombinat Robotron был ликвидирован, а его подразделения были преобразованы в акционерные общества, которые также были впоследствии ликвидированы или проданы.

Предприятия больше нет, а компьютеры остались.

Один экземпляр компьютера Robotron CM1910 в нулевые годы перекочевал из научного института к предыдущему хозяину, который спас его от неминуемой участи побывать в руках сборщиков металлолома. Но прошли годы, компьютеры стали в сотни раз быстрее, а старичок Роботрон стал занимать слишком много места. Ага, как в рекламе.

И, наконец, компьютер попал ко мне.

Внешний вид

Монитор.

image

Компьютер Robotron CM1910 комплектуется черно-зеленым 12 дюймовым ЭЛТ монитором, внешний вид которого вполне каноничен. На передней части корпуса монитора, чуть ниже экрана электронно-лучевой трубки, находится световой индикатор питания и ручка регулировки яркости.

image

На задней стороне корпуса располагается тумблер включения питания, разъем для подключения кабеля питания и пара предохранителей. Крышка корпуса сделана из металла (видимо для лучшего экранирования пользователя от рентгеновского излучения) и имеет вентиляционные отверстия.

Клавиатура.

image

Клавиатура довольно сильно отличается от стандартной: кнопки CTRL и ESC располагаются в очень необычном месте, вместо правой клавиши ALT находится кнопка CL. Функциональные клавиши PF1-PF12 были сдвинуты на три кнопки вправо, и теперь часть из них располагается на том месте, где на обычной клавиатуре находятся клавиши INS, Home и PageUp.

image

Светодиодных индикаторов стало в два раза больше – три штуки привычно находятся над цифровым блоком клавиатуры, и еще три — над клавишами ALT1, ^S и MOD 2, как раз на том месте, где должны были располагаться привычные нам кнопки F1-F3. Разъем клавиатуры – Male DB9. Материал корпуса – пластик.

Системный блок.

image

Внешний вид системного блока практически ничем не отличается от обычного IBM PC того времени. Корпус компьютера Robotron CM1910 сделан из добротного металла, а немного пожелтевшая от времени передняя панель сделана из пластика. На передней панели корпуса располагаются два 5,25“ 720Kb дисковода, кнопка Reset и светодиодные индикаторы HD, RUN, HALT и PWR ON. Боковые стенки корпуса имеют вентиляционные отверстия.

image

Практически все интерфейсные разъемы, а также кнопка включения питания, расположены на задней стенке системного блока. Разъем клавиатуры и графического планшета для удобства выведены на левую боковую стенку корпуса.

Следует заметить, что системный блок довольно тяжелый, его примерный вес составляет 22 килограмма.

Внутри системного блока

После долгого раздумья о том, стоит ли делать фотографии разобранного монитора и клавиатуры, было решено, что внутренности данных девайсов интереса не представляют. По сути дела, перед нами самый обычный монохромный ЭЛТ монитор, с высоким напряжением внутри, и вполне обычная клавиатура с советской микросхемой под корпусом.

А вот внутренний мир системного блока Robotron CM1910 довольно сильно отличается от начинки IBM PC, поэтому он заслуживает особого внимания.

Итак, приступим.

image

Откручиваем четыре винтика по бокам с каждой стороны на задней части корпуса, снимаем заднюю панель. Выдвигаем боковые стенки корпуса и, наконец, снимаем верхнюю крышку.

Открутив еще четыре винта по бокам, снимаем переднюю панель, предварительно отключив идущий к ней шлейф.

image

На переднем плане находятся (слева направо):

Блок НГМД из двух дисководов 5,25” 720Kb
image

MFM жесткий диск Robotron K5504.20 на 20 Мб.
image

Два блока питания. Большой блок питания питает жесткие диски и дисководы по линии +12 В.
image
Предназначение маленького БП мне не известно, однако точно можно сказать, что сразу за ним находится вентилятор.

image
Вентилятор, кстати, питается напряжением 220 вольт и практически не шумит.

image
Снизу, под дисководами, находятся три слота для модулей MMS16, два из которых заняты контроллерами жестких дисков и дисководов. Первый слот — свободный, закрыт железной заглушкой.

image
На заднем плане располагаются установленные в слоты модули MMS16 (7 штук) и третий блок питания на 400W, питающий платы модулей и жесткие диски по линии +5 В.

image
Материнская плата, как таковая, отсутствует. Все основные компоненты компьютера (кроме блоков питания) соединяются между собой с помощью шины MMS16.

image

Каждый модуль имеет свое буквенно-цифровое обозначение в документации и выполняет следующие функции:

image

image
ABG K7075 – видеокарта, совместимая со стандартом CGA. Она образована бутербродом из двух печатных плат, соединенных между собой с помощью разъема.

image
KGS K7070 – контроллер клавиатуры (IFSS) и графического планшета (V.24). Разъемы клавиатуры и графического планшета на левой боковой стенке компьютера соединены с данным контроллером с помощью шлейфа внутри корпуса.

image
KES K5170 – подсистема для жестких и гибких дисков Robotron CM1910.

image
OPS K3571 – 256 Кб оперативной памяти. Две штуки.

image
ZVE K2771 – модуль с установленным процессором Siemens SAB8086-P и сопроцессором 8087. На нем же расположены разъемы интерфейсов Centronics, IFSS (токовая петля) и разъем для подключения платы на передней панели корпуса.

image
ASP K8071 – контроллер портов V.24 (Com Port), IFSS (токовая петля) и IFSP (интерфейс радиальный параллельный, не полностью совместимый с LPT).

image
AFS K5171 – контроллер накопителей на гибких магнитных дисках (НГМД).

image
AFP K5172 – контроллер жесткого диска (НЖМД).

Robotron CM1910 имеет поддержку четырех различных видов интерфейсов, а именно: Centronics, V.24, IFSP, IFSS. Интерфейс Centronics – это всем известный параллельный порт, V.24 — последовательный Com-порт, а вот интерфейсы IFSP и IFSS заслуживают отдельного внимания.

Интерфейс IFSP – это так называемый радиальный параллельный интерфейс, применявшийся во многих принтерах и компьютерах, изготавливавшихся в странах СЭВ. Позволял использовать длинные соединительные кабели; с интерфейсом Centronics совместим не полностью.

Интерфейс IFSS (токовая петля) – интерфейс, предназначенный для передачи информации с помощью измеряемых значений силы электрического тока. Интерфейс IFSS использовался для передачи данных на значительные расстояния (до нескольких километров). Широко применялся в компьютерах, выпущенных в СССР и странах СЭВ до 1990-х годов.

Не смотря на то, что компьютер имеет стандартизованные интерфейсы Centronics и V.24, использовать их без модификации соединительных кабелей не представляется возможным.

Как вы знаете, стандартный LPT порт любого IBM совместимого компьютера имеет разъем типа “мама”, а стандартный (пусть и DB25) COM порт имеет разъем типа “папа”. У компьютера Robotron CM1910 эти разъемы выполнены с точностью до наоборот, и ответная часть стандартного соединительного кабеля принтера или мыши туда просто не влезет физически.

Однако после перепайки разъемов у нас появляется возможность подключить принтер и мышь к компьютеру Robotron CM1910.

Но все хорошо и гладко только в теории, а на практике вышло совсем наоборот:

1. Мышь

image image
Источник фотографии: http://www.robotrontechnik.de/

Мышка для компьютера Robotron CM1910 нужна не с привычным DB9 «Female», а с 25-контактным разъемом. Да еще и «Male». В наличии имелся лишь обычный грызун от фирмы Genius, но это, в принципе, не смертельно.

image

Берем старый кабель от принтера, отпаиваем нужный разъем, смотрим спецификацию сигналов и делаем нашей мышке новый хвостик. Качаем драйвер под DOS, подключаем мышь, запускаем gmouse.exe и… не взлетело.

Возник вопрос, а работают ли вообще Com-порты? Это легко проверить с помощью программы диагностики CheckIt и вот такой простой тестовой заглушки:

image

Паяем, запускаем программу и… тест провалили оба порта V.24.

Следует заметить, что в данном случае нельзя с уверенностью говорить о физической неисправности последовательных интерфейсов. Возможно, что у меня просто кривые руки. Или всему виной неполная совместимость компьютера Robotron CM1910 с обычным IBM PC — адреса портов и прерывания могут отличаться от стандартных, и программе CheckIt не стоит доверять (тем более, что дисководы она определила не правильно). Однако, подтвердить или опровергнуть эту теорию я не смог, так как доступная документация на данный компьютер написана на немецком языке. Этим языком я владею на уровне советского партизана из глубинки, а делать OCR, чтобы потом скормить текст гуглопереводчику, мне совсем не хотелось из-за недостатка свободного времени.

2. Принтер

Ситуация с принтером неоднозначная. Теоретически, интерфейс Centronics стандартизован, но вполне возможно, что Robotron CM1910 имеет нестандартную распиновку разъема. Найти какую либо информацию по этому поводу в документации я не смог, поэтому пришлось отказаться от идеи прикрутить к компьютеру Robotron CM1910 имеющийся у меня матричный принтер EPSON LX-100.

С железной частью покончено, приступаем к программной.

Операционная система

На компьютере Robotron CM1910 могли быть установлены следующие операционные системы:

DCP1700 — клон операционной системы MS-DOS 3.2. Самая распространенная ОС на Robotron CM1910.
SCP1700 — операционная система, совместимая с CP/M86.
MUTOS1700 — один из клонов UNIX.
BOS1810 — многозадачная операционная система реального времени.

При использовании некоторых программ, написаных под DOS, часто возникали проблемы, поскольку Robotron CM1910 был не полностью совместим с аппаратным обеспечением IBM PC. Тем не менее, после небольшой доработки драйверов и подключения компьютерной мышки, имелась возможность даже запустить Microsoft Windows 3.0.

К сожалению, мне не удалось найти дистрибутив Karl-Marx-Städter Window-System (именно так называлась доработанная в ГДР версия Microsoft Windows 3.0), поэтому придется довольствоваться фотографиями, добытыми на просторах Интернета.

image image
Источник фотографии: http://www.robotrontechnik.de/

Одной из первых программ, которыми мне пришлось воспользоваться на компьютере Robotron CM1910, как не странно, стала утилита MWINCH, предназначенная для создания и форматирования разделов на НЖМД.

image

Все дело в том, что данный компьютер имеет MFM жесткий диск Robotron K5504.20 без функции автопарковки магнитных головок. Перед выключением компьютера с таким жестким диском необходимо выполнить команду парковки (park, hdpark и аналогичные), в противном случае можно повредить не только информацию, записанную на НЖМД, но и сам жесткий диск.

К сожалению, на жестком диске небыло ничего похожего на команду park, и мне пришлось выключать компьютер минуя процедуру парковки НЖМД, за что вскоре пришлось поплатиться — после очередного некорректного выключения перестала загружаться операционная система.

Чтож, сам сломал, самому и чинить придется.

Для этого мне пришлось достать из закромов Родины 5,25" дисковод и немного дискет к нему. Также понадобился компьютер с Windows 98, который смог подружиться с упомянутым дисководом.

Качаем образ загрузочной дискеты DCP 3.3, и программу Teledisk, с помощью которой этот образ будет восстановлен на пятидюймовую дискету.

Загружаемся с дискеты, создаем разделы с помощью mwinch.exe и форматируем жесткий диск командой format c: /s (ключом /s мы указываем утилите format перенести системные файлы с дискеты на жесткий диск). Для полного счастья копируем с дискеты autoexec.bat и config.sys в корень диска C:, а оставшиеся файлы — в какую нибудь директорию (например C:\DCP-DOS).

Операционная система установлена. Профит!

Осталось только установить и запустить несколько программ того времени, чтобы оценить огромный потенциал процессора 8086.

image
CheckIt покажет нам что у Роботрона под капотом.

image
Архиватор RAR

image
Тот самый Тетрис

image
Трубо Паскакаль 5.5

image
Volkov Commander

image
Ну и конечно не забываем про park!

А для тех, кому недостаточно фотографий компьютера Robotron CM 1910, припасен видеоролик в отвратном качестве.