New Super Luigi U — прыг-скок по обнаженным нервам

:

 

Кто там жаловался, что New Super Mario Bros. —  легкая игра? Кто посмел изливать на разработчиков свои обиды, укорять их в непрофессионализме, отсутствии свежих идей, потаканиям детской аудитории? Кто бы это ни был, он задел команду Nintendo за живое.

 

New Super Luigi U — это платформенный ад, прикрывшийся теплыми красками и розовощекими героями. Чтобы пройти до конца и победить Боузера, нужны стальные нервы, хороший глазомер, мгновенная реакция и терпение. Много терпения. Для преодоления многих уровней требуется не один десяток пробных попыток, не говоря уж про поиск секретов. На это просто нет времени!

 

 

 

Время — ценная валюта в New Super Luigi U. На прохождение каждого уровня дается всего 100 секунд. И часто именно их нехватка становится решающей. Нет времени, чтобы отслеживать закономерности в поведении врагов и движущихся платформ. Нет времени присматриваться к ловушкам. Нет времени, чтобы повторять неудавшиеся трюки. На все дается только один шанс. Не успели — добро пожаловать на карту мира. Загружайте уровень заново.

 

Если отталкиваться от размеров, New Super Luigi U меньше всего напоминает привычные ныне DLC с парой примочек в качестве бонуса. Фактически это отдельная игра, действие которой разворачивается на той же карте мира, что и события New Super Mario Bros. U. Боузер со своими черепаховыми прихвостнями снова похищает принцессу, только на этот раз отдуваться за все приходится братцу Луиджи. Марио где-то потерялся: то ли опоздал к трапезе, то ли готовится к новой серии соревнований на картах.

 

Луиджи обладает примерно теми же способностями, что и Марио, только, что называется, «быстрее, выше, сильнее». В частности, он далеко прыгает и надолго зависает в воздухе. С одной стороны, такой герой идеально подходит для платформера. С другой — здесь надо точно, до миллиметра контролировать высоту прыжков и продолжительность полета.

 

 

Все уровни, а их больше 80, полностью переделаны. Они стали короче, что объясняется сократившимся временем на их прохождение, но теперь в них столько ловушек, качелей и врагов, что едва втискиваешь между ними фигурку Луиджи во время приземления после очередного прыжка.

 

Простых уровней тут нет. Стены сдвигаются, платформы падают, каменные истуканы болтаются из стороны в сторону. Между этим безобразием топают, летают и вылазят из труб злюки, не давая толком расслабиться. Уровень проносится на одном дыхании. Не моргая, не меняя положения рук. Полная концентрация.

 

Когда-то уже была такая игра. Называлась Ninja Gaiden. Чтобы пройти ее до конца, надо было стать чуть ли не настоящим ниндзя — мастером геймпада и сокрушителем кнопок. Требовался точнейший контроль действий героя. Так вот, New Super Luigi U заставляет наконец-то проснуться дремавшего все эти годы «внутреннего ниндзя». И не факт, что даже он не побледнеет при виде чехарды из двигающихся стен и летящих в лицо снарядов размером с пол-экрана.

 

 

В таких жутких условиях кооперативное прохождение становится не более чем «особенностью». Уровни можно пробегать впятером, но сложно найти столько тренированных ниндзя среди друзей-товарищей. Тем более — затащить их к себе домой и заставить играть в прянично-карамельный платформер. Онлайнового мультиплеера как не было, так и нет. 

 

В качестве поблажки новичкам разработчики добавили в кооперативный мультиплеер персонажа Nabbit, кролика-вора. Он неуязвим для злюк, свободно сквозь них пробегает, но так же, как и Луиджи, падает в пропасти со смертельным исходом. А это тут является основной проблемой.

 

Пожалуй, главным недостатком дополнения является его визуальная идентичность оригиналу. Уровни все новые, но построены они из знакомого набора «кубиков», и без того примелькавшихся по предыдущим играм серии.

 

 

Стоит отметить, что с последним обновлением игра New Super Mario Bros. U (соответственно, и дополнение про Луиджи) поддерживает Pro-геймпад. 

 

Если вы думаете, что способны на все, вам море по колено, а черт не брат — дерзайте. New Super Luigi U вернет вас с небес на землю. Новые уровни спроектированы так, что для их прохождения потребуется максимум способностей, полная концентрация. Это не легкая прогулка, хоть и кажется таковой внешне. Это серьезное испытание для любителей платформенного жанра, где прохождение каждого уровня — повод для гордости, а победа над Боузером — такая же мечта, как полет на Марс.

 

Pro:

  • Луиджи ведет себя немного иначе, чем Марио, приходится привыкать
  • Все уровни кампании New Super Mario Bros. U (более 80) полностью переделаны
  • Выдающееся разнообразие препятствий
  • Выделенные 100 секунд на прохождение уровня постоянно держат в напряжении
  • Возросшая сложность 

Contra:

  • Новые уровни состоят из старых элементов, саундтрек не изменился
  • Из-за возросшей скорости и динамики кооперативное прохождение превратилось в пытку
  • Крутая кривая сложности может оказаться не по зубам поклонникам неторопливого New Super Mario Bros. U