Beyond: Two Souls — за гранью понимания

:

 

Дэвид Кейдж — интересный геймдизайнер, средний режиссёр и посредственный сценарист. Человек, развивавший жанр интерактивного кино на протяжении всей своей карьеры. Он подарил нам в целом хорошие, но противоречивые игры. Кому-то они очень понравились, а кто-то счёл их слишком простыми, с неудачными сюжетными поворотами. Однако люди видели развитие идей, с каждым разом у Кейджа получалось лучше, поэтому его новая игра (к тому же с мистическим акцентом) вызывала огромный интерес.

 

Не будем ходить вокруг да около, скажем прямо: игра не удалась. Проект студии Quantic Dream хуже предыдущих, и дело даже не в команде, а именно в руководителе. Дэвид Кейдж убедительно рассказывал о важности сюжета и эмоциональной вовлеченности зрителя, но при этом именно эти составляющие Beyond: Two Souls («За гранью: Две души» в русской интерпретации) вызывают больше всего претензий.

 

 

Игра начинается со сцен, которые нам уже много раз показывали в презентациях и трейлерах. Эффекта новизны нет, всё знакомо. Досадно, что это лучшие сцены в игре, дальше качество идет по нисходящей. Главную героиню зовут Джоди Холмс (ее играет Эллен Пэйдж, известная по фильмам «Леденец», «Джуно» и т. д.). У нее есть необычный друг-призрак по имени Айден, обожающий двигать предметы и влазить в чужие головы. Его способности никак не объясняются. Умеет, и всё.

 

Естественно, приёмные родители боятся девочку, особенно отец, и отдают её в специальное учреждение. В департаменте паранормальных явлений Джоди знакомится с доктором Нэйтаном Докинзом (его играет великолепный Уиллем Дефо). Этот персонаж — одно из главных достоинств Beyond и первое серьёзное упущение. Дело в том, что он никак не влияет на Джоди, его присутствие в кадре оживляет картинку, но смысла не прибавляет. Просто доктор-жилетка для слез.

 

Честно, про сюжет Beyond совсем не хочется рассказывать, и не из-за того, что у читателя из-за этого может испортиться впечатление от игры, нет-нет. Самое точное определение для него — слово «клише». Настолько простых, очевидных, местами нелепых сюжетных поворотов в последнюю очередь ждешь от игры с серьезным бюджетом, дорогими декорациями и привлечением известных актеров. Непонимающие родители, детская жестокость, подростковые психи, злые спецслужбы, таинственные индейцы — все это не укладывается в единую картину.

 

 

Фрагменты не стыкуются друг с другом, и связаны они только только присутствием Джоди. В итоге получилась рваная история про плаксивую девочку, которая постоянно попадает в неприятности. Сценарий бросает ее из начала в конец, из конца в середину, из середины ещё куда-то. Многие эпизоды убивают своей бессмысленной пустотой, нелогичными персонажами или грубыми переходами от одной сцены к другой. 

 

Наивны те, кто считал Heavy Rain простой игрой. Все познается в сравнении. Под проливным дождем надо было делать сложные выборы, которые в итоге оказывали влияние на дальнейшее развитие сюжета. Надо было ловко нажимать на кнопки, чтобы персонаж получил шанс дожить до финальных титров. В Beyond всего этого нет, сюжет прямой, как вилы. В смысле, в финале нам просто дают на выбор несколько концовок. 

 

Делать тут практически нечего, мини-игры стали совсем простыми, но даже они не имеют особого значения, поскольку в большинстве сцен, даже с драками, не обязательно участвовать. Если положить геймпад на колени в самых сложных ситуациях, стараясь убить Джоди и посмотреть, как будет развиваться сюжет без нее (напомним, Дэвид Кейдж обещал такую возможность), игра не выводит хоть какое-то последствие неудачной драки. Игра просто запускает сцену победы. 

 

Единственное светлое пятно Beyond — это Айден. Благодаря ему мы можем слушать необязательные диалоги, видеть места, куда Джоди не сможет попасть. Некоторые боевые сцены так хорошо поставлены, что заставляют забыть об ограниченности игры. Но как же их мало! Особенно когда узнаёшь, что твои действия не влияют на конечный итог.

 

 

С Джоди высиживаешь до конца только благодаря бюджету игры. Графика, арт, анимация дарят множество положительных эмоций. Команда Quantic Dream постаралась сделать мир разнообразным и максимально приближённым к реальности. Джоди мотает по континентам, времена года меняются, она то выполняет задание правительства в африканской стране, то под дождем несется сквозь лесную чащу. И только Дэвид Кейдж тащит Beyond на дно, испортив самые важные составляющие интерактивного фильма — сценарий и режиссуру. 

 

Хочется сказать спасибо Sony за веру в такие проекты. Хочется поблагодарить Кейджа за популяризацию подобного жанра и привлечение к нему известных актеров. Хочется выразить благодарность команде, создавшей настолько правдоподобные декорации и заставившей виртуальных марионеток двигаться и улыбаться, как это делают живые люди. К сожалению, это все достоинства Beyond. За гранью понимания находятся несвязанные друг с другом сцены, раздражающая главная героиня и шитые флюоресцирующими нитками сюжетные повороты.

 

Pro:

  • Отличные графика, звук, музыка, анимация, мимика
  • Несколько мастерски поставленных боевых сцен

Contra:

  • Пустой, бессвязный, скучный сюжет
  • Раздражающие персонажи и, особенно, главная героиня
  • В целом плохая режиссура
  • Огромное количество протяженных, бесполезных сцен
  • Отсутствие крови в жестоких сценах при рейтинге 18+
  • В игровом процессе нет никакого смысла, выборы не влияют на исход игры вплоть до самого финала

 

Диагностирует Виталий Казунов

Вас раздражают бесхарактерные герои, способные только с тоской смотреть вдаль, плакать и дрожащим голосом рассказывать о своей тяжелой судьбе? А тут вся игра про такую эгоцентричную идеалистку, которая большую часть времени жалеет себя, а потом нарывается на неприятности, чтобы найти новый повод для истерики. Однако жалеть ее не получается, хочется взять за плечи и как следует встряхнуть: «Соберись, тряпка!»

 

С одной стороны, Джоди можно понять. К ней голубой ниточкой привязано привидение Айден, которое, как верная собака, бросается на каждого, кто смеет обидеть девочку. С другой — девочка делает все возможные глупости, чтобы нарываться на неприятности: убегает из-под надзора, пристает к хулиганам, крутит попой в ночном баре перед пьяными мужиками. А потом плачет над тем, что Айден всех побил-убил. Некоторые ничему не учатся. 

 

 

Сценарий игры — ее самая большая беда. В нем полно долгих, бессмысленных сцен, в которых Джоди занимается такими увлекательными делами, как ворочается с боку на бок в кровати или идет медленным шагом по краю дороги. История прыгает во времени, снова и снова возвращается в детство. Сначала ты ждешь, что в показанных событиях есть какая-то интрига и потом они к чему-то приведут, но они пролетают мимо и падают в огромную кучу информационного мусора. 

 

У сюжета нет стержня, нет развития героини. Это не Кэрри Стивена Кинга, подталкиваемая к бездне на протяжении всего романа. Даже близко нет. Джоди всегда одинаковая: плаксивая и обидчивая, в начале и в конце. Никчемный, глупый персонаж, за которого отдувается безмолвное приведение Айден.

 

В сюжете нет не только стержня — нет идеи. Все можно было бы начать и закончить последним уровнем, без этих бессмысленных метаний во времени и пространстве. Мол, есть мир духов и наш мир. В мир духов попадают те люди, которые, представьте себе, умирают. Вот и весь гений Дэвида Кейджа. Аплодисменты. Философия фильма «Каспер», только с обезличенным привидением и слезоточивой девочкой.

 

Режиссер не понимает, что делать с персонажами в сценах. Они — пластиковые марионетки, не замечающие ни друг друга, ни мира вокруг и приводимые в движение лишь действиями Джоди или Айдена. Диалоги наполнены длинными паузами и пристальными взглядами (похоже, что «Сумерки» были главным источником вдохновения). Действие героев часто не просто нелогично, а вообще лишено смысла. Как в подростковых фильмах ужасов, когда они то вдруг разбегаются, чтобы умереть, или вдруг приходят на помощь, когда помогать уже некому. Не получается верить ни в них, ни в их дурацкие проблемы. И все такие тонкие и ранимые, что аж тошно.

 

 

То, что Beyond является игрой даже в меньшей степени, чем Heavy Rain — наименьшая из проблем. Важно то, что это в первую очередь длинный, плохой фильм. И чем дальше, тем больше раздражения вызывают персонажи, в финале впадая в полный маразм. Режиссер и сценарист создает неубедительные картины, темп повествования постоянно сбивается, разные временные промежутки неудачно сочетаются друг с другом. На это просто стыдно смотреть. 

 

Но преступление Дэвида Кеджа даже не в этом. Он серьезно подпортил карму двум замечательным актерам. После Beyond сложно положительно воспринимать Уиллема Дефо и Эллен Пейдж, отмороженные персонажи которых вызывают устойчивое неприятие на протяжении долгих часов прохождения.