Как создать идеал?

:

В далеком 2007 году, мы, агентство « Shiloff Group», занимались ребрендингом группы компаний « АСК». В комплекс работ входило все: начиная от маркетинга и фирменного стиля, заканчивая наружной и медийной рекламой, ну и, разумеется, сайтом. Для придания уникальности этому сайту мы решили создать идеальную девушку.

image

Под катом 1.4 МБ картинок, будъте бдительны!

Разработав логотип и слоган компании, мы не остановились на достигнутом. Следующим пунктом, в соответствии с разработанной нами маркетинговой стратегией, шел герб компании и фирменный знак, который бы служил знаком качества программы для финансового учета в банках — «АСКИНА-Казначейство».

image

Вроде что еще нужно для полного фирменного тюнинга? Или говоря профессиональной терминологией — идентификации бренда? Но чего-то не хватало, не было связи с людьми — доступной, притягивающей к себе как магнит.

Одним словом, мы решили, что просто необходим бренд-имидж торговой марки, который ассоциировался бы с названием «АСКИНА» и слоганом «Совершенная программа. Абсолютная точность». В то же время нужно было провести параллели с ангелом на гербе компании, который символизирует возрождение, отражение связи времен. Вот так и появилась идея создать совершенную девушку-программу, т.е. девушку-ангела.

Итак, началось… Вы знаете как сделать идеальное лицо, которое не вызывает антипатий? Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Какой она должна быть не знал никто. Решение пришло само собой: собрать всех красавиц мира на одном «рабочем поле» и провести «кастинг».

image

Основными победителями, из сотен пересмотренных моделей современности, мы выбрали Анжелину Джоли, Клэр Форлани и Натали Имбрулью.

image

Теперь вроде бы стало понятно какие черты лица и от какой модели берем в качестве рабочего материла. Вроде прообраз ясен как божий день… Но не тут то было! Ясен он был только на примере существующих, созданных Всевышним красавиц. Наша же красавица все еще находилась в зародыше.

Папку, в которую складывали 3D-рендеринг модели, можно было так и называть — «зародыши». К сожалению, кто-то жестче и справедливее присвоил нейминг «яйцеголовые», который долго не покидал наши умы.

Яркие представители папки:

image

Пытаясь нашим 3d-шникам как-то навеять живущий в голове образ, мы рисовали им различные примеры, апгрейдчивая «исходники». Например, пугали красотой, что «… на нашей девчонке должны быть металлические волосы-крылышки, как на гербе компании, или что-то еще в этом роде». Или напоминали им, что «АСКИНА — это идеальная программа, а поэтому само лицо должно быть совершенным, женственным, нежным...». Ангелов видели когда-нибудь? Скорее всего нет, не видели и не слышали о таких. Ну если только на картинах или иконах.

image

У 3d-шников же было свое представление об ангелах. Они успокаивали: «…когда мы ей фактурку и волосы приделаем, все встанет на свои места. Так-то сама по себе она уже имеет идеальные пропорции». Быстренько взрастив на «идеальной» голове различные прически, выложили в папку. Она тоже имеет соответствующее название…

image

Понятно, что если мы на данном этапе полезем отнимать хлеб у Сергея Зверева, т.е. создавать модную стрижку, мы не сделаем основное — ангельское личико.
Начались долгие дни по исправлению нашей модели. На словах 3D-шники уже ничего не понимали и нам пришлось для них делать наглядные комменты и сравнения: «смотрим на ошибки и пытаемся их исправлять».

image

Но как мы не правили профиль лица наше чудо не становилось женственней и нежнее, получались какие-то резиновые куклы.

image

Инь и ян «в одном флаконе» нам не подходил. Хотя кто его знает, какого рода ангел — женского или мужского? После долгих мучений и внесенных правок наш зародыш-модель с мужским началом наконец-то дал корни женскому.

image

Красных точек становилось все меньше, а результат по-прежнему — на трояк с минусом.

image

Попробовали делать правки на монохромном изображении. Стало легче видеть ошибки, работа пошла быстрее.

image

Уже кое-что, еще немного коррекции и можно три с плюсом ставить. А теперь смотрим в цвете.

image

Сглаживаем дефекты 3Ds Max в ZBrush. Мы не хотели пользоваться template, поэтому вскрывались черепно-мозговые недостатки. Понятно, что скулы и уши у нее стоят не на своем месте, но не беда, исправим позже.

image

Трепанация черепа и пластическая хирургия проходила безболезненно, никто из моделей не пострадал.

image

Поскольку наша цель — идеально правильные черты лица, нам хватило созданной его половины, остальное симметрично отобразили.
Начинаем ее одевать. Приступаем к фактурам, чтобы увидеть ее в человеческой коже. Затем добавляем глаза. С их цветом пока ничего не решили, редактировать будем в последнюю очередь, но почему-то хочется сиреневый цвет ей примерить. Ну и конечно не забываем про губы.

image

Сделали пробный рендеринг. Понятно, что формы лица стали женственнее, но самое главное — мы не можем ее оживить, вдохнуть в нее жизнь, она по-прежнему 3D-шка. Правый вариант, как образ программы, нам подходит больше. Но это не ангел! Может попросту не хватает волос???

image

Прическа


Не вопрос. Проводим очередной «кастинг», делаем собирательный образ и начинаем вдумчиво «высаживать» волосы. Потом покрасим, если что.

image

Нас устроил этот хаер. Ну и пусть что немного растрепанный, зато все остальные формы идеально правильные будут. Вариант Аскины с темными волосами отмели напрочь. Это не ангел, больше на ведьму похожа. Хотя глаза смотрятся выразительнее.

image

О глазах


Нам необходим был доброжелательный взгляд. У всех наших моделей, прошедших «кастинг», он был то хищным, то лисим, то просто глупым. На роль «добрых глаз» подошло выражение Натали Ибрульи. Разумеется, они претерпели некоторые изменения. По правде говоря, глаза Аскины целенаправленно сделаны больше на 30% от идеальных пропорций человеческого строения лица. А их цвет приведен к нейтрально серому и теперь они каждому кажутся своего цвета: кто-то видит желтоватые оттенки, кто-то красноватые, прочие — конечно голубой.

image

Итак, сделав идеальные пропорции, одев Аскину в кожу, подобрав устраивающие нас волосы, рот, взгляд и цвет глаз, мы приступили к ее оживлению.

image

Добавили мимических морщинок, дорисовали недостающие тени, брови и прочие элементы лица, без которых его нельзя назвать живым. Все это делалось уже вручную, в 2D-графических пакетах.
Макет готовили сразу в формате А1, 300 dpi, CMYK, дабы в дальнейшем не возвращаться к переверстке на различные рекламные форматы.

image

На ее создание нами было потрачено очень много времени и сил, но мы добились того образа, к которому стремились — образа идеальной девушки, совершенной программы с именем «АСКИНА». Уже не один раз мужчины просили дать телефон модели, которая снималась в нашей рекламе…

image

p.s. Отпишитесь в комменты, если вам вам была интересна данная заметка и мы продолжим рассказывать вам о том как мы создавали наши работы. У нас их много :)

Update: Прошу понимать, что нашей целью было представить образ программы и не более…